На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью с Сергеем Кофановым

6 июля 2007 года. У нас неожиданное сочетание: Сергей Кофанов и Екатеринбург! Так теперь это необычно, потому что он то в горах, то в Москве, но никак не в родном городе. Сергей появился и, по уже сложившейся традиции, назначил всем друзьям встречу в ресторане "Тинькофф", где продемонстрировал фильмы про последние восхождения.

Срочно хотелось расспросить о многом этого уже двукратного восходителя на Эверест, гида уникальной коммерческой экспедиции А.Абрамова, когда на вершину Эвереста взошли все участники из списочного состава базового лагеря. Отдельного комментария требовала спасательная эпопея с непосредственным участием Сергея и бедного итальянца, которого удалось вытащить с высоты 8300 вниз, к нам, в обычную жизнь.

Итак, интервью с МС по альпинизму, неоднократным призером чемпионатов России Сергеем Кофановым, который перешел, как говорится из "любителей" в профессионалы.

- Сергей, ты ведь только с 2003 года попробовал высотные восхождения, а теперь твоя работа в качестве гида в экспедициях "Команды приключений Альпиндустрия" стала настолько разнообразной, что у тебя, наверное, уже полный набор из 7 вершин всех 7 континентов?

- Я только что приехал с Килиманджаро, куда опять водил клиентов, в этом году уже был Эверест (2й раз), Аконкагуа. За последние пару лет отметился на высших точках Австралии (Костюшко), Северной Америки (Мак-Кинли), Европы (Эльбрус в июле прошлого года). Планы на пик Винсона в Антарктиде пока неясны, но может появиться возможность в декабре.

А вообще, если бы мне кто-то лет 10 назад сказал, что я буду ходить на высоту, я бы только посмеялся. Если, к примеру, спросить моего первого тренера Колесова А. П., то он подтвердит, что на моём самом первом восхождении на пик Маншук-Маметовой в Туюк-Су у меня кровь пошла носом уже при подходе к отметке 4000 м, пришлось даже организовывать некое подобие спасработ. Потом в течение двух лет была пара неудачных попыток подняться на Эльбрус, которые как правило заканчивались на Седле в полуобморочном состоянии. Так что довольно долгое время я считал, что высота - это не для меня. А "прорвало" как раз в 2003, после того как я с Валерой Шамало поднялся на пик Ленина.

- Судя по размаху, ты профессиональный гид, без отпусков и выходных, круглый год в горах?

- Да нет, вот он отпуск - до понедельника я в родном Екатеринбурге!

- Сергей, и все-таки про Эверест, как удалось всех клиентов, даже американца, имеющего собственный вес 130 кг, уговорить взойти своими ногами до 8848 метров над уровнем моря?

- Действительно, экспедиция добилась удивительного достижения! И была проделана громадная работа. Это ведь для клиентов экспедиция начинается с приезда в Катманду. Мы же с Сашей Абрамовым начали подготовку к ней ещё в августе прошлого года, а клиенты не просто платили деньги, а готовились - тот же американец Билл Тайлер был и в прошлом году под Эверестом, и выглядел этаким "неуклюжим колобком". Когда он вновь выразил свое желание взойти на Эверест, Абрамов ему расписал программу подготовки на весь год, и чуть ли не каждый день из Америки приходили СМСки типа "пробежал 10км"… Очень упорный оказался мужик, а похудел он в этой экспедиции килограмм на 20, и даже повеселил всех при отъезде. Когда мы собирались уезжать, и уже грузили вещи, американец взял два рюкзака в руки, но когда приподнял их от земли, то его штаны, в которых он приехал в базовый лагерь, просто свалились с него! Вы так сможете похудеть, чтобы ваши же штаны не смогли задержаться на талии и бедрах?

- Отлично! Ведь на Эверест 19 и 20 мая взошли 14 участников экспедиции и 12 шерпов - стопроцентный результат! А что случилось вначале, расскажи о твоем приступе аппендицита. Ты многих знакомых переполошил!

- Это меня все замучили СМСками и звонками о здоровье, как только Абрамов выставил в интернет, что меня увезли в госпиталь. Я даже просил оперативно убрать это сообщение… А было так: в базовом лагере я оказался одним из первых - нужно было обустраивать базлаг, ставить АВС, настраивать антенны, интернет. А через неделю приезжают участники и в этот же день у меня прихватывает живот, бок - в общем, все признаки аппендицита. Мне колют антибиотики, делают капельницу, совещается Андрей Селиванов с еще одним доктором, нет сомнений - надо срочно в больницу. Ха! Это 600 км на джипе до ближайшего китайского военного госпиталя, да и денег немало стоит! Все-таки повезли, а там оказались не просто врачи, а офицеры-китайцы в советской форме без знаний русского и английского языка. Я им про страховку и что хочу в Москву, они, к счастью, поняли, что я как бы против … До утра кололи лекарства, утром привели одного говорящего по-английски. В конце концов, полежал я у них несколько дней в течении которых мне без конца "капали" антибиотики, получил справочку, что был приступ аппендицита, да и вернулся в базовый лагерь.

- И как, больше не прихватывало?

- Иногда что-то снова покалывало, но без последствий. Хотя именно аппендицит - одна из самых неприятных болезней на горе, - если из базлага еще можно увезти на машине, то с маршрута тащить… А, кстати, чуть позже у нашего врача Андрея Селиванова, тоже начались проблемы со здоровьем и когда Селиванов уехал, Абрамов назначил врачом меня, как самого близко знающего эту специфику! Я даже несколько дней выписывал таблетки, измерял давление клиентам. К счастью потом появилась другая кандидатура - Сергей Ларин, которого уговорили остаться и побыть врачом. Из клиентов только один армянин еще в первый день приезда отказался от своих 20000 $ - так его замучила головная боль и горняшка. И были проблемы с частичной потерей зрения у гида Людмилы Коробешко, но она все-таки собралась, отработала полностью и взошла на вершину, став 3ей женщиной в России, поднявшейся на Эверест!

- Как тебе это второе восхождение на Эверест по сравнению с первым?

- В первый раз я был таким сосредоточенным, что даже не фотографировался на вершине. И в тот раз у нас было больше помощников шерпов, а в этом году я был основным гидом и мне в день восхождения пришлось тащить 4 баллона кислорода, аптечку. Плюс ко всему прочему почти весь маршрут я отработал первым - постоянно приходилось тропить и вытаскивать перила из под снега, которым все завалило за ночь. Кстати, и почти все видеосъемки сделаны мною. И в этот раз сказалась правильная акклиматизация и организация восхождения. Было 2 группы, наша выходила первой на восхождение, подбирали ребят посильнее, что себя очень оправдало, и если мы шли по пояс в снегу и не в очень благоприятных условиях, то второй группе с погодой и тропой повезло так, что можно было нести в руках зажженную свечку, и она бы не погасла! И все-таки, именно второе восхождение у меня прошло с полным пониманием, осознанием, с ощущением праздника и вершины!

- И что же за "спасаловка" началась на спуске? Ты выдал замечательно подробный рассказ на www.7summits.ru, но теперь есть что добавить? Итальянец выжил, оклемался?

Да, с ним всё в порядке, он в Италии. Недавно прислал мне по е-майл письмо, в котором очень благодарил.

- В этой экспедиции было много уделено внимания различным рекламным акциям: Максим Шакиров нес флаг олимпийского Сочи-2014, Сергей Батура на вершине поднял флаг Белоруссии, Андрей Иванов поднял флаг киокушанкай.

- Это не возбраняется, а вот с Ивановым уже после экспедиции у меня забавные воспоминания! Телевидение, узнав о восхождении на Эверест Андрея Иванова, который является председателем федерации киокушанкай на Камчатке, решило сделать сюжет, благо этому виду восточных единоборств посвящен ряд специальных передач. Пригласили и меня, как гида экспедиции. И вот оператор выстраивает всяческих московских председателей, Иванова, а ему подсказывают, что и Кофанова надо бы в кадр - без него Иванов бы не взошел на Эверест. Но нет - мол, наша передача только про восточные единоборства, а альпинист никак не вписывается в сюжет! Выход нашелся гениальный - мне правом российской федерации киокушин-карате мгновенно присвоили синий пояс, вынесли кимоно, переодели и поставили в кадр! Так что теперь я еще и обладаю синим поясом по карате-киокушинкай. А, вот например, Каро Овасапян, взошедший с нашей командой на Эверест два года назад и завершивший тем самым программу "7 вершин" награжден орденом "Герой Армении"!

- И последнее: Александр Абрамов ушёл из "Команды приключений Альпиндустрия"? Ты и Люда пока всё ещё там, но как будет развиваться проект без его бессменного лидера?

Время покажет. Мы все пока беспрестанно прыгая из поездки в поездку никак не можем остановиться и оглядеться.

- Какие планы на будущее, когда мы тебя еще увидим в Екатеринбурге?

Сейчас я улетаю с группой клиентов на Эльбрус, оттуда сразу же с другой группой лечу на пик Коммунизма. После этого у меня будет небольшой перерыв в поездках до 12 сентября - в этот день мы встречаемся с Валерой Бабановым в Катманду, откуда наша двойка стартует под северную стену Жанну, где мы планируем пролезть новый маршрут. Очень хочу до Гималаев снова очутиться дома, поскольку сильно скучаю по всем своим друзьям и близким.

- Удачи, Серега! Здоровья, оптимизма, холодной головы и трезвого расчета своих планов!

См. так же ссылки:

Сергей Кофанов | Хроника Эверест-2007 | Спасработы на Эвересте


Яндекс.Метрика