На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Обсуждаем итоги Чемпионата России по альпинизму в техническом классе.

Интервью с Сергеем Тимофеевым

Протокол итогов ХХVI чемпионата России по альпинизму 2008 г. Класс ТЕХНИЧЕСКИЙ

- Немного истории. Зима 2008 года. Сразу три команды заявили на чемпионат России стены пика 4810. Первыми приехали в этот район красноярцы. Они оказались в более выгодных условиях?

- Красноярцы приехали двумя командами. Для них погода была значительнее холоднее, но за все время был лишь 1 день снегопада, и 1 день с сильным ветром. В основном - ясная погода. Вторая команда, по маршруту Сахарова, видимо просто переоценила свои возможности, большую часть стены они хотели пройти лазанием, и продуктов взяли лишь на 5-6 дней. В итоге долбились на 2/3 стены, поломали все свои пробойники, лазания практически не получилось, продукты на исходе … После спуска они подарили нам свой последний согнутый пробойник!

Первая команда красноярцев прошла маршрут за 10 дней, мы за 14, причем в верхней части наши пути сошлись, если судить по дюльферным петлям. Когда мы появились на горе - погода испортилась, стали частыми снегопад и сильные ветра.

Питерцы были после нас и пролезли на 2/3 по пробитому второй командой краснояров маршруту, и на все у них ушло 16 дней.

- Изначально три сильных команды заявилось на пик 4810, на маршруты 6Б категории. Между ними и ожидалось распределение медалей?

- Да, я считал, что вся борьба будет между красноярцами и нами. Они быстрее, а мы - в более тяжелых условиях и на более длинном маршруте, да и в нижней части наш выбор был сложнее, стена там выгибается и круче, и разрушеннее… Хотя выбранный нами маршрут Крицука чаще был пройден летом… Но зимой даже с обработкой без платформы не полезешь, хорошие полочки завалены снегом и льдом.

Результатами судейства я крайне шокирован. Экспертом был приглашен Паша Шабалин, который там был и зимой, и летом. Погорелов ходил на 4810 с другой стороны, но и там он представляет всю сложность маршрутов. Главной в оценке должна была быть сложность (больше всего баллов). Оценивается по градации: "супер", "выше среднего", "средняя" и "ниже среднего".

Маршруты Сахарова и Воронова судейская коллегия оценила как "супер", а наш маршрут Крицука - лишь "выше среднего". Знаю, что Паша Шабалин был возмущен, но не смог доказать, что на этой стене все - "супер". И бОльшее возмущение должно быть, наверное, у красноярцев: на 2/3 маршрут для питерцев был только что пробит 2ой командой краснояров. У питерцев пройдено 400 метров гребня, а не стены!

Зачем тогда приглашали экспертов, чье мнение было проигнорировано?

Хотелось бы услышать еще мнения тех, кто бывал в том районе, на этой стене… Крайне интересна оценка трудности… Особенно жду мнения Балезина, красноярских ребят и всех кто занимался стенным альпинизмом…

Желающие могут написать для Тимофеева С. на info@alpclub.ur.ru

А вот и судейские карточки с методикой судейства...

Интервью записал А. Мясников

С. Дашкевич с отчетом свердловской команды

Отчет красноярской команды

Небольшие реплики по поводу судейства на risk.ru


Яндекс.Метрика