На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Послесловие к окончанию сезона

Впечатления инструктора,
в этом районе побывавшем впервые.

АЛА-АРЧА-2006
Тянь-Шань. Август

Ну вот и всё! "Весёлый" 305-й поезд медленно причалил к платформе Екатеринбургского вокзала, где за окнами тревожно суетились встречающие, безнадёжно всматриваясь в окна проплывающих вагонов. Вот уже из окон вагона и из дверей полетело несчётное количество рюкзаков и прочего багажа, шум, гомон, радость встречи. Всё. Можно сказать, что на этот год сказка закончилась. Вернулась обыденная, будничная и во многом неинтересная, рутинная повседневная жизнь в городе. Поездка в Ала-Арчу действительно походит на сказку, которую надо повторять и, желательно, почаще. Жизнь без таких светлых пластиковых окон недорого кажется скучной, серой и бесцельной.

Что можно сказать про эту сказку... Район Ала-Арчи очень красивый и, в какой-то степени необычный. Да, - это Азия. И в Бишкеке температура подползает под сорок градусов тепла, много прочих радостей и развлечений, но здесь, наверху, не очень уж тепло. Солнце если есть, то вроде и не жаркое, но сгореть можно очень быстро. Красивые подходы - однако сразу начинаешь вспоминать, как интенсивно и плодотворно ты тренировался в межсезонье, и было ли это вообще. А если учесть, что основным местом жизни был базовый лагерь на Рацека, и туда необходимо было перетащить всё нужное "барахло", которое ну никак не влазило в один рюкзак, то мысли эти приходили не раз.

По сравнению с другими районами, подходы здесь предполагают наличие хорошей физической подготовки, я не хочу умалить достоинства подходов в других районах, но здесь приходилось потеть и упираться, и мысленно обещать себе, что по приезду домой надо заняться плотно физической подготовкой. Все маршруты, какие мне пришлось пройти, были на уровне, я не могу сказать, что они слабоваты или завышены по своей категории. Хорошие учебно-тренировочные маршруты, никакой "халявы" для учебных отделений там и не наблюдалось.

Работать приходилось в полную силу и серьёзно. Правда, здесь есть обратная сторона медали - конкретный уровень каждого отделения, но мы сейчас не будем касаться этого момента. Район достаточно компактный и обладает практически всем набором категорийных маршрутов, необходимых для спортивного роста от новичка до КМСа. Было бы желание и нужный уровень физической и технической подготовки.

Отдельно надо коснуться погоды. Как говорят знающие люди, погода в этом районе не всегда комфортная, но, на удивление, в этот раз была отличная - никаких серьёзных осадков в виде дождя или снега не наблюдалось на протяжении всех двадцати дней сборов. Это здесь редкость, и нам здорово повезло.

Отдельно хочется коснуться вопроса организации этих сборов. Всё-таки 90 человек -немалая цифра для такого мероприятия, а организация сборов была на высоте. За что отдельное спасибо главному организатору - Останиной Светлане Григорьевне. Я не раз бывал в горах и могу с чем-то сравнивать. На хорошем уровне была проведена работа в предлагерный период, и обеспечение безопасности и медицины.

Хорошо подобрался и сработался инструкторский состав. Конечно, какие-то мелочи были в процессе притирания друг к другу и работы, но на фоне полного удовлетворения от этой поездки как-то ничего и не запомнилось. И такой дружный коллектив участников подбирается не часто, что тем более удивительно при такой массовости. Конечно, самое лучшее отделение - это моё отделение, и жаль, что не было разыграно номинации на это звание. Кто не согласен, пусть отстаивает свою точку зрения.

В завершение хочется сказать, что именно после таких поездок хочется посетить горы ещё не один раз. Положительные эмоции от таких поездок с избытком скрашивают серые будни обычной городской жизни как раз до следующего сезона. Про горы очень тяжело писать, хотя бы потому, что передать ощущение нахождения там, свои эмоции и впечатления практически невозможно. Чтобы это понять надо просто приехать в горы и окунуться в этот мир. Присоединяйтесь, попробуйте это сделать и вы тоже.

Glidereg


Яндекс.Метрика