На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Экспедиция на Дхаулагири - 2008

НОВОСТИ:

16 Мая 2008 года
Участники экспедиции спустились в базовый лагерь и сейчас находятся на пути в Катманду. Последний штурмовой выход на вершину не увенчался успехом: сложные погодные условия, большое количество выпавшего снега и лавинная опасность, вынудили повернуть с высоты 7 000 метров. С начала мая, на склонах Дхаулагири погибло 2 человека – этот факт сыграл немаловажную роль в решении о спуске. В подобных погодных условиях восхождение на Вершину Дхаулагири небезопасно.

2 мая в 3 утра, при свете налобных фонарей, начали спуск в базовый лагерь. Сейчас команда находится на отдыхе в базе, стараемся больше есть и спать, чтобы беречь силы. Вчера заходил Николай Тотмянин, консультировал по поводу маршрута восхождения. Николая Тотмянина и Валерия Бабанова поздравляем с успешным восхождением на вершину!
Всем привет!!!

1 МАЯ всех трудящихся с праздником!!!
Забросили депозит на высоту 7200 в район третьего лагеря. Спустились во второй, где провели ночь под нашим постоянно трещащим сераком.

 

29 апреля в 4 часа утра наша группа в полном составе начала подъем в первый лагерь (солнце выходит в 8 утра, и начинают сыпаться камни). В одиннадцать успешно добрались до палаток первого лагеря, остаток дня отдыхали и отъедались. 30 апреля совершили переход с первого во второй лагерь, где установили палатку на высоте 6800, под ледовым сераком - другого подходящего места нет.

27 апреля
Христос воскрес! Утром варим яйца. Наш повар -Тенцинг - удивлённо смотрит на то, как мы обдираем лук и бросаем шелуху в кипящую воду, чтобы закрасить яичную скорлупу. Находимся на отдыхе в базовом лагере. Самочувствие значительно лучше, по сравнению с первыми днями: спокойный сон, появился аппетит. Потянуло на солёненькое - готовим салат из солёных огурцов и с удовольствием поедаем вяленую воблу. Провели ревизию электроприборов, зарядили все аккумуляторы с помощью солнечных батарей. Понесли первые потери материальной части: у Вадима сломался штычек на лыжной палке <Camp>. Снежная лопата, одноименной фирмы, которой мы почти не пользовались, также дала трещину. Ночью несколько раз сильно громыхнула лавина с окружающих склонов. Всем привет !!!!!!!!!!!!

26апреля 2008
24 апреля в четыре утра вышли из базового лагеря вверх. Поднялись на Северо-восточный гребень. На 5800 м установили палатку первого лагеря и там заночевали. На следующий, день 25 апреля, начали двигаться вверх по Северо-восточному гребню. Сделали заброску для второго лагеря на 6700 и спустились в первый лагерь. Сегодня, 26 апреля утром, спустились в базу на отдых после выхода. Переходы между лагерями довольно длинные. Выходить приходится очень рано. Днём, когда солнце в зените, чрезвычайно тепло, ощущения как от поджарки на сковороде. Чувствуется недостаточность акклиматизации. Всем привет!!!

23.04.08
Находимся в базовом лагере. Благоустраивали общественные палатки, размещая там все необходимое вплоть до матрасов mediflex happy kids. Под руководством Игоря Кушнира варили украинский борщ из суповых пакетов, так как отсутствует свёкла. Занимались подгонкой снаряжения. Совершили акклиматизационные выходы по леднику и вверх по маршруту. Погода благоприятствует. В первой половине дня солнечно. Во второй дымка с туманом, по ночам заморозки. Количество экспедиций растёт. Вчера подошли литовцы, они пешим переходом добирались из Катманду. Разбили свой лагерь чуть выше нас. В планах завтра выйти в верх на два дня для установки первого лагеря.

21.04.08
Утром 20 апреля вылетели из Покхары в базовый лагерь под Дхаулагири. Вертолёт МИ-8 МТ-1, экипаж из России. Полёт занял около тридцати минут. Базовый лагерь находится на боковой марене ледника. Погода в первой половине дня стояла солнечная, после обеда пошел снег, прекратившийся к вечеру. Установили палатки для жилья. Из палаток видно начало маршрута и гребень, ведущий к вершине. 21 апреля провели открытие базового лагеря, подняли флаги. Местные шерпы провели ритуал освящения <пуджи>. Разбираем снаряжение. Готовим флажки для маркировки. На морене расположились еще несколько базовых лагерей, это экспедиции из Италии, Испании, Аргентины, 3 экспедиции поляков, сегодня прилетели японцы.

17.04.08
Находимся в Джомсоме. Занимались подготовкой к акклиматизации, совершили выход в деревню Тини. Уклад селения напоминает жизнь высокогорья Памира, Каракарума: плоские крыши, стены выложенные из камня и обмазаны глиной. И только шесты с развивающимися буддийскими флагами с молитвами напоминают о Непале. В Джомсоме посетили местный музей. Экспозиция культурного центра представляет этнографию, религию, флору и фауну региона. На выходе покрутили священные барабаны к удачному исходу экспедиции. И попросили у местных непальских богов хорошей погоды и вертолёт.

16.04.08
Утренним рейсом вылетели из Покхары в Джомсом. Перелет вверх по ущелью реки Кали-Гандаки занял меньше часа. Это единственная река, разрезающая Гималайский хребет, и образующая самое глубокое ущелье в мире. Джомсом находиться на высоте 2700 метров над уровнем моря. Небольшой посёлок, из которого видны вершины Нилгири и восьмитысячник Дхаулагири. Совершили акклиматизационный выход в деревню Какбени, которая находится на высоте три тысячи метров в одиннадцати километрах от
Джомсома. Какбени является также пограничным постом, воротами в таинственную страну Ло, сегодняшний Мустанг. Территориально Мустанг относится к Непалу, географически это скорее Тибет, чем подтверждение - местная культура и суровый климат.

Всем привет!

15 апреля в двенадцать тридцать местного времени вылетели из Катманду в Покхару. Небольшой самолётик доставил нас за час. Покхара - небольшой курортный городок, масса приезжих. Опять встретили русских туристов из Екатеринбурга. Треккеры возвращались из базового лагеря под Анапурной.

Мы рассматриваем две возможности попасть в базовый лагерь под Дхаулагири. Или вертолётная заброска 19 апреля, или треккингом через перевалы семь дней пешком, перевалы закрыты снегом. Решили не тратить время зря и вылететь 16 апреля в Джомсом на два дня для акклиматизации.

14.04.08.
Занимались закупкой недостающего снаряжения и паковали грузы. После обеда отправили грузы из гостиницы в аэропорт. Завтра самолётом вылетаем в Покхару, оттуда вертолёт забросит нас в базовый лагерь под Дхаулагири. Во второй половине дня состоялась встреча с Элизабет Хоули. Заполнили несколько формуляров для статистики. По словам мисс Хоули в базовом лагере под Дхаулагири находятся несколько экспедиций поляки, итальянцы, испанцы общим количеством что-то около тридцати человек.

Украинские альпинисты из Донецкой экспедиции надеются на открытие Эвереста для восхождений и закупают недостающее снаряжение. Литовцы должны получить пермит на Дхаулагири через несколько дней и выйти в базовый лагерь треккингом через селение Марфа. Политическая обстановка в Непале стабильна, страна живёт мирной жизнью. По телевидению передают итоги парламентских выборов. На улицах Катманду спокойствие и порядок. Непальцы настроены приветливо и дружелюбно к иностранцам. Интрига вокруг олимпийского огня их не интересует. В планах нашей группы 15 апреля во второй половине дня вылететь в Покхару.
Всем НАМАСТЕ

12 апреля стартовала Казахстанско - украинская экспедиция Trekking Club на Дхаулагири, все участники международного проекта Распопов А., Кушнир И., Попович
В. - собрались в Алматы к 11 числу.
Маршрутом через Дели 13 апреля команда прибыла в Катманду, где состоялась встреча с представителями встречающей стороны, обеспечивающей доставку, размещение и услуги базового лагеря.
Разместились в гостинице Малла, и сразу же приступили к закупке снаряжения, отслеживаем как проходит такелаж оборудования для высотных лагерей и продовольствия.

В Непале сейчас много русскоговорящих туристов - повстречали участников экспедиции из Донецка на Эверест, и литовцев, планирующих восхождение на
Дхаулагири.

У всех отличное настроение, всем привет.
_________________________________

В приложении фото участников из Катманду.

Пресс-релиз казахстанско-украинской гималайской экспедиции "Дхаулагири-2008"

12 апреля 2008 года из Алматы стартует вторая казахстанско-украинская экспедиция Trekking Club, очередной целью которой является восхождение на вершину Дхаулагири (8167м). Команда планирует взойти на пик по северо-восточному гребню, традиционным маршрутом, без использования дополнительного кислорода.

 
 
 

Состав весенней экспедиции:
Алексей Распопов - руководитель экспедиции, Казахстан. Значимые восхождения: Канченджанга, Нанга Парбат, Чо-Ойю, Шиша-Пангма и т.д.
Игорь Кушнир - участник, Украина. Значимые восхождения: Чо-Ойю, Хан-Тенгри
Вадим Попович - участник, Россия. Значимые восхождения: К-2, Хан-Тенгри, Блок

Команда прибывает в столицу Непала из Алматы, с пересадкой в Дели. Несколько дней ребята будут находиться в Катманду, закупая высотные продукты, топливо и снаряжение, а также решая оставшиеся организационные вопросы. Спустя несколько дней экспедиция в полном составе вылетает в курортный город Покхара, где пересаживается на рейс до высокогорного аэропорта Джомсом.

В Джомсоме команду будет ожидать караван с портерами, поварами и оборудованием для базового лагеря. Оставшуюся часть пути к подножию Дхаулагири участникам и сопровождению с грузами предстоит преодолеть пешком, переход займет не менее трех дней.

Базовый лагерь экспедиции планируется установить на леднике, на высоте 4700 метров над уровнем моря. Отсюда будут совершаться акклиматизационные выходы с целью установки промежуточных лагерей и обработки маршрута перильными веревками.

Подготовка проекта началась осенью 2007 года, и за прошедший период было подобрано все необходимое оборудование для прохождения подобного маршрута: в нынешней экспедиции команда использует современные высотные палатки, облегченное техническое снаряжение. Для связи с внешним миром в базовом лагере будет установлена постоянная спутниковая связь, Интернет для передачи звуковых и видео-файлов. Для связи базы с лагерями будут использоваться радиостанции УКВ.

Справка:
Дхаулагири - седьмая по высоте вершина мира, расположена в южном отроге главного Гималайского хребта. В переводе с санскрита "дхавала" означает белый, а слово "гири" - гора. Наименование массива как нельзя лучше отражает внешний вид этого гиганта.
В начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов прошлого столетия. А первое восхождение на пик было совершено 13 мая 1960 года.


Яндекс.Метрика