На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
11я новогодняя вершина

Евгений Штиль:

Когда страна будет сидеть за новогодним столом, альпинист Максим Шакиров должен стоять на горной вершине!

Это уже 11-й новогодний поход подмосковного мастера (он из города Климовска) Максима Шакирова. Хотя вершин именно 10, так как два раза был Эльбрус, вот в некоторых СМИ и пишут, что наш коллега справляет юбилей своего уникального проекта. На встречу нового, 2010-го года, Максим отправился на высшую точку Северной Африки, в горы Высокий Атлас, там есть пик Тубкаль - 4167 метров.

Как сказал странник на старте, улетая из Москвы в Марокко (на территории которой и находится гора), "с каждым годом проводить экспедиции на Новый Год становится всё сложнее: и сложнее деньги найти, когда надо кормить семью, детей, и психологически всё более повышается ответственность!" И вот второе очень и очень верно, так как, по общему мнению комментаторов, нет данных, чтобы на планете был другой альпинист, кто бы столько лет (11-ть!) без перерыва, приход Нового года праздновал на горной вершине! О трудностях поиска спонсора расскажет любой путешественник: в нынешнем году Максима поддержали старые друзья из пивоваренной компании "Балтика", которые помогали ему ходить в новогодье на Охас-дель-Саладо в Чили два года назад.

Максим Шакиров рассказывает, что "выбор цели следующего похода не связан с её сложностью, не идёт по нарастающей, только выбирается знаковая, заметная гора. Африканские горы Атлас - это уже из географии, к которой все альпинисты неравнодушны, а кроме того, честно - всю жизнь хотел там побывать, потому что, говорят - вот и иду проверить! - что одновременно в панораме с вершины виден и безмерный простор Атлантики, и исчезающая сушь великой пустыни Сахара. Для фото- и видеосъёмки просто благодать!"

Хотя пик Тубкаль не отличается рекордной высотой - 4167 метров, и после Эвереста Максиму Шакирову о такой высоте можно говорить спокойно, но всё равно, выяснилось, что и туда придётся брать всё снежно-ледовое снаряжение и готовиться серьёзно, так как погода на стыке Атлантики и пустыни, бывает, выкидывает такие выкрутасы, что и в горах Атласа люди пропадали.

Но зато, с учётом всех условий, в нынешнем году Максим решил поменять тактику работы на высоте - и вот в каком смысле. Обычно он реально надрывался, чтобы попасть в "форточку погоды", работал под ночь, шёл в темноту, короче, рисковал и играл в лотерею со стихиями. Сейчас на пике Тубкаль Максим планирует заранее разбить палаточный лагерь или на самой вершине, или под ней, чтобы в самый канун прихода Нового 2010 года уже спокойно заниматься съёмками, церемонией встречи первого рассвета солнца на великой Сахарой, в общем, если Бог даст, без надрыва красиво поработать на высоте. И это разумный план, надо сказать! Будем надеяться и поболеем за нашего путешественника, чтобы у него всё задуманное получилось.

После приезда 23 декабря в Марокко Максим Шакиров встретился со своими встречающими гидами, решил вопросы с Интернетом, и отправился к пику Тубкаль. Подъезд к горе происходит через селения Мулай и Асни и остановка планируется уже на высоте 2000 метров. Марокко встретила Максима безобразной погодой, сплошными дождями: несмотря на близость Сахары здесь, по эту сторону гор, царствуют атлантические циклоны, которые как раз о горы Атласа и разбиваются.

Если такая погода сохранится, то скорее всего около вершины Максима Шакирова встретят сплошные снегопады - вещь не очень-то приятная!

Итак, ждём информации с новогоднего маршрута и болеем за нашего альпиниста!


Яндекс.Метрика