На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Весенние сборы на «ТуюкСу»

Уральский Высокогорный Клуб сообщает:"Команда в полном здравии вернулась домой."На сборах приняло участие 6 человек:

Старший тренер и инструктор сбора - Ермачек Юрий, мастер спорта, из Екатеринбурга.
Участники весенних и зимних сборов :
Герасимов Александр из Екатеринбурга, 3-й спорт. разряд
Болюнов Вячеслав из Нижнего Новгорода, значок
Участники весенних сборов :
Акульшин Максим из Санкт-Петербурга, новичок
Кудашев Алексей из Екатеринбурга, новичок
Лунева Елена из Томска, 2-й спорт. разряд
шеф-повар команды Дурова Светлана из Алма-Аты.


Команда возле вагончиков

В Алма-Ате лето

на ТуюкСу зима


На привале

На скалах

На Альпинграде

На вершине

Сауна

Чимбулак

Загар на снегу

Чимбулак

18 - 20 марта : поезд "Свердловск-Алма-Ата-2".
21 марта : Подьем на Туюк-Су. Обустройство.
22 марта : Скальные занятия
23 марта : Снежные занятия. Альпинград(3500м).Восхождение на Амангельды - 2Б к.сл.
24 марта : Восхождение на Амангельды с запада 1Б к.сл. Сауна на Чимбулаке.
25 марта : Восхождение на Учитель-Пионер - 3-А к.сл.
26 марта : День отдыха. Поход на Чимбулак.
27 марта : Восхождение на Пионер - 3-Б к.сл.
28 марта : Восхождение на Амангельды 2-А к.сл.
29 марта : Восхождение на Пионер - 4-А к.сл.
30 марта : Спуск в Алма-Ату. Баня "Алмарасан". "Зеленый базар".
31 марта : Посещение китайского базара .
1-3 апреля : Поезд "Алма-Ата-2 - Свердловск".

Итоги : Значок "Альпинист России" выполнили
Акульшин Максим из Санкт-Петербурга ;
Кудашев Алексей из Екатеринбурга ;
3-й спортивный разряд - Болюнов Вячеслав , Нижний Новгород.
2-й спортивный разряд - Герасимов Александр, Екатеринбург.

ДОРОГА.
Выезжаем из Екатеринбурга вчетвером : Ермачек Юрий, Кудашев Алексей, Герасимов Александр и Акульшин Максим. Билеты куплены в одно купе, поэтому размещаемся кто наверху, а кто внизу. Скучать не придется. Перекусив и постелив постели, приступаем к изучению морский узлов, которые нам пригодятся в горах.В Кургане заполняем миграционные карты и ложимся спать, погранцы и таможня ночью разбудят. После ночной проверки просыпаемся уже в Кокчетаве. Умываемся и ждем, когда приедем на станцию Курорт-Боровое. Вот где выбор для завтрака - жаренная картошка, еще горячая со сковородки, жаренное мясо, "казы"-колбаса из конины, вареные языки, соленые и маринованные грибы, салаты из морковчи - и все по ценам в два раза ниже наших. После завтрака повторяем морские узлы и садимся играть в шахматы и шашки. В Астане - северной столице Казахстана - у нас обед - большое блюдо мантов из говядины, свинины и тыквы. Начинаем набирать вес. В Караганде - на ужин много пироженного и пиво "Карагандинское". Не лопнуть бы. Вечером достаю гитару, а Александр под туристические песни, делает каждому из нас массаж спины.

Вскоре к нам организовалась очередь, начинаем зарабытавать тенге, местную валюту.
Утром за окном, появилось озеро Балхаш. На станции Сары-Шаган покупаем копченных лещей, судаков и сомов и пива "Тянь-Шань". Сегодня у нас рыбный день. В обед приезжаем в Чу, где выходят те, кому надо ехать в Бишкек, до него 2 часа на машине, ну а мы покупаем яблоки и орехи. Еще 6 часов и мы в Алма-Ате. На улице весна, снега нет, все ходят в пиджаках и свитерах. Очень тепло. Покупаем на вокзале обратные билеты ,садимся в такси и едем на частный дом, в "Казахфильм", где живет наш шеф-повар и нас ждет горячий ужин.

ЗАБРОСКА. Утром встречаю с поезда из Новосибирска Луневу Елену , из Москвы прилетает Болюнов Вячеслав. Все участники в сборе. К 13 часам подьезжает микроавтобус и первая группа из 4-х человек , уезжает на Туюк Су, ну а мне еще отвезти документы на регистрацию и докупить продуктов. Машина вернулась за нами в 16 часов и в 18 часов мы уже снова у наших вагончиков, на ТуюкСу. Размещаемся, топим печь, готовим ужин и готовимся к скальным занятиям.
СКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Встаем в 9 утра. Горячий завтрак и мы выходим на скалы.
Работа в связках, со сменой ведущего и взаимодействием связок. Поднимаемся на жандарм в 16 часов и начинаем дюльферять вниз. В 17 часов мы уже на тропе, в 18 часов на вагончиках , где нас ждет горячий ужин. Разбиваю команду на два отделения : новичков и разрядников. Составляем план восхождений для каждого отделения.
Завтра снежные занятия с выходом на Альпинград (3500 м), для новичков этого будет достаточно, ну а с разрядниками у нас еще восхождение на Амангельды - 2Б. Поэтому собираем рюкзаки с вечера и ложимся раньше спать. Подьем в 3.30 утра. Выход в 5 часов.

АЛЬПИНГРАД. ВОСХОЖДЕНИЕ. Ночь прекрасна. Звезды и луна. Завтрак в 4 утра , на перекус - яблоки , шоколад, бутерброды с салом, горячий чай в термосах и выходим при свете фонарей наверх. Еле поспеваю за участниками. Дорога хорошая, тропа пробита. Промелькнули "Ворота Туюксу", "Мынжилки" и мы уже на "Альпинграде". Первые поднялись за 2,5 часа, остальные за 3 часа. Побит рекорд подьема на зимних сборах.
Пришлось сделать ребятам по этому поводу замечание, для третьего дня нахождения в горах, это слишком быстро. Макс и Алексей уходят вниз, а мы пробиваем тропу к перевалу Пионерский, откуда начинается наш маршрут по Восточной стене. Наст довольно крепкий, поэтому поднимаемся на перевал быстро, в 11 часов мы под маршрутом. Но здесь нас ждет заминка на 3 часа. Описание такое, что мы занимаемся скалолазанием правее маршрута. К 2 часам спускаемся снова на перевал и работаем снова наверх уже по маршруту. Только в 19 часов вылезаем на вершину, где фотографируемся в последних лучах заходящего солнца и начинаем спуск по 1-Б. В 20-00 мы на Альпинграде.
Здесь оставляю ребят и скатываюсь вниз, к вагончикам. Здесь уже переполох - квадроциклы, вездеходы (кликните здесь) готовы к спасработам. Делаю отбой спасам, к 10 часам вечера приходят ребята. Гуляли мы с ними 17 часов. Завтра им отдыхать , а мне вести ребят на 1-Б , на Амангельды. Подьем опять в 3 часа утра. Договариваемся, чтобы разрядники заказали на завтра сауну на Чимбулаке, а мы постараемся вернутся быстрее.Отбиваемся в 12 часов ночи, 3 часа на сон и снова на восхождение.

ВОСХОЖДЕНИЕ. САУНА НА ЧИМБУЛАКЕ. Выходим в 5 утра. В 9 утра на Альпинграде, в 12 часов мы на вершине. В 3 часа уже у вагончиков. Отличная погода, идеальная тропа и большое желание попасть в сауну,позволили нам спуститься раньше, гуляли всего 10 часов. Ребята заказали сауну с 6 до 8 часов вечера , есть время отдышаться. Перед нами моется и парится МЧС. В 18 часов мы их меняем, в парилке 110,
Бассейн полный воды. Паримся до упада, а завтра снова на восхождение. Возвращаемся к себе, в вагончики, пьем чай и отбиваемся.

ВОСХОЖДЕНИЕ. " С утра подьем и тяжкий взлет, идут альпинисты, ну что за народ.
Куда же влечет вас шальная судьба, но каждый по своему сходит с ума ".
Траверс двух вершин Учитель-Пионер, 3-а кат.сложности. В 12 часов мы уже сидим на первой вершине и смотрим на гребень . который предстоит еще пройти.Явно не все так просто и не такой короткий. Начинаем работу, то вверх, то вниз, то обходы "жандармов" слева или справа. Спускаемся с вершины на перевал только в 19 часов. Но завтра для всех день отдыха, поэтому не спешим. Торжественный ужин, песни под гитару. За 3 дня восхождений выполнил 3-й спорт.разряд Болюнов Вячеслав и получил звание "Альпинист России" Акульшин Максим. Решено, что завтра отметим это дело, в кафе, на Чимбулаке.

ДЕНЬ ОТДЫХА. ЧИМБУЛАК. Глаза открылись в 7 утра. Больше спать не мог. Погода испортилась. Всю ночь шел снег.Засыпало снегом и Алма-Ату. К 9 утра позавтракали и пошли учится вязать полиспас и делать переправу через реку, а также подниматься по вертикальным перилам на двух жумарах. Это нам пригодится на следующих восхождениях. После обеда отправляемся на Чимбулак,в кафе, где заказываем мясо по казахски, шашлык и пиво "Тянь-Шань" . Поздравляем ребят с выполнением разрядов и желаем им новых вершин.

ВОСХОЖДЕНИЕ.
Выходим с разрядниками также рано, снег не идет, но низкая облачность и после 2 часов подьема мы попадаем в густой туман. В планах у нас пик Маяковского, 3-А кат. сложности, но при таком тумане мы начинаем плутать , делаем круг и выходим на свои же следы. Принимаю решение вернуться обратно, поднятся на Альпинград и идти на Пионер, маршрут 3-Б. Так и делаем, и вот мы на Альпинграде, но дальше тропа занесена. Остается сьесть наш перекус и валить вниз. Так и поступает. Но когда уже собрались вниз. Появляется просвет и мы видим чуть заметную тропу на Пионер. Устремляемся по ней к горе, облака остались внизу , а мы под маршрутом.
Скальная стенка и гребень до самой вершины. В 19.00 мы уже на перевале.Вершина есть.

ВОСХОЖДЕНИЕ. Разрядники сегодня отдыхают, а я с отделением значков идем на 2-А, Амангельды. В 12 часов мы под маршрутом. Пока пролезаю 10 метров стенки, ребята испытывают все прелести холодной стенки, сверху на них сыпится сброшенный мной снег и мелкие камни. Остальной маршрут освещается солнцем. Всего 5 веревок до вершины, но все они требуют хорошей крючьевой страховки. Здесь и скальные стенки и траверс , спуск дюльфером и острый гребень,который седлаешь как наездник. Уже на вершине ребята признались, что адреналина у них выделилось больше, чем при прыжках с парашюта. Плох тот альпинист, который не испытывает чувство страха перед пропастью.

ВОСХОЖДЕНИЕ. Выходим с разрядниками снова на Пионер, 4-А кат. сложности.
Если вчера еще дул ветер и сдувал с вершин выпавший накануне снег, то сегодня погода звенела и было безветренно. Пока подошли под стену, солнце осветило ее и стало жарко.
Первым идет Александр, снимает ботинки и одевает скальные туфли, лазанье предстоит сложное. Подходит под ключ,а дальше несколько срывов. Принимает к себе Алену, меняются обувью и снаряжением и Алена выходит вперед. После нескольких попыток, ключ пройден, чувствуется скалолазная подготовка Алены. Молодец. Дальше уже легче, зато для остальных участников подьем с рюкзаками на двух жумарах, последнему достается еще и маятник. Спускаемся на перевал уже в 8 часов вечера, но можно уже не спешить, завтра в Алма-Ату, в баню Алмарасан.

АЛМА-АТА. ЗЕЛЕНЫЙ БАЗАР.
БАНЯ "АЛМАРАСАН".

В 11 часов за нами приезжает машина , загружаемся и уезжаем, прощай ТуюкСу до лета. Разгружаем рюкзаки и мчимся на "Зеленый базар", здесь покупаем баранину для шашлыков. Света уезжает домой мариновать мясо, а мы идем в баню "Алмарасан", это большой комплекс, состоящий из турецкой, финской и русской бани и большого бассейна.
Это банный дворец, аналогов нет даже в Москве. Цена посещения символическая, с утра до обеда - 70 рублей, с 16 до 20.00 - 120 руб. У нас с собой два веника- березовый и дубовый. Перед парилкой взвешиваемся, проверяем вес после парилки , каждый сбросил по 2 кг. После бани покупаем вина к шашлыку и едем на свою базу, где на огороде, уже готов мангал под шашлык. Праздник начался. Все живы и здоровы. Спортивные планы выполнены. В 11.30 вечера провожаем Макса до такси, в аэропорт. Пьем чай с тортом и ложимся спать.
КИТАЙСКИЙ БАЗАР. С утра провожаем на автобус до Алма-Аты -1 Алену, затем садимся на автобус , который привезет на барахолку. Чтобы обойти все лавочки, одного дня не хватит. Здесь чего только нет, но нас интересует одежда и обувь для альпинистов. Как и предполагалось, цены на треккинговые ботинки , на куртки "Экстрим", на куртку "Windstoper" и все остальное , в два раза ниже , чем в наших магазинах. Покупаю высотный ботинок "Саламон" всего то за … копейки. До встречи базар, перед летними сборами.

ОБРАТНАЯ ДОРОГА. На следующее утро уезжаем с вокзала Алма-Ата-2, покупаем ведро груш, лепешек и минеральной воды. В Чу покупаем жаренной рыбы. В вагон садятся челноки с Бишкека и теперь нам весело ехать, проверки документов на каждой станции. Челноки начинают расфасовывать пакеты по сумкам и пакетам и сувать их каждому под стол. Сунули и нам , но таможня не дремлет. С помощью налоговой полиции сумки несколько раз покидали вагон, но снова возвращались. Зато на Российской таможне
половина сумок и пакетов была реквизирована нашей полицией навсегда, перевозить паровозом груз уже не рентабельно. Ну очень большие убытки. На наши баулы только посмотрели , проверять не стали , уже знают, что проверять альпиниста, это терять драгоценное время. Ну вот и Екатеринбург. Мы дома !!!

Ссылки на тему:

"Туюк-Су для чайников" (М. Акульшин)

Хроника с зимних сборов "Туюк-СУ"

Альплагерь "Туюк-Су"


Яндекс.Метрика