На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ШИНГУ ЧАРПА. Восточная стена. 2007.

НОВОСТИ:

 
 
 
 
 

11 сентября.
А. Кленов, М. Дэви, А. Шабунин провели пресс-конференцию для всех желающих. Начало в 12-00 в БАШНЕ (ул. Московская 28 Б).

По единодушному мнению команды маршрут стал самим сложным из того что ходили до этого... Вначале маршрута ребята находили следы американской команды, но ни американцы, ни корейцы с обратной стороны горы на вершине не были - есть подтверждения. Теперь можно считать что на Шингу Чарпа состоялось и первопрохождение восточной стены и первовосхождение!

Рельеф оказался неожиданным: вместо ожиданий твердого гранита - порой камень крошился под ударами молотка. Трещины либо заросли землей и травой, либо покрыты коркой лопухообразных кристаллических отложений. Погода не баловала, а постоянная сырость при 0 градусов выматывала хуже сильного мороза! И отдельные трудности запомнились на спуске, когда уже 3 дня спускались голодом, с трудом организуя надежные спусковые петли, да еще и атмосферное давление резко упало так, что началось что-то вроде горняшки. С трудом ориентируясь в гигантских разломах стены, Миша Дэви признался, что очень боялся застрять тут еще на несколько дней. А в базовом лагере оставался лишь один повар...

Кстати, со стены ребята увидели неизвестный никому очень красивый шеститысячник, правильной пирамидальной формы. Из ущелья эту вершину не видно, местные проводники ничего сказать о ней не могли. Теперь им хочется залезть на этот ПИК!

На www.risk.ru Кленов написал некоторые подробности...

1 сентября.
Есть Вершина! Экспедиция завершилась удачно! А сколько сил истрачено, до каких пределов пришлось выложиться - ребята раскажут при встрече. 24 дня на вертикальной стене, 3 дня спуска на голодном пайке! Только-только наши герои успевают к своему самолету... И 6 сентября должны появиться в Екатеринбурге!

В эти дни они встретятся в Скарду с российской комадой, взошедшей по Западной стене К-2...

30 августа.
Переговоры с Исламабадом и Англией, которые тут ведет Сергей Породнов, пока дали скупую, но проверенную информацию. Англичане, которые были по соседству в лагере с нашими ребятими, уехали с гор 24 августа. Наша команда была на горе и собиралась лезть до упора. Крайний срок - послезавтра ребята должны дать о себе знать, т.к. им еще 3 дня добираться до аэропорта, а билеты на 6 сентября!

14 августа.
Вернулся Сергей Породнов и привез фотографии. У ребят все хорошо!

23 июля.
Всем привет. Пока все идет по плану. Дорога на по Karakorum High Way была совсем не безопасной, особенно из-за дождей. На одном из перегонов со склона свалился камень и угодил в борт автобуса буквально в метре от Миши Дэви. Сегодня мы находимся в Скарду. Завтра на джипах едем в Namde и уже ночуем в походных условиях. 26го должны быть в базовом лагере. Пасмурно, временами дождь. Следующий сеанс связи - скорей всего с возвращением Сереги Породнова.

19 июля. Мы в Исламабаде, вчера ночью прилетели в Лахор, затем до утра ехали на миниавтобусе в Исламабад, встретились с англичанами (Джон и Анна Арран - участники экспедиции на стену водопада Анхел). Купили высотные продукты, сегодня выезжаем в Скарду. Здесь всё спокойно, только блок-посты с полицией на улицах.

Новый проект федерации альпинизма Свердловской области

Вершина Шингу Чарпа (известная ещё как Грэйт Тауэр) расположена в горном районе Карокорум, в долине Нангма. В отличии от расположенной неподалеку вершины Амин Бракк, на которую было восхождение российской команды и даже прыжок с нее Валерия Розова, вершина Шингу Чарпа относительно мало освоена.

Объект, выбранный командой Свердловской области для восхождения: никем никогда не пройденная, крутая, практически отвесная 1500-метровая Восточная стена, выводящая прямо на вершину.

История покорения вершины:

Первовосхождение совершено в 2000 году корейской командой в составе: Шин Дон Чюи, Бэнг Юнг Хо и Хванг Янг Сунн, планировала провесить перилами Северное ребро и пройти к вершине, но вскоре, осознав масштабность замысла, переориентировалась на камнеопасный скалистый жёлоб правее. Провесив 700 метров верёвки по кулуару, они задержались на семь дней в верхней части западной стены, затем вышли на вершину. Вершина была достигнута, но "прайм-лайн" осталась не пройденной.

В 2001 году Тодд Оффенбахер, Нилс Дэвис, Брайян МакКрэй и Брентон Варен, попытались пройти Северное ребро. Работая в капсюльном стиле, за пять дней прошли более 20 питчей маршрута, после чего отказались от мечты из-за травмы одного из участников.

Журнал "Монтань" включил это ребро в список наиболее интересных непройденных маршрутов мира. Всемирно известная фирма "Polartec" в 2006 г. выделяла грант Polartec Challenge на экспедицию по прохождению этого маршрута.

Летом 2006 г. Северное ребро было впервые пройдено украинской командой в составе: Игорь Чаплинский, Андрей Родионцев, Орест Вербицкий. Они затратили на подъем на вершину пять дней и еще два дня спускались по пути подъема. Пройденный командой маршрут был номинирован на премию Золотой Ледоруб.

По мнению Игоря Чаплинского, также обратившего внимание на Восточную стену, большая часть ее часть может быть пройдена свободным лазанием.

 
 
 

Команда
Планируется прохождение маршрута мобильной командой, состоящей из трех человек. В составе команды заслуженные мастера спорта Михаил Дэви из Екатеринбурга, Александр Кленов (Manaraga-Team, Россия-Казахстан) а также молодой (1984 г.р.), но сильный альпинист из Нижнего Тагила Александр Шабунин, мастер спорта, имеющий за спиной стенные восхождения в Тянь-Шане (северные стены Хан-Тенгри и пика М.Горького), зимние прохождения стены Ерыдага, первопрохождения в Ергаках.

Планируется прохождение маршрута в легком стиле, по возможности свободным лазаньем, без использования предварительной обработки, с ежедневным переносом лагеря выше по маршруту.

Ориентировочные сроки экспедиции 1,5 месяца, старт намечен на 19 июля, рейсом Узбекских авиалиний, по маршруту Екатеринбург-Ташкент-Лахор. 20 июля российская команда встречается в Исламабаде с двойкой англичан (Джон и Анна Арран - участники экспедиции на стену водопада Анхел) и вместе с ними выдвигается в базовый лагерь.

Ввиду легкости стиля, экспедиция не планирует брать с собой генератор, спутниковый телефон и прочие блага цивилизации. В связи с этим ежедневных отчетов о восхождении, к сожалению, не будет. Последний звонок перед выходом в базовый лагерь планируем сделать из Скарду, оттуда же постараемся сообщить о результатах. С нами едет наш постоянный спутник и друг Сергей Породнов, который планирует вернуться несколько раньше, возможно, удастся передать с ним какие-то фотографии.

Экспедицию поддерживают Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области, а также давние друзья и постоянные технические спонсоры команды: фирмы "Манарага" и "Урал-Альп".


Яндекс.Метрика