На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Уникальные спасработы на Эвересте,2006


Коммерческая экспедиция "Команды Приключений" - на Эверест.

27 мая 2006 г. Из лагеря АВС на склонах Эвереста (6400м).
Новости из экспедиции 7 Summits Club - Альпиндустрия на Эверест под руководством Александра Абрамова.

27 мая в 12:30 с Северного Седла спустилась спасательная команда из 10 шерпов и доктора Андрея Селиванова. Они доставили в АВС Линкольна Холла, который спустился в АВС своими ногами. В течение всей предыдущей ночи Линкольн спал на Северном Седле с кислородом.

Сразу по прибытии в АВС Линкольну Холлу стали оказывать очередную медицинскую помощь. Отек мозга практически прошел, вернулось нормальное сознание. Линкольн
поговорил со своей женой Барбарой по телефону. Сообщил ей, что у него имеются обморожения первых фаланг пальцев рук. Барбара ему ответила, что будет любить его, даже если он потеряет несколько фаланг пальцев.

Через два дня Линкольн планирует спуск в Базовый Лагерь и дальнейший отъезд в Катманду и на родину.

Огромное спасибо шерпам команды 7 Summits Club и доктору Андрею Селиванову, которые рискуя собственной жизнью и здоровьем, провели уникальные спасательные
работы на Эвересте. За последние несколько лет еще ни одной команде не удавалось спустить обездвиженное тело с высоты 8800м !

26 мая. В десять часов вечера по местному времени Линкольн Холл и все сопровождающие его шерпы спустились в лагерь на Северном Седле (7000м). Да ! Линкольн Холл весь снежный склон, начиная с высоты 7500 м прошел самостоятельно ! В лагере на Седле его встретил врач Андрей Селиванов, который развернул в палатке-столовой настоящий полевой госпиталь. По его словам, первые проблемы – у Линкольна острый психоз, дезориентация в пространстве, он оказывает сопротивление сопровождающим и теперь врачу. Первым делом нужно будет его успокоить. Причина – острый отек головного мозга и острая гипоксия. Осмотрели его руки – обморожения 2-3 степени. Ноги к моменту связи еще не осматревали. На вопрос о перспективах Андрей сказал: «Поборемся !». Сейчас Линкольн находится в тепле, в просторной палатке с электрическим освещением, его обслуживанием занимаются 10 человек. Спуск в АВС планируется на завтрашнее утро, но не рано, а когда выйдет солнце и потеплеет.

26 мая. В 18 часов связь была уже из лагеря 8300. Сюда из лагеря АВС подошел сирдар экспедиции Мингма Гелу, он принес собой плассмассовую акью, которую предоставил для спасательных работ Джеми МакГиннесс (Everest Peace Project). Линкольна здесь поят чаем и готовят к спуску по следующему сложному участку, скальному гребню. С высоты примерно 7500 метров, путь пройдет уже по снежному гребню и шерпы надеются к ночи спустить Линкольна в лагерь на Северном Седле. Там на высоте 7000 метров в большой палатке-столовой врач экспедиции Андрей Селиванов развернул походный госпиталь и ждет спуска пострадавшего. В палатке-столовой, напомним, стоят несколько столов и стульев, есть электрический свет. Впервые в практике мировых экспедиций на такой высоте созданы такие комфортные условия.

В настоящее время транспортировочными работами занимаются 13 шерпов под руководством Мингмы. Они надеются по достижении Седла немного отдохнуть и поспать пару часов. На это время они собираются передать Линкольна в распоряжение врача Андрея Селиванова, который будет готовить его к спуску по крутой снежно-ледовой стене вниз сСеверного Седла. Спуск до АВС (6400м) предполагается начать с рассветом 27-го мая. Там, в передовом базовом лагере (АВС) для дальнейшей транспортировки готовится команда шерпов, которую предоставил Расселл Брайс, глава неофициального сообщества гидов севера Эвереста. Спасибо ему, МакГиннессу, Мазуру и всем кто помогает уникальным спасательным работам.

Руководитель экспедиции 7 Summits Club на Эверест
Александр Абрамов

26 мая. 10:50 по московскому времени.

Новости о Линкольне Холле. Сообщает Александр Абрамов руководитель экспедиции на Эверест Клуба 7 вершин – Альпиндустрия. 25 мая в 19:20 шерпы прекратили спасательно-транспортировочные работы, продолжавшиеся более 9 часов на высоте выше 8700 метров и зафиксировали факт смерти Линкольна Холла, на основании того,
что с 17:00 до 19:20 он не подавал никаких признаков жизни. Пять шерпов, обессиленные, спустились в темноте в лагерь 8300.

Утром 26 мая в 7 часов утра, от Дэна Мазура, который совершал восхождение с группой клиентов поступило сообщение, о том, что он находится около Линкольна Холла и тот неподвижен, но подает слабые признаки жизни. Незамедлительно триннадцати шарпам, ночевавшим на Северном Седле (7000 метров) была поставлена задача выйти с использованием кислорода для проведения спасательных работ на высоту 8700 метров. Такая же задача была поставлена пяти шерпам, ночевавшим на высоте 8300 метров. К сожалению, из пяти шерпов двое потеряли зрение вчера и сами нуждались в помощи. Таким образом, приблизительно к 11 часам утра трое шерпов с чаем, кислородом и медикаментами поднялись к месту нахождения Линкольна. После обильного питья и приема медикаментов, Линкольн начал разговаривать, хотя речь его была несвяанной и передвигаться самостоятельно он не мог. Не дожидаясь прихода основной группы, трое шерпов начали передвигать его по гребню. В настоящее время им удалось переместить его на 50 метров по трудному скальному участку. Сейчас на помощь им пришла вторая группа в количестве востми шерпов со всем необходимым. Если погода позволит, то спасательные работы будут продолжаться всю ночь. Спасибо за помощь и поддержку Дэну Мазуру, команде Рассела Брайса и Джеми Маккинес.

C 21 по 25 мая на Эвересте стояла исключительно хорошая, безветренная погода. 25 мая в 12 часов ночи из лагеря 8300 м на восхождение вышла команда в составе Линкольн Холл (Австралия), Томас Вебер (Германия) гид Харри Кикстра (Голландия) в сопровождении 5 высотных носильщиков шерпов. Группа несла с собой большое количество кислорода, так как часть группы отказалась от восхождения и в лагере 8300 находились около 20 лишних баллонов. В 9:00 Линкольн Холл в сопровождении трех шерпов поднялся на вершину в хорошем темпе и радостно сообщил об этом по рации. В 9:15 Харри Кикстра сообщил, что Томас Вебер, альпинист с ослабленным зрением, полностью потерял зрение и в таком состоянии траверс по скалам к вершине на высоте 8800 метров представляется практически невозможным. Посовещавшись, Томас, Харри и два шерпа начали спуск в 9:30, не дойдя до вершины 50 метров по высоте. В 10:00 Линкольн Холл достиг на спуске снежного треугольника, на высоте 8800 метров. И в этот момент шерпы переда ли, что Линкольн начал очень плохо двигаться вниз, координация потеряна. В 10:30 Линкольн лег на снег и уже не мог спускаться самостоятельно. Шерпы начали транспортировочные работы.

В 11:30 из лагеря АВС с кислородом, с расходов 4 литра в минуту, были выслана два шерпа на помощь восходителям. Они должны были принести дополнительный кислород, питье и т.д.. Неожиданно в 12:20 Харри Кикстра передал , что он с Томасом и двумя шерпами находится на уровне Второй ступени, высота 8700 метров. У Томаса – коллапс, Томас сказал только: «Я умер» и потерял сознание. В 12:40 была зафиксирована смерть. Харри сфотографировал погибшего и отправил одного из шерпов наверх на помощь транспортировке Линкольна. Затем он с одним из шерпов отправился вниз.

С 9:30 до 19:20, в течение 9 часов, продолжались работы по спуску Линкольна Холла, в котором принимали участие 4 шерпа. В связи с технической сложностью гребня и тяжелым состоянием Линкольна, шерпам удалось переместить его за 9 часов на 300-400 метров по гребню и даже спустить его со Второй ступени на высоту 8700 метров. В течение спуска Линкольн два раза разговаривал по рации с друзьями. Разговор был путанным, наблюдалась потеря ориентации во времени и пространстве. После 17 часов Линкольн перестал отвечать на вопросы. Движения приобрели хаотичный характер. Шерпы продолжали попытки переместить Линкольна по гребню, в 19:20 была зафиксирована смерть. По всей видимости, она была вызвана гипоксическим поражением головного мозга, отеком и опуханием головного мозга и сердечно-легочной недостаточностью. Сейчас 21:30, шерпы спустились с гребня в лагерь 8300м, они находятся вне опасности, хотя ужасно устали. Харри Кикстра находится в лагере 7000 м на Северном Седле.

Выводы: в сезоне 2006 года на Эвересте погибло рекордное количество альпинистов, по нашим сведениям – 15 человек. Как ни странно, причиной этого стала исключительно хорошая, безветренная погода, неестественная для Эвереста, которая продолжалась с 10 по 25 мая. Эта погода позволила достичь вершины большому количеству альпинистов, которые в более жестких условиях, вероятно, прекратили бы восхождение на более низких высотах. Вершина стала ловушкой для восходителей со скрытыми проблемами здоровья.

Руководитель экспедиции 7 Summits Club на Эверест
Александр Абрамов
и ответственный секретарь
Людмила Коробешко


Яндекс.Метрика