На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Туюк-Су для Чайников

Автор: Макс Акульшин (Санкт-Петербург)

Части 1-3.

Часть 4. , (продолжение)

Часть 5., (продолжение), Часть 6.,

Часть 7. Скальные занятия

Вскарабкаться на стартовую площадку для скальных занятий оказалось не так просто, склон был достаточно крут, снег все время осыпался под ногами, а сами ноги скользили и вязли, но мы были бодры и веселы. Нас грела мысль, что вот он, де, настоящий альпинизм. Начался! И пусть мы и выглядим, как дураки, кряхтя, потея и ползя по этому чудовищному сугробу в этот прекрасный солнечный день, когда сам Господь велел всем своим тварям отдыхать и играть в биллиард в сауне, - пусть! - но зато на самом-то деле мы в глубине души очень мужественные, решительные и отчаянные. Мы презираем мягкотелость и трусливый отдых на диване перед телевизором. Мы не плетемся на кухню за рассолом, подергивая резинку старых, пузырящихся на коленях трико с начёсом, нет, мы идем там, где до нас еще не ступала нога нормального человека, где нет пивных ларьков и милиционеров с полосатыми палочками, мы идем там, где нет машин и светофоров, потому что нет дорог, и где всегда и всем горит красный свет, предупреждающий об опасности и невозможности добиться того, чего добиваемся мы. Мы. Альпинисты.

От этих правильных мыслей несколько отвлекал вид чей-то "Нивы", стоящей пятью метрами выше - на макушке пятачка. Пахло бензином и шашлыками.

- Там объезд есть, справа, - задумчиво объяснил мне Сенсей, - мы просто дорогу немного срезали.

Наиболее естественым в данной ситуации было столкнуть гнусную "Ниву" со склона вниз, предварительно выследив и запихав внутрь водителя, но Сенсей отвлёк нас от этой неплохой идеи, принявшись позировать на фоне собственного снаряжения. Он разложил гроздья крючьев, закладок и "френд", нацепил перчатки и стал похож на мясника, или инквизитора, так что я даже какое-то время всерьез ждал, что вот сейчас он нацепит кожанный фартук и вкрадчиво спросит, кто это мне сказал, что земля круглая.

- Вышел месяц из тумана, вынул ножик из карамана… - бормотал палач, разбивая группу по связкам. - Первая группа: Александр, Алёна, Вячеслав. Вторая: Алексей и Макс. Я буду третьей группой. Самой главной. Вперёд, в пытошную, шагом марш.

* * *

Тройка достаточно быстро улезла куда-то вверх, а мы с Маньяком остались стоять у подножия, потому что не знали что, собственно делать дальше. Пауза затянулась.
Плыли облака. Дул ветер. Где-то внизу, под снегом, тихо росла трава.

- Веревка-то у нас того-этого, - сказал вдруг Маньяк, обстоятельно подумав, - длинная.
- Ага, - согласился я. - И прочная, фиг порвешь. С первого раза-то.
- Значит так, - сказал подошедший Сенсей, - а мы с вами поучимся ставить базы. Он лихо вбил три крюка, и наплел на это всё паутину из петель.

- Эту петлю мы тут переворачиваем, вот так. - закончил он свою мысль.
- Зачем? - спросил я.
- Ну, это чтобы если что-то где-то соскочит, - туманно объяснил сенсей Ермачек, - то ты бы где-то остался на том, что осталось бы, если вообще что-то где-то останется, в чем я лично как альпинист со стажем сомневаюсь. Понятно?

Мой напарник кивнул, соглашаясь сразу за нас обоих.

- Ну, тогда, вторую базу сами, - Сенсей отдал ему молоток и уполз наверх. Маньяк возликовал и принялся с остервенением лупить по камням и собственым пальцам.

- Динь-динь, динь-динь-треньк.
- Дай-ка попробовать, - сказал я через пятнадцать минут, когда пыл его несоколько подиссяк, а пальцы кончились.

Я твёрдо намеревался показать себя с лучшей стороны. И у меня были все основания верить в успех: я был силён, молод, чертовски талантлив и, кроме того, уже давно заприметил отличную щель для забивания, и вот уже минут десять ловко наводил своего партнёра на ложные маскировочные цели, только бы он тоже на неё случайно не наткнулся. О, это была лучшая щель на этой стене, а может быть даже на всём Северном Тянь-Шане. А может быть и вообще. Крюк вошел туда с нескольких ударов, вошел хорошо - туго, с усилием. Ныла уставшая ладонь, горело раскрасневшееся лицо, но крюк держал. Держал! Я вытер пот со лба и довольно подёргал его за ушко.

- Вот как надо, а то мы тут с тобой уже полчаса фигнёй маемся. - небрежным голосом профессионала заметил я.
- Да, - грустно согласился Маньяк и осторожно потрогал металл пальцем. - Здорово. А если сверху пристукнуть, не вылетит?
- Ха, - сказал я. - Надёжно, как мое слово. Попробуй.

Маньяк слегка тюкнул ушко и оно весело звякнуло куда-то вниз.

- Ну надо же, - обрадовался он, возвращая мне молоток. Я поудобнее ухватил рукоятку. С одного удара пробить каску мерзавца представлялось мне маловероятным, поэтому бить надо было сбоку и спереди, ровно в переносицу. Потом ещё что-то предстояло делать с трупом. Столкнуть вниз. Скажу: "отошел в туалет, с тех пор и не видно".

- Как ваши дела? - гаркнул кто-то над ухом, и кровавая пелена чуть спала с моих глаз. Сенсей. - Что торчите? Базу сделали? Фиг с ней. Давайте-ка наверх. Вон, я вам уже перила поставил, поучитесь ходить на жумаре.

Перила действительно висели, а жумар я нашел у себя на поясе. Оказывается я его тоже зачем-то взял.

- Пшшшшёл! - орал кто-то грубый мне сверху. - Пшшел!
- Поооонял, - крикнул я в ответ, поставил жумар на веревку, подтянулся на руке и повис, потом схватил верёвку другой рукой, ещё раз подтянулся и снова повис, подтянулся и повис, подтянулся-повис… а потом я снова хотел потянуться и снова повиснуть, но не смог, потому что рука немного затекла, а бицепс чуть размяк и теперь лишь вяло подрагивал как моллюск на солнце.

В общем-то, было непонятно, что со всем этим делать дальше. Лезть мне поднадоело, а отцепить руки я не мог, поскольку не совсем доверял жумару. Не, я серьезно. Я изучал это устройство еще до похода, дома, так вот что я вам скажу: из полезного у него там внутри только иголочки. Маленькие такие, чтоб цепляться за веревку и все. И больше ничего. Ни магнита, ни вакуумных присосок, ни даже гидравлического усилителя хватки. Иголочки, блин. У моего кота и то больше. Вы бы доверили свою жизнь коту? В общем, я решил повисеть немного так, а потом уже разобраться, что дальше.

- Ну не балда ли? - добродушно прошептал кто-то наверху. - Фотоаппарат есть?
- Крыльями, крыльями работай! То есть ногами, ногами, - подсказывали снизу.

В конце концов, под вспышки фотокамер и хихиканье я перевалил свое тельце через последний валун и выполз на верхнюю базу. Это был подвиг.

- Ну, - грустно вздохнул Сенсей, - для первого раза сойдёт. Перила свободны!
- Понял!

Снизу уже пыхтело, сопело и карабкалось, что-то большое и усатое.
Надо признать, гораздо более резво, чем я.

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика