На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Туюк-Су для Чайников

Автор: Макс Акульшин (Санкт-Петербург)

Части 1-3.

Часть 4. , (продолжение)

Часть 5., (продолжение)

Часть 6. Караганда... Астана

Вот меня многие спрашивают, какой это город, Караганда? Красивый ли, нет ли? Какие там живут люди? Каким воздухом дышат?

Ну, скажу я вам, воздух у них обыкновенный, вроде нашего - попахивает рельсами и вокзалом, а так ничего. Люди тоже достаточно обычные, больше всего похожи на самих себя, живут, работают. Жизнь поддерживают пропитанием, на пропитание зарабатывают работой. Выглядят? Как мы. Голова, туловище, руки-ноги по углам. Вот только ходят, почтовые ящики грузят какие-то. А больше я ничего не знаю, потому что в Караганде мы были всего-то несколько минут, ночью, на вокзале, пока поезд стоял, а мой наставник бегал добывать знаменитое карагандинское пиво. Кроме знаменитого карагандинского пива в Караганде есть ещё знаменитый карагандинский уголь. Каменный. Но его любят не так горячо как пиво, а гораздо прохладнее и никто не бегает за ним ночью на вокзале, пока стоит поезд. Обидно.

Всё время, отпущенное мне судьбой на знакомство с Карагандой, я потратил на то, чтобы написать и разослать эсэмэски. "Угадай, где я?" - спрашивал я своих заспанных друзей. А когда меня в ответ раздраженное (взволнованно?) спрашивали "ну и где?". Я отвечал "где-где: в Караганде!" и находил это достаточно остроумным.

Вот что долгая дорога и альпинизм делают с, казалось бы, здоровым человеком.

Астана

Когда-то давным-давно Астана была простой безымянной крепостью. Окном, так сказать, в степь. С подоконником, рамой и форточкой. Но без названия.
А потом она стала городом. Акмолинском.
А потом - городом Целиноградом.
А потом городом Акмолой.

А потом, сказывают, казахский народ почему-то вдруг взял и выбрал себе в Президенты человека с севера. А до этого всеми Президентами, и королями, и падишахами у них были южане. И советники у них тоже были южане. И даже министры - и те южане. Так вот приехал Северный Президент в южную столицу, прошелся по её улицам и понял, что погрязли они во взяточничестве, разврате и казнокрадстве, а может что и похлестче, - пятьдесят тенге кило яблок, виданное дело?! - и что дальше тут жить нельзя. Поэтому столицей стала северная Акмола. И туда переехали все, кто не желал погрязать и дальше. А кто желал - остались. И за счет такого разделения ресурсов страна поднялась, и всё у них с тех пор стало хорошо. А Северный Президент подумал-подумал ещё немного и Акмолу переименовал. На всякий случай. Для профилактики. Потому что все знают, что по-ихнему "акмола" - это переводится как "белая могила", а вот что значит "астана" знают пока немногие.

Как только поезд остановился, Сенсей достал девяностолитровую сумку с контрабандными шмотками и сбыл её тут же, на вокзале. Думаю, что своим подельникам, оптом, по предварительной договоренности - очень уж лихо у него это получилось. Вернулся через пять минут с выручкой и премией в виде ведра мант. "Макс, - говорит, - вставай, помогай манты выгружать, я ведро вернуть обещал. А я такой человек, я обещал - я сделаю". И мы стали выгружать. Сначала мы выгружали на поднос, потом на стол, а потом даже на пол немного выгрузили, и на кровать сенсейскую. Всё у нас было в мантах, всё, даже сесть некуда. Манты, манты, манты.

Вот такая вот она - столица Республики!
И вокзал красивый. Стекло бетон, цветы, флажки разноцветные хлопают, всё чистенько, аккуратненько, солнце есть. Газировку опять-таки продают. Купив два литра лисьего яда в духе <Буратино> и обнявшись с мемориальным паровозом на вокзале, мы отправились дальше - отчищать жизненное пространство нашего купе от сенсейской премии.

Нет, хороший всё-таки город, Астана. Даже жалко было расставаться.

Продолжение ...


Яндекс.Метрика