На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Любовь наша - АЛА-АРЧА…

Останина Светлана,
начальник альпиниады

" На столе горит свеча,
Под гитару - крепкий чай.
Ты прощай, Ала-Арча,
С новым летом нас встречай!"

 

 

Болдеринговый зал в клубе Галактика

 

Цикл теоретических занятий, подготовительный период (фото С.Останиной)

 

А.Кленов ведет цикл теоретических занятий (фото С.Останиной)

 

Ледовые занятия, Шабры, подготовительный период (фото С .Останиной)

 

Построение на базе в Бишкеке(фото А.Дмитренко)

 

Начальник и старший тренер с флагом альпиниады (фото Г.Першиной)

 

На искусителя (Изыскатель, 2 А)

 

Альпинистское единоборство(Фото П.Иванова)

 

Посвящение новичков (фото В.Першина)

 

Лучшее фото для спонсоров -moon, (коллаж А.Маринчука)

   

Да, мы уже - на Родине, в Е-бурге, и уже давно - страшно подумать - целых 2,5 месяца!
Завершился летний сезон альпинистов Свердловской области. У каждого свой. Для нас это была альпиниада Министерства по физической культуре, спорту и туризму, Федерации альпинизма Свердловской области, Общественного спортивного фонда "Альп-Спорт" - "Ала-Арча-2008". Снова встреча с экзотикой бишкекских поездов, Киргизией, восточными базарами, старыми друзьями (и супер-стар), такими знакомыми и любимыми горами… Для многих "Ала-Арча" - первая любовь…Ну, с шаманскими способностями, в среднем, оказалось, несмотря на неделю непогоды у нас тоже полный порядок (оторвалась "Арча" и за этот год и за предыдущий приезд наш - ругалась, что не каждый сезон бываем, наверное!), и сборы удались в спортивном плане как никогда - столько спортивных восхождений за 6 лет проведения альпиниад еще не совершалось - 395! Кстати, учебный процесс непосредственно альпиниады начался, как всегда, еще в поезде - узлы, ситуационные задачи, правила восхождений, медицина и т.д. Наш опять же немаленький состав из 95 человек с редкими вкраплениями иногородних граждан Урало-Сибирской зоны (в основном, инструкторским) и коренными представителями Свердловской области: г. Е-бурга, К-Уральского, Туры и Краснотурьинска в результате борьбы со стихией, собой, сном, маршрутами, победил, и Российский спорт тоже: на альпиниаде "Ала-Арча-2008" "значок" "сделали" - 3 человека, Ш разряд закрыли 27 человек (из них еще и превышение сделали 5 человек), 26 - П разряд (из них еще и превышение сделали 2 человека), 1 человек - 1 разряд и 6 человек его подтвердили (в т.ч. 4 инструктора, сходив на 5 "А", чего изначально некоторые даже не планировали - например, я, - своей спортивностью "заразил" всех Тикоцкий Паша, соскучившись по горам за лет 10 отсутствия в них. Остальные повысили свою квалификацию, превысив нормативы Ш (3 человека) и П (7 человек) разрядов, а кто-то просто походил в свое удовольствие или "поработал" на друзей. Кроме того, в альпиниаде приняли участие в меру своих сил и возможностей двое заслуженных детей-старожил (с Альпиниады Актру-2005) с подозрительно знакомыми фамилиями - Никита Першин и Макс Спиридонов.
В этом году, несмотря на ряд сложившихся традиций, было много нового. Наряду с традиционными, уже ежегодными флагами наших альпиниад, появились, по огромному настоянию участников, футболки, пока с изображение места поездки (шикарной красавицы "Короны"), хотя очень хотелось (опять же в связи со жгучим желанием участников) придумать название нашего ежегодного мероприятия, ну, и, соответственно, - футболки. Видимо от изобилия названий (см.www.alimit.forum.ru) - голова пошла кругом и если неформальное название прилипло сразу - "Бандостан"…то с официальным и благозвучным, с которым к большим начальникам и спонсорам не грех наведаться, отражающим сразу все и всех, смысловой и прочей начинкой получилась напряженка - видимо, лучшее название еще впереди - мы ждем его. Присоединяйтесь - предлагайте, обсуждайте…
Вот только пели что-то мало нынче - все больше по горам бегали - даже в поезде обратно все 3 дня практически спали - просыпались укусить арбузик, дыньку -и опять спать… Укатали "Сивок" крутые горки…
И прокатиться у меня первый раз за 6 лет на доске не сложилось в этом сезоне (стаскала на Рацека и обратно) - не стандартно - зимой придется наверстывать…
Главное - все живы! И я Вас всех люблю!!!

А теперь - традиционная ОДА!!! - Нашим многолетним спонсорам и тем, кто появляется впервые… Чтоб мы без них делали!?
В этом году впервые в подготовительный период был оборудован болдеринговый зал на Уралмаше тренажерами и матами - огромное спасибо Лебедихину Алексею Вениаминовичу (бессменному Председателю федарации альпинизма Свердловской области, директору ОСФ "Альп-спорт"), Пиратинскому Александру Ефимовичу (Почетному президенту федерации скалолазания России, Вице-президенту Международного совета по скалолазанию), Арапову Вадиму Петровичу (Председателю правления ЖСК "Юго-Западный-2"), Бижову Василию Павловичу (ЗАО "Волкомпани" - директор Бессонов Дмитрий Эрикович), Чувакову Алексею Юрьевичу - директору ООО ИВП "Крейт".
Как всегда не оставили нас без снаряжения любимые магазины - ООО "Манарага" - директор Французов Владимир Львович; ООО СМТ "Урал" - директор Новоселов Сергей Леонидович, "Дискавери" - директор ООО "Пиксом" Меншиков Николай Диодорович и лично Файн Матвей Минеевич (2 года участвовавший в наших мероприятиях). Очень рады, что к ним присоединились в этом году "Альпиндустрия" - директор Смолкин Сергей Владимирович, ПКФ "Век" - директор Корбут Евгений Валерьевич. Не забыли нас традиционные спонсоры Брук Михаил Александрович - директор ЗАО "Аскан", Козлов Виктор Алексеевич - директор ООО "Урал-Альп", Винокуров Сергей Геннадьевич - директор ЗАО "СК- Вертикаль", Породнов Сергей Борисович - директор ООО "Спас-Экстрэм "Высотник", Баскин Аркадий Игоревич - директор ООО "Сервис-техника", Першин Валерий Николаевич - директор СДЮСШОР горных видов спорта, лично Мингалев Владимир Николаевич, спасибо Колесову Александру Петровичу и Поповой Светлане Павловне, которые положили начало базе проката снаряжения альпсекции УПИ. Нашему бессменному куратору, организатору, локомотиву, - толкающему, копающему и добывающему все что возможно и невозможно для нашего теперь уже ежегодного мероприятия Лапшину Леониду Петровичу - восхищение по поводу нескончаемой энергии и веры в наше правое дело. Спасибо! Вы нужны нам!
Ну, и, конечно, - огромное спасибо принимающей стороне - нашим друзьям Агафоновым, без которых телодвижения с перемещениями по дружески-солнечной Киргизии было бы для нас более проблематично; Шамилю с его национальным колоритом и традиционным восточным дастарханом - пловом и фруктами в конце мероприятия…
Отдельное спасибо инструкторско-преподавательскому составу за то, что в течение уже 6 лет мы терпим друг друга со все большим наслаждением и любовью… Продуктивно и работоспособно - по количеству, качеству, разнообразию теоретических, практических занятий и тренировок был проведен подготовительный период до выезда в горы (особое спасибо Иванову П.Ю., Спиридонову К.С., Снегиревой Н.И., Бабкину В.В., Мартюшевой, Макурину С.А.), с многочисленными и активными, как никогда, участниками. Очень спортивно, много и безотказно ходили инструктора в горах - надеемся на дальнейшее сотрудничество! А самое главное - участникам - реверанс. Мы вами гордимся! Ну, и "Спасибо нам, что есть мы у ВАС!!!" (Перфразированная цитата любимого участника из Северодвинска Олега Зажигина).

А еще завершился осенний фестиваль "Закрытие сезона" на скалах "7 братьев", 4-5 октября, проводимый уже, наверное, лет 10, городом Н.Тагилом и его бессменным тренером - Равиловым Раф Санычем. Спасибо, Раф, за возможность пообщаться с огромным количеством альпинистов и скалолазов разных поколений. Такие люди там были!!!. Стаи детей и корпоративщиков, маститых альпинистов и скалолазов, и новичков, "сестер и братьев" - настоящих и каменных было… умотаться! Погода выгнала на скалы даже тех, кого мы не видели 15…20 лет, а мы узнавали друг друга…Солнце, скалы, безумная радость встречи со старыми и новыми друзьями, немного спорта, чая и погорячее, гитара, и все такое, в течение трех дней "перманентно" сменяя друг друга, промчались махом. Мы увезли с собою кусочек хорошего настроения и шикарные виды уральской природы в фотоаппаратах. Раф Саныч, давай уже застолбим первые выходные октября пожизненно за этим праздником встречи, (как Азовку - 1 Мая!)- третий год хорошая погода…
В субботу состоялись традиционные парные гонки для всех желающих…Жалко, народу соревнующегося было не так много, как хотелось бы - кто-то отдыхал, кто-то предпочел тренироваться, кто-то комплексовал, кто-то приехал уже в воскресенье, а кто-то и день рождения отметил. Но призы все равно были - бумажные и железные (книги об альпинизме и "френды" - опять же спонсорам "рахмат"), тагильчане обещали еще догнаться традиционными грамотами с изображением "7 братьев"…Ждем-с. Я ж могу предложить фото одного из них (Брат-2). Кто хочет что-нибудь сделать… - тот выигрывает. Кстати, об выигравших, - в парных гонках - у мужчин 1 и 2 места заняли представители г. Нижний Тагил - Кононенко и Хорошилов - что характерно - оба Лехи и выпускники школы инструкторов, проводимой нами в "Кара-Коле" в 2003 году. 3 место - Никитин Роман - участник наших Альпиниад - "Эльбрус-2004", "Алтай-2005" . У "теток" 1 место заняла представительница доблестного г. Каменск-Уральский - Алехина Ольга, участница альпиниад "Уллу-Тау-2007" и "Ала-Арча-2008", 2 место у выпускницы Кара-Кольской школы инструкторов, тагильчанки Самофеевой Анны, 3 - у Жаворонковой Елены, потомственной альпинистки, участницы альпиниад "Каракол-2003", Ала-Арча-2006", "Уллу-Тау-2007", "Ала-Арча-2008" из гг. Каменск-Уральский- Екатеринбург.

Из неофициальных и официальных источников стало известно, что группа особо активных инструкторов присутствовала на выездном инструкторском совещании - даче С.Бабкина с обязательным посещением бани, поеданием шашлыков и восхождением на г.Соколиный камень с установкой тура и возложением записки. Совещание постановило - сезон, действительно, удался и завершился. Ура!!!
И еще, в среду, 29 октября, - смотрели фото, фильм с сезона, (которые дорогие участники смонтировали. А также объявлялся конкурс на лучшую спонсорскую фотографию (в смысле, - для спонсоров). Те, кто не успел или не знал, тот не опоздал - мы по-прежнему их ждем, ценим, надеемся увидеть и восхититься вашим мастерством!

…А в Манеже, на Башне, на Уралмаше и выездах уже идут тренировки - инициативные разрядники и начинающие к ним примыкать новички, а так же некоторые не дремлющие инструктора уже готовятся к новому сезону…

Останина Светлана,
начальник альпиниады

Протоколы с "Семи Братьев"


Яндекс.Метрика