На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Интервью с Сергеем Ефимовым

Интервью взято в феврале 2008 года Ириной Морозовой, заместителем Директора Фестиваля Узункол - 2008. Источник: http://alpfederation.ru

ИМ: Сергей Борисович, Вы участвовали в Чемпионатах еще в те советские времена, на заре так сказать нашего соревновательного начала в альпинизме и за период с 1979 по 1985гг. стали шестикратным Чемпионом Союза в скальном, техническом и высотном классах. Расскажите немного о тех Чемпионатах, которые проводились в то время, как они проводились, как организовывались. Как Вы, будучи участником тогда, воспринимали судей и само судейство, насколько объективным и правильным оно Вам казалось.

Сергей Ефимов: Соревновательный период это и есть весь период советского и постсоветского альпинизма. Альпинизм у нас только соревновательный. Другого не было и нет в рамках официального альпинизма как вида спорта.
Долгий период заочного первенства предполагал в основном качества стратегического подхода и рекламного характера. Определяющим был имидж команды и способ подачи материала восхождения а так же человеческий фактор общения с судьями и руководством федерации. На раннем этапе заочных чемпионатов многое определял сама гора и маршрут. Потом, когда все горы были пройдены, стало важно найти новый район, новую гору.
Что то изменилось, когда пришло время очных чемпионатов.
На первое место вышли техническая подготовка команды и стиль работы на маршруте. Альпинизм стал более спортивным. Конкуренция маршрутов в одном выбранном горном районе стимулировала выбор более рискованных маршрутов, на которые не ложился глаз в обычное время. Очные соревнования дали возможность любой команде стать чемпионом Союза. Появился стимул в техническом и физическом совершенствовании. "Семейные" команды отошли на второй план. Особенно спортивными оказались соревнования, когда требовалось набрать наибольше количество восхождений за определенный период времени. Эти соревнования поставили команды на грань альпинистских возможностей и произошел качественный скачек стиля восхождений. Маршруты стали проходиться в 1,5-2 раза быстрей. Мне, как руководителю команды, был интересен процесс выбора маршрута восхождения и подготовки команды. Я не оценивал для себя правильность тех или иных пунктов "положения о Чемпионате". В нашей команде разбирались требования, выставленные судейством, чтобы только учитывать их при восхождении и при составлении отчета. Мне важно было, чтобы требования, если они есть у судейства, были высказаны или прописаны до начала соревнований, а какие они не важно. Их всегда можно было использовать с пользой для себя. И в таком подходе судейство не оценивалось. Не важно, какое судейство объективное или нет, важно было выиграть при данном судействе. И все.

ИМ: Какой для Вас лично из тех Чемпионатов был более значимым, я бы даже сказала, какой явился для Вас более знаковым, не только, как для спортсмена, а в первую очередь как альпиниста.

СЕ: Ярким в памяти остался Чемпионат 81 года. Он был заочным по положению и очным по факту, так как почти все команды собрались под не пройденными стенами Ярыдага. Для нас ситуация складывалась драматическим образом. Дело в том, что фотографию для заявки маршрута я выпросил у Лени Трощиненко и обещал ему, что в выборе маршрута не буду ему конкурентом. За ним будет право выбора маршрута. Так как команд было много, то судьи наблюдатели организовали жеребку маршрутов и очередность выхода на них. С жеребьевкой нам не повезло, да еще пришлось выполнять свое обещание и пропустить вперед команду Лени Трощиненко. В общем мы остались без маршрута. Лезть было не куда. В результате решили выйти на маршрут, который представлялся малореальным для прохождения. В техническом плане для меня он остался самым интересным. А знаковым, наверное, был первый очный чемпионат на Ягнобе в 1979г. Там мы впервые заявили о себе как команда современного стиля.

ИМ: Если говорить о самих Чемпионатах, то какие на Ваш взгляд были тенденции развития этих Чемпионатов СССР, а затем и в России. Как они менялись из года в год, начиная с тех времен 1979-1985 гг, когда Вы в них принимали участие и в последующие годы, когда Вы уже руководили Гималайскими экспедициями? В какую сторону происходили эти изменения, что менялось в организации или в менталитете участников?

СЕ: О тенденциях развитии я уже говорил. Что хочется добавить. Был период в проведении Чемпионатов, когда система судейства начала развиваться, совершенствоваться, стремиться к объективизму и для нее само ее развитие стало более значимым, чем восхождения и команды. Казалось, что система судейства проводила Чемпионаты, для проверки правильности своих новых идей, которые непрерывно менялись. Что менялось в менталитете участников, мне трудно сказать. Мой менталитет менялся. Когда я был молодым, я хотел выступать в чемпионатах. Был кураж и хотелось только лазить. Была уверенность, что по другому и жить нельзя. Потом… стал "заслуженным" . Вылезли на первый план имидж, престиж и не только свой но и команды. Я стал организатором. Хотя организовывать было тоже интересно. Особенно экспедиции, целью которых было прохождение маршрутов, которые являлись проблемными для прохождения.

Сами принципы организации экспедиций не менялись. Первое рождаешь идею и стараешься "красиво" ее оформить. Затем надо посеять ее в умах соратников и тех, кто дает деньги. Пождать, когда она созреет и начнет жить уже своей жизнью. И потом начинаешь преданно служить этой идеи. Становишься ее рабом. Забываешь о своей жизни и никуда не можешь от этого сбежать. Становишься заложником собственной идеи. И тут уж ничего не остается, как довести ее до реализации и тем саамы от нее наконец то освободится. И вот тогда наступает счастье. Что касается менталитета альпинистов, мне кажется, он не меняется. Всегда были и есть лидеры и ведомые, Есть амбиции и страх. Есть желание быть значимым в своих собственных глазах и в глазах своего окружения. Менталитет обычного человека, который нашел способ самовыражения при движении по вертикале. Вертикальный менталитет. А его проявление меняется в зависимость от изменения социальных приоритетов. Коллективизм, индивидуализм, семейственность, спортивность, соревновательность…

ИМ: Насколько мне известно вы были инициатором первых забегов на Эльбрус с целью отборов в гималайские экспедиции. И многие зубры альпинизма в те времена были против, утверждая - зачем альпинистам бегать. Тем не менее эти отборы оказались очень эффективны, а со временем сначала появились такие звезды, как Букреев и Балыбердин, а потом эти забеги из отборочных выделились в самостоятельные международные соревнования, вызвав огромный интерес не только среди наших альпинистов, но и среди зарубежных спортсменов. Нынешний Чемпионат России по альпинизму приобретает новую идею и концепцию. Он будет проходить в новом формате, в рамках большого Фестиваля альпинизма, к участию в котором приглашены и зарубежные альпинисты. Многие опять же настроены на этот счет консервативно. А как лично Вы относитесь к этой идее?

СЕ: Когда ставиться сверхзадача, то ее начинает питать сверхэнергия и люди начинают делать то, что казалось раньше невозможным. И это увлекает. Но, всегда есть люди, которые привязаны к своему прошлому опыту. А то, что противоречит их опыту, то их раздражает. Умение ставить сверхзадачи всегда было характерно для нашего альпинизма и в СССР и в России. Уж очень мы серьезно относимся к идеям. Сразу же встаем на путь служения. И тут уж не остановить. Как у В.Высоцкого " … как рубаху от ворота, или чеку". Если "новый формат", то это уже интересно. Это этап развития. А куда вниз или вверх, влево или вправо зависит от того, где стоит наблюдатель этого развития. Или в стороне или внутри нового формата.

ИМ: А можно ли совместить в принципе такие абсолютно разные подходы к соревнованиям в альпинизме - наши Чемпионаты с их жесткой методикой подсчета баллов, жесткими рамками, где на первое место ставятся очки, баллы, секунды и западный философский подход в духе конкурса, где все решают симпатии, и в приоритет ставятся не время, а красота и чистота стиля, т.е. то, что в нашем судействе практически абсолютно не учитывается? Сможем ли мы найти некий симбиоз между двумя системами?

СЕ: Совместить вообще ничего нельзя. Просто "новый формат" привлечет людей этого нового формата и будет альпинизм нового формата. И там будут совсем другие люди, которым ничего не надо будет совмещать. Потому как они сами и будут этот "новый формат".

ИМ: Добавьте несколько слов от себя. Что вы со своей стороны хотели бы пожелать молодым участникам Чемпионата?

СЕ: Радости от того, что они делают. Куража!

Наша персональная страница С. Ефимова | Интервью к 60-летию


Яндекс.Метрика