На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Экспедиция "Команды Приключений Альпиндустрия" и Клуба "7 вершин"

Антарктида, пик Винсона,
декабрь 2005 - январь 2006

НОВОСТИ:

Руководитель:
Александр Абрамов,

среди участников - наш
Борис Седусов (Пермь)

В случае успеха Абрамов, Седусов и Бобок завершат программу восхождений на высшие точки всех континентов ("Семь Вершин").

Александр Абрамов по телефону из Антарктиды.

13 января.
Команда клуба 7 вершин вернулась в Пунта Аренас 11го января. Поймав примерно 10 часовое окно в ужасно плохой в этом году антарктической погоде. Российский экипаж самолета ИЛ-76 (уже почти родные ребята)закинул нас на Землю. Какое удивительное ощущение - увидеть в открывающуюся рампу самолета траву и низкие деревья... Непонятно, зачем они...

Очень странное ощущение, практически забытое более чем на месяц - засыпать в ТЕМНОТЕ без носков и шапочки!!!
Второе ощущение - вода. В любых количествах!!!
Ночью шел дождь !!!

Мы попробовали менять билеты но тут вылезла колоссальная проблема: наш самолёт через Кубу летает только 1 раз в неделю и улететь раньше 20 января нам не удастся...

Как известно, большинство героических поступков совершается или спьяну или по случайности. У нас похожая ситуация: раз улететь не удастся то Абрамов и Седусов собрались совершить восхождение на высочайший вулкан мира и вторую по высоте гору Южной Америки - Охом Дель Саладо (6884м). Которая то ли спьяну, то ли по случайности оказался как раз в Чили. Через час команда вылетает в Сантьяго. Как будут развиваться события читайте в утренних газетах...
Александр Абрамов и Борис Седусов, из Пунта Аренаса.

5 января.
С утра погода плохая. Некоторые экспедиции в 11-12 часов вышли на восхождение. Сильный ветер дует в лицо. Вышла также и наша экспедиция в составе 6 человек, экспедиция клуба «7 вершин». В результате, подойдя под гору, часть нашей команды решила вернуться и посчитать этот выход акклиматизационным. Вся русская часть экспедиции: Абрамов Александр, Борис Седусов и Вячеслав Пашков - продолжили восхождение.

В результате в 8 ч 30 мин мы стояли на вершине в сильную непогоду и ветер, но снаряжение и наша подготовка позволили нам стать первыми в 2006 году, кто взошел на массив Винсона. Очень радостно.

Хочется поздравить Борю Седусова, который стал пятым в России человеком, взошедшим на все 7 вершин. Борис в этом году стал первым человеком, который поднялся на массив Винсона. Также он стал первым, кто закончил проект «7 вершин» в 2006 году. И старейшим в России из тех, кто закончил проект «7 вершин». Боре 55 лет. Правда, у Бори на ногах не хватает шесть пальцев, поэтому еще раз хочется восхититься его мужеством, тем, что он совершил восхождение на достаточно непростую гору. Ну она физически непростая гора, массив Винсона. Также Боря стал первым уральцем, завершившим проект «7 вершин». В общем, поздравляем Бориса Седусова !

Во время восхождения когда мы обсуждали поворачивать ли вместе со всеми или идти дальше, Слава Пашков категорически настоял на продолжении восхождения. Боря с ним согласился, так как второй раз выходить было бы сложнее. Ну, а я, Александр Абрамов, вообще в Антарктиде отбываю срок службы, то есть это моя работа. Так втроем, мы и дошли до вершины. Погода так и не улучшилась, погода по-прежнему плохая. Но наши товарищи по клубу 7 вершин, аргентинцы Эбер Орона и Пабло Коммер с голландец Харри Кикстрой, так же как и другие экспедиции, надеются завтра пробиться к вершине.

Передаем всем привет ! Поздравления с Рождеством !

3 января 2006 года из лагеря 1:

С 29 по 31 мы сидели на Пэтриот Хиллз, т.к. была плохая погода. И вот, наконец, новогодний подарок: 1-го января где-то в районе 12 часов дня нас забросили в базовый лагерь массива Винсона. Погода неплохая, светит солнышко, но это уже оскорбительно: все радуются, потому что хорошо и красиво - они же не знают, как тут может быть, какая тут может быть пурга и какая тут может быть непогода. Просто когда людей забрасывают, всегда хорошая погода. Потом все начинает повторяться с точностью до часа.

Вчера нас забросили, сегодня 2 января 2006 года. Вышли мы около 3 часов дня из базового лагеря. Погоды практически нет. Все затянуто облаками, холодно, дует не очень сильный ветер. К 9 вечера мы добрались до лагеря 1, который находится на высоте 3100 м. Сейчас 3 часа ночи. Во всю светит солнышко, в палатке очень тепло.

Вообще Антарктида – это лучшее место для сов. Для людей, которые ложатся поздно, встают поздно. Идеальное место. Раньше 12 просыпаться смысла нет. Раньше двух тоже ложиться нет смысла. Всех обнимаю, надеюсь, у нас все получится. Надеюсь, в скором времени вернутся в Москву. Все-таки 40 дней в Антарктиде…Такие подарки можно принимать с благодарностью. До свидания!

30 декабря. 11:11 (московское время), 5:11 (местное время). Александр Абрамов по телефону из лагеря Пэтриот Хиллз в Антарктиде.

29 декабря, с утра ничего не предвещало, что сегодня нам удастся вылететь в базовый лагерь, на Пэтриот Хиллз. Мы проснулись в базовом лагере после часа дня. В это время к нам спустился на лыжах менеджер лагеря и сказал, что через час вылетаем. Естественно, мы бросились все собирать вещи и ровно через 45 минут прилетел самолет. Так мы оказались на Пэтриот Хиллз. Здесь прекрасная погода. Нам сказали, что через несколько часов уже приземлится самолет из Пунта Аренаса. Фирма ALE сработала профессионально и в срок забросила следующую группу. Для них это четвертый рейс, для меня - третий.

Артур Карапетян улетел в Пунта Аренас вместе с Винсом и другими участниками нашего заезда. Они успели на запланированный рейс. Прилетели Боря Седусов, Слава Пашков, Эбер Орона, Пабло Гомес, Харри Кикстра. Теперь нас шесть. Нам предстоит еще один трип на массив Винсона. Погода испортилась. Похоже, что завтра наш вылет на массив Винсона 50 на 50. Вновь пошли серые облака. Обычно так и происходит. Люди прилетают в период летной погоды, по прилету – хорошая погода, все радуются какая тут красотища, как солнечно, как тепло.

...................................................................................................................

ВСЕ ПЯТЬ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИИ - НА ВЕРШИНЕ ВИНСОНА !

14 декабря в 22:30 местного времени (5:30 15.12 по Москве) на высшей точке Антарктиды горе Винсон стояли все пять наших альпинистов, участников экспедиции Команды Приключений Альпиндустрия и Клуба "Семь вершин". Александр Абрамов, Виктор Бобок, Исрафил Ашурлы, Владимир Пушкарев и Сорен Гудманн. Погода хорошая.

Восхождение на массив Винсона оказалось не таким простым, как представлялось нам до выезда. Хотя высота его не очень большая, но есть несколько факторов, которые не способствуют успешному восхождению. Погода оказалась очень неустойчивой. Вещи постоянно сырые, пух себя в Антарктиде не оправдал, просушиться просто негде. Плюс к этому «холодовая усталость», в общем много разных моментов, которых находясь в городе трудно себе представить. Ветры сильные. Были проблемы с ориентировкой: если оставляешь какую-либо вещь, то приходилось ее маркировать, иначе найти ее было невозможно. Но всё кончается … Мы очень счастливы, что всё у нас получилось. Ребята через 4 дня уезжают, и приезжает новая команда, с которой мне предстоит работать. Всех обнимаем и целуем ! Александр Абрамов.

14 Декабря. Александр Абрамов:
Кажется, Алекс Лоу сказал, что Антарктида – это полигон для альпинистов XXI века. И вот этот век наступил и кое-что уже изменилось. Одно из преимуществ Антарктиды, так это то, что можно из супермаркета привезти продукты. И они не испортятся, так как она представляет собой естественный холодильник.. Сейчас сижу, жарю замороженные котлетки. Сейчас вечер, даже ночь, в палатке жарко, на улице светло. Мы поняли уже, что погода налаживается. Погода стала. И завтра утром мы собираемся идти на штурм Винсона. Причем не из лагеря 2, как обычно, а из лагеря 1. До вершины и назад, это примерно 1800 метров перепада. На всякий случай берем с собой палатки. Немного, точнее одну. Мешки спальные, также немного – не все. Литр бензина и немного продуктов. У нас остается всего четыре дня, так что ждать уже нечего. Погода неустойчивая, видно как ползают какие-то облака. Но по крайней мере всё открылось...

12 Декабря. Александр Абрамов:
Хочу описать последние три дня, полные героизма и трагедии..

Ну в общем, мы самыми первыми в этом нашем заезде собрали вещи и сразу из первого лагеря пошли во второй причем, мы разбили вещи на две части: часть в санках, часть - за плечами. Бобок, Пушкарев и Исрафил понесли всё это на себе, сразу. Это килограмм по сорок, не меньше, тяжело.. А я и Сорен (Гудманн) решили носить по частям: в начале сначала взяли перенесли рюкзак, потом санки, потом опять рюкзак… И забросили всё это достаточно высоко, практически в лагерь № 2.. Переходы делались примерно по километру. Во время одного из последних переходов погода начала портиться, но мы не обратили на это особого внимания и продолжали работать. Путь представляет собой несколько подъемов и несколько выполаживаний. И наконец однажды, когда мы выбрались на одну из площадок, мы вдруг поняли, что просто не знаем, куда идти… Потому что везде снег, везде трещины, В результате около 7 часов вечера, мы вышли с Сореном на какую-то площадку, где-то недалеко от ранее принесенных вещей. Тут мы увиде ли, что ребята из первой тройки уже поставили палатку. Они сказали, что тоже не
видели куда идти…Это небольшой пяточек, примерно 5 х 5, вокруг зона трещин.

Мы начали ставить палатку, ветер сильнейший, палатку рвет из рук, ничего нельзя сделать… Рукавицы снять нельзя, потому что сразу руки морозишь. Где-то под минус 35 с ветром. В результате сломали мы на палатке дугу, поставили ее кое-как. Залезли туда вместе с Сореном, просто залезли и легли. Как в шоке, минут десять просто лежали и приходили в себя. Через некоторое время опять вылезли, чтобы поставить палатку как надо. Однако это не удалось: главную дугу мы сломали окончательно, а среднюю поставили кое-как. В результате достаточно скоро палатка просто легла на нас. Практически все теплые вещи у нас остались в вещах, которые были выше нас. И мы решили выйти за ними. Но когда высунулись из палатки, то поняли, что это просто невозможно. В лицо ударил просто душ из снега, причем с хорошим напором. Ни черта не видно, куда идти непонятно. Через 5 минут и ты весь мокрый, а сушиться совершенно негде. Палатка практически лежит на нас, залезть и спрятаться некуда.

Ну стали мы эту ночь как-то коротать. У Сорена оказались два коврика, один из которых сразу же проткнулся. Другой – целый, слава Богу. И вот мы на этих двух коврах, по очереди, один держит палатку спиной и кочегарит примус, другой отдыхает и провели ночь… Сном это никак нельзя назвать, просто выживание. Всю ночь сидеть нельзя, один падает, и второй сменят его пытаясь в течение часа удержать палатку. Причем дрожь дикая. Лежишь и крупно дрожишь.. Т.е. практически лежишь на снегу Температура минус тридцать пять, с горелкой повышаем ее где-то до минус 25. Пол весь в снегу, лежим на ковриках один из которых сдутый, а второй - тоньше ижевского. Спальников нет, просто лежишь… Нет пуховых вещей, просто термобелье и сверху – гортекс. Я серьезно думал, что не выживу в эту ночь. Но выжил…как ни странно …. На другой день погода не улучшилась, а даже ухудшилась. Мы также лежали и дрожали целый день … Только было немного теплее. Но у нас вскоре начал кончаться бензин. Готовить тоже толком ничего не получалось. И тут палатку стало заваливать, в результате мы попали в снежный плен. Мы оказались в снежной пещере, в начале большой, потом всё меньшей и меньшей….В результате на следующую ночь, нам не оставалось ничего другого, как просто тесно прижаться к друг к другу, и пробовать спать. Палатку заваливало все сильнее и уже стало не хватать воздуха.

К утру следующего дня стало понятно, что нужно что-то предпринимать, иначе мы просто сдохнем, Ребята из соседней палатке, у них были спальники, они передали нам пуховые штаны. Ветер продолжал быть сильным, но мы с Володей Пушкаревым все же решили выйти наверх, чтобы поискать наши вещи. Мы их нашли примерно в 35 метрах, от наших палаток. Представляете, как было обидно ! Хотя принципиально, это мало что меняло. Мы пошли прогуляться чуть выше. Связались веревкой, там достаточно серьезная зона трещин, взяли рации и пошли. Оказалось, что мы не дошли до места лагеря 2 всего около 200 метров. Там широкое поле, есть возможность поставить стенки, разместиться в лучших условиях. Сразу появилась мысль перенести сюда наш лагерь. Но когда мы спустились в наш промежуточный лагерь, спонтанно поставленный, то тут возникло несколько мнений. Предлагалось части группы спускаться вниз. Одну палатку оставить здесь. Но в этот момент опять начал валить снег, опять начался этот «душ». Остав аться в таких условиях было практически невозможно. Палатку нашу практически завалило полностью. Сорен при этом жаловался на диарею, а Исрафил сказал, что вчера немного поморозил себе лицо. А когда спустились вниз, оказалось, что у него и слегка подморожены пальцы ног. Не сильно, но всё равно неприятно. Так что мы втроем пошли вниз, а Бобок и Пушкарев остались сидеть в этом промежуточном лагере. У них теперь больше места и полное обеспечение снаряжением и топливом. Договорились, что завтра я поднимусь к ним и при нормальной погоде пойдем на гору…Собственно мы сегодня с Володей Пушкаревым просмотрели маршрут, всё видно хорошо. Но сильный ветер. Единственное, что возникает в такой ситуации беспокойство: как бы не обморозиться. Погода не типичная для этих мест. Кроме нашей группы не такую высоту никто не поднялся, все ходят внизу: базовый лагерь – лагерь1 и обратно.

Ну, вот всё, мы втроем спустились вниз. Сейчас 3 часа ночи, сижу в просторной палатке, готовлю бульон из кубиков и мечтаю через несколько минут лечь спать, вытянув ноги в просторном и теплом спальнике.

Подробности, фотографии и карты Вы можете найти на сайтах
www.alpindustria-team.ru
www.7summits.ru
(описание маршрута, правила поведения в Антарктиде).


7 декабря. Сообщение Александра Абрамова:
Пролетая над Антарктидой, мы видели прекрасные пейзажи. Мы летели вдоль всех гор Элсуорта и в результате забравшись на маленький перевальчик, мы совершенно неожиданно оказались в очень тихом уютном месте. Это место называется новый базовый лагерь массива Винсон. Раньше (старый лагерь) базовый лагерь находился за перевальчиком, в другом месте. Здесь идеальная погода, идеальные ровные
склоны.

Вообще в Антарктиде не так холодно, как кажется. Сейчас лежу в термобелье, открыв полог палатки - потому что жарко.

8 декабря
Перелет в базовый лагерь Винсон прошел успешно.


Яндекс.Метрика