На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Аннапурна-2010

6 мая 2010 г

Сегодня Евгений Виноградский уже вернулся в родной Екатеринбург!

Е. Виноградский завершил ДВАДЦАТОЕ удачное восхождение на вершины выше 8000 метров! Из них Аннапурна стала лишь 7 восьмитысячником из программы 14 главных вершин.

Все уральские восходители выше 8000 метров

Хроника экспедиции на www.russianclimb.com

Евгений Михайлович поделился свежими впечатлениями от Непала:

Первым делом, экспедиция опечалена гибелью Толо Калафат, который остался на горе. Точно пока не понятно, как и почему оставили его одного с шерпом и потом не смогли добраться и помочь. Наши мужики, Виноградский и Богомолов, спустились раньше и возможно из-за языкового барьера к ним не обращались испанцы за помощью...

Кроме того, все обеспокоены новыми волнениями в Катманду. В городе сплошные демонстрации и ожидание погромов, закрыты все магазины, офисы, не ходит транспорт... Пришлось оставить в Непале грузы, снаряжение - вернулись домой налегке!

Удачным решением стала акклиматизация на Пумори, т.к. между 2 и 3 лагерями был самый лавиноопасный участок и лишний раз там ходить вверх-вниз не пришлось. После подъема во второй лагерь, наша экспедиция спускалась отдыхать вниз. И только в штурмовой выход проскочили этот кулуар. Кстати, до этого пришлось долго, около недели ждать погоду в БЛ.

Тут интересно добавить про экспедицию кореянки О Еун Сун, которая теперь поднялась на все главные восьмитысячники планеты, первая - среди женщин! В ее экспедиции было около 60 человек, телевидение, шерпы... На вершину она шла в сопровождении 2 операторов и 3-4 шерпов!

На вершину стартовали в 2 часа ночи. Многие выбрали этот же день по прогнозу погоды, так что был установлен своеобразный рекорд для Аннапурны по количеству взошедших за один день!

А потом была уникальная спасоперация, когда облегченный вертолет недавно появившегося в Гималаях спасотряда снял с высоты 7000 метров по очереди 3 человек. Причем сесть возможности не было - каждого цепляли к длинному тросу и тот в течение 20 минут полета болтался в воздухе. Впечатлений - море, причем Хория имел с собой видеорегистратор с выносной камерой и все снял. Богомолов выпрашивал у него эти уникальные кадры - но явно испанец решил выгодно продать видеозапись, никому не дал переписать!


Яндекс.Метрика