На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Почему вы про неё забыли?


Вопросы задаёт М.С. Левин (стаж первовосхождений и первопрохождений - с Каракола 1957г.)

Про вершину пика СГУ - забыли альпинисты Свердловского Гос.университета!

Её нет в Классификаторе маршрутов на горные вершины. Но она есть на картах верховья ущелья Левый Талгар (ЛТ).

Из Алматы до Чимбулака, на двух канатках до первого Талгарского перевала, потом 15 минут до второго - и крутой спуск к ревущемуЛТ.

Грибов немеряно, ели сказочно красивы, а чуть дальше развалин довоенного альплагеря "Цветмет", он же позднее - "Альпийская роза", ждёт огромная Солнечная поляна.

На неё можно проложить много новых маршрутов... когда-то автор предлагал А.Колесову вместе провести Школу первовосходителей - но ставку (как будто изучали рейтинг букмекеров) сделали на исхоженные маршруты Угама и спортивный рост Кофанова и др.; потом С.Останина наотрез отказалась организовать спортгруппу на первопроход по красивейшему восточному гребню пика УПИ... эх!

Западный борт ущелья ЛТ - это классифицированные "четвёрки" на пик Комсомола, Маяковского, Орджоникидзе, Иглы Туюксу, несколько "троек" на Физкультурник, Аристова, Маншучку. На востоке в глубоком цирке ледника Калесника тоже есть "тройки": на Калесника, Богатырь, "двойки" на Фрунзе, КазТАГ, Кыйрагын.

Целый угол безымянных вершин, закрытый длинными и короткими рёбрами пиков Пушкина, Печати. Этих вершин нет в Классификаторе, а записки на них - довоенные (если сохранились...)

Но какая красота на юге! Северные не пройденные склоны пяти безымянных пиков - от 4015 до пика Мирошкина; а правее белые громады пиков СГУ и Советских альпинистов.

А какие у них южные стены, автору неизвестно: 20 лет назад он готовил в Заилийском Ала-Тау магнитогорских призывников, и оторвать их в путешествие от костра и котлов, от насиженного места было не просто...

А Виталия Примерова с сыновьями?
А Евгения Тархова?
А университетских туристов-горников?


Яндекс.Метрика