На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Эверест-2006, с поляками

Юрий Ермачек:

22 мая, 2017 Поляк Януш Адамский поднялся на Эверест с севера и спустился в непальский ВС, без использования кислорода. Это первый польский траверс. Поздравляю с траверсом, Януш !!!

Польская экспедиция на Эверест в 2006 году!

Куда пригласили и меня в качестве участника.
Мне предложили сделать свою спортивную программу. Я решил сходить траверс Эвереста, с юга на север. Тем более, что с севера я уже поднимался и знал дорогу с вершины вниз.

Но за месяц до экспедиции мне сообщили, что если я спущусь в Тибет, то меня арестуют китайские власти и сидеть мне придется в китайской тюрьме. Это меня не устраивало и я решил подняться на Эверест без кислорода. Но зато мою идею подхватил Симоне Моро и успешно ее осуществил, прошел траверс Эвереста с юга на север. Китайцы его арестовали, но, хорошо, что в Лхасе есть итальянское консульство. Штраф в 5000 долларов и запрет на посещение Тибета в течении 5 лет. Симоне Моро легко отделался.
Но чтобы подняться на Эверест без кислорода, надо хотя бы ночь провести на 8000 метров. У нас была только одна ночевка на 7200 метрах, и после 2-х недель отдыха, сразу на штурм.

В 12 ночи, все вышли с ночевок на Южном седле 7900 м., а через 2 часа я остался один, все, кто был с кислородом, шли быстрей. Тогда я понял, что с таким темпом я поднимусь на Эверест вечером, но спуститься уже не смогу.

Я спустился на Южное седло, взял кислородную маску и два баллона с кислородом и снова вышел в 3 часа ночи наверх. Польская команда поднялась на Эверест в 9 часов утра, я встретился с ними на ступени Хиллари и сам поднялся на Эверест в 12 часов дня. На вершине были только кореянка и ее гид - шерп. Погода начинала портиться.

С севера поднимался одинокий альпинист и я решил его дождаться. Через 20 минут он был на вершине и он поднялся на Эверест без кислорода. Я узнал у него, что он из Новой Зеландии. Вид у него был усталый и я подумал, что назад он может не спуститься. Через несколько дней я узнал, что до палатки он дошел, но ночью ему стало плохо, он вызвал помощь, но утром умер. Вот и вопрос - кому нужен такой спортивный результат?

Я благополучно спустился на площадку, где оставлял второй кислородный баллон, но мне он не понадобился, мне хватило одного. Здесь меня окликнул Богуслав Огродник, он отстал от польской группы. Вместе с ним мы и спустились на Южное седло.

Вся команда побывала на вершине Эвереста:

Руководитель экспедиции - Богуслав Огродник, 40 лет, из Вроцлава.
Директор 2-х фирм. Мастер спорта по спортивному и глубоководному погружению (дайвинг). Бывший инструктор спецназа.
В горах : 2004 - Аконкагуа, Чо-Ойю.
Мартина Войцеховская - журналист из Варшавы, 31 год. 4 раза обьездила вокруг света, участница автогонки Париж-Дакар, автопробега Париж-Владивосток.
В горах: 2002 - Монблан, 2003 - Килиманджаро, 2006 - Аконкагуа.
Даруш Залуцкий - высотный кинооператор, 46 лет. Известен по фильмам о горах, о Ванде Руцкевич, Анне Червинской - первых женщин из Польши, покоривших Эверест.
В горах: 1989 - Аконкагуа, 1997 - Мак-Кинли, Гашербрум-2, 2000 - Чо-Ойю, 2001 - Лходце.
Януш Адамский - восходитель, 37 лет, из города Щечин.
Горы : 2001 - Ленина, 2002 - Килиманджаро, 2003 - Аконкагуа, 2004 - Чо-Ойю.
Томек Кобельский - восходитель, 32 года, из города Гливици.
Горы: 2003 - Хан-Тенгри, 2004 - Чо-Ойю, 2005 - Мак-Кинли.
Ермачек Юрий - восходитель, 43 года, из Екатеринбурга
Макалу-1997, Эверест-2002, Ленина, Победа, Хан-Тенгри

 

НОВОСТИ со склонов Эвереста в 2006 году:

1. Рекордное восхождение Б. Коршунова на Эверест с севера.
2. Польская экспедиция на Эверест с юга.
3. Коммерческая экспедиция "Команды Приключений" - на Эверест.



Яндекс.Метрика