На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Путь к "Богу"


Хроника экспедиции

Ural Cho Oyu Expedition 2006

"Что такое осень, - это небо…
небо над вершиной с бирюзою "

Как быстро мчится время, еще совсем недавно мы томились в ожидании нашего рейса (когда же домой), а сегодня думается, неужели мы были в Гималаях, неужели так быстро пролетело полтора месяца нашего пребывания там. И в голове прокручиваются снова и снова будоражащие душу впечатления.

Любая экспедиция начинается с мысли " чтобы сделать такого…", рождаются они не у каждого, но у таких как Геннадий Кириевский постоянно, после прошлогоднего восхождения на Ама Даблам (6856 м, Непал, Гималаи), уже на пути домой он озвучил свои мысли "ну что, Чо-Ойю с вершины видели, "простой" восьмитысячник , может на следующий год "забежим". Зерно упало в благодатную почву и "Гималайская экспедиция "Ural-Cho Oyu 2006" (Урал-Чо Ойю 2006) состоялась.

Руководитель и вдохновитель Геннадий Кириевский - Магнитогорск (Эверест 2002, Жанну 2004 (обладатель "Золотого ледоруба"), Ама Даблам 2005), тренер команды Алексей Болотов - Екатеринбург (пять восьмитысячников, два "Золотых ледоруба" за Макалу-97 и Жанну-2004), Валерий Рагозин- Магнитогорск (Эверест2002), Дмитрий Фроленко- Екатеринбург (предыдущая вершина Ама Даблам 2005), Антон Ломовских- Екатеринбург (Мак-Кинли 2006), Луценко Владимир -Челябинск (Ама Даблам 2005) и Ваш покорный слуга Овчинников Александр -Магнитогорск (Ама Даблам 2005).

В переводе Чо-Ойю (Cho-Oyu) - " Бог бирюзы" (небо над вершиной в ясную погоду действительно бирюзовое), отбросим подготовительную часть экспедиции (как страшный сон) сразу перейдем к приятным воспоминаниям . Наш путь к "Богу" начался 3 сентября вылетом в Москву, далее Москва-Дубаи-Карачи- и наконец то Катманду - суетливая, шумная, веселая, гостеприимная столица Непала. Докупили снаряжение, дооформили документы и в путь на границу с Китаем, проходим пограничные и таможенные посты, и вот мы в Дзангму (Китай), где нас ждут джипы, что бы доставить в китайский базовый лагерь под Чо- Ойю (Cho-Oyu). Едем с тремя ночевками (немного акклиматизируемся на прилегающих горах). Мы в Тибете, суровейший ландшафт - каменная пустыня, но у нас мысли все о горе, когда же мы ее увидим.

Наше предварительное знакомство произошло 11 сентября, когда мы были в промежуточном базовом лагере, облака раздуло и мы увидели "Бога" во всей его красе, в голове промелькнуло "Александр, ты тоже туда..?". Вот наш дом на ближайшее время, передовой базовый лагерь (Advanced Base Camp- ABC) на 5700м, проживание комфортное, на каждого палатка. А впереди нас ждали высотные лагеря (camp 1,2,3) 1-ый на 6400 м, 2-ой на 7100м, 3-ий на 7500 м дальше на вершину. В ABC непальцы осветили наш лагерь, таков обычай (ритуал), с пожеланиями хорошей погоды, пути, удачи на восхождении, они развешивают цветные флажки с мантрами (молитвами) и это создает ощущение праздника.

Наша первая высота 6400м, внизу в АВС много народа, но только поднявшись в 1-ый лагерь, мы понимаем как много с нами "попутчиков", это и не удивительно сезон восхождений в Гималаях короткий, мир большой, а восьмитысячников всего 14, кстати Чо-Ойю (Cho-Oyu) в табели о рангах по высотам - шестая вершина в мире 8201м. После двух ночевок на 6400м спустились вниз, немного отдохнули и снова в путь 7100 м, 7500м - лагеря установлены, можно на отдых. Как раз самое время для непогоды.

Кто выбрал неудачное место для палаток в высотных лагерях, лишился их потому, что штормовой ветер легко срывает палатки с места и уносит как воздушные шарики, после ветра два дня снегопада и палатки уже под снегом, но мы то в АВС на отдыхе и нам снегопад совсем не помеха. В общем, еще раз огромное спасибо небесной канцелярии и, конечно, "Богу бирюзы" за хорошую погоду в нужное для нас время. Трудно передать с каким волнением мы делали третий выход, ведь мы шли с мыслью о восхождении. Для меня рубеж 8000м казался просто "космос". 30 сентября 2006 года в 3 часа мы вышли на восхождение и в районе 11 часов были на вершине . Наша команда стала первой , кто взошел этой осенью на Чо-Ойю (Cho-Oyu), c нами поднялись 4 иностранца .

Эмоции и чувства которые пронеслись в душе и в голове не поддаются описанию, мне до сих пор не верится "8201 метр!" Прекрасная команда , хорошая погода, красивейшая вершина, мы взошли, что еще можно пожелать восходителю, только удачного спуска.

Все прошло прекрасно, вот мы снова в Катманду, подарки и срочно, срочно домой. Ведь дома нас ждут семьи, друзья, которые за нас переживали, помогали нам мысленно и низкий поклон им за это.

"Всем восходителям желаем хорошей погоды в любых горах, в любое время года, взаимопонимания и взаимовыручки как в нашей команде, удачи !" - Гималайская экспедиция "Ural - Cho Oyu 2006 "


Примечание: Геннадий Кириевский, Алексей Болотов, Валерий Рагозин, совершали восхождение без кислорода , "молодые высотники" с использованием кислорода (7500- вершина)


Овчинников Александр, Магнитогорск октябрь 2006


Яндекс.Метрика