На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
1-ый Чемпионат Свердловской области по альпинизму в скальном классе

(домбайские связки)
скальный массив "Шихан" 7-9 мая 2010 г.

Протоколы

 
 
 
 
 
 

В праздничные дни 8, 9 мая 2010 г. на скале "Шихан", что в Челябинской области, проводился первый открытый Чемпионат Свердловской области в скальном классе. Соревнования проходили в формате "новых домбайских связок", т.е. двойка спортсменов соединенных веревкой должна была за 20 мин., соблюдая правила страховки, пролезть прокрюкованную скальную трассу. Трасса включала в себя не только разнообразное лазание, но и предполагала использование различных технических приемов, таких, например, как работа на навесе на петлях, горизонтальная переправа, маятник, косой спуск на веревке и т.д. Эти обстоятельства давали широкие возможности для творчества в применении тактического мастерства участников.

То ли в связи с появлением новых разрядных требований в скальном классе, то ли по причине "бесснежного" мая на Шихане соревнования вызвали небывало большой интерес - выступило 24 связки из 6-ти городов Урала: Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми, Ижевска, Снежинска. Погода - благоприятствовала, и на скале становилось жарко не только от температуры воздуха, но от накала спортивной борьбы. В первый день долгое время лидировала связка, состоящая из спортсмена СДЮСШОР горных видов спорта Кривобок Дмитрия и представителя Молодежного горного Клуба "Восхождение" Коновалова Олега, совсем немного уступала ей связка МГК "Восхождение" Шелеметьева Татьяна - Гинатулин Александр.

Однако судьба первого места решилась во второй день соревнований. 9 мая стал Победным днем для связки из Тюмени - известных скалолазов МС Лобзова Станислава и МСМК Миначева Евгения, нарушивших, правда, порядок подачи заявки, но по решению Главного судьи допущенных на старт. Вообще надо отметить слабую дисциплину участников и представителей в отношении предоставления полного пакета документов, необходимых для допуска к соревнованиям. Видимо в дальнейшем судейской коллегии придется вводить более жесткие меры в этом вопросе. Однако это было, пожалуй, единственным темным пятном в проведении Чемпионата.

К явным плюсам организации соревнований можно отнести следующее:
1. Трасса была интересной, разнообразной как по лазанию, так и по умению работать с веревкой
2. Четко была поставлена информационная часть: был информационный стенд, где размещались: регламент соревнований, программа, схема связки, предварительные результаты
3. Обеспечена необходимая техника безопасности: судейские страховки, каски- шлемы, стандартное страховочное снаряжение
4. Соревнования были обеспечены врачом и аптечкой, НС и серьезных травм не было.
5. Молодежью МГК "Восхождение" (Решетникова Н., Трушина М.) была проведена экологическая акция по очистке Шихана от мусора.
6. Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и ценными призами от магазина "Альпиндустрия" (директор Смолкин С.В.).

Кстати, сильнейшая среди чисто женских связок - КМС СДЮСШОР горных видов спорта Кожихова Надежда и студентка УГЛТА Путилова Ольга были награждены специальными поощрительными призами от "Альпиндустрии".

Что касается самой борьбы, то для большинства участников трудно преодолимым или вообще непроходимым стал нависающий участок скалы протяженностью около 8 метров, для прохождения которого требовалась достаточно серьезная физическая подготовка. Вообще соревнования показали участникам, что для успешных выступлений в этом виде альпинизма необходима серьезная тренировочная работа.

Из претензий к участникам можно отметить еще и следующее:
1. Зачастую участники не знают регламент соревнования, хотя все было опубликовано заранее, представители не являются на мандатную комиссию, на судейское совещание, затем начинаются вопросы по ходу соревнований.
2. Участники некоторых связок явно не подготовлены ни физически, ни тактически.

В целом же проведение Чемпионата можно считать чрезвычайно успешным, учитывая представительство, проявленный интерес, уровень организации, хотелось бы отметить важность и нужность проведения подобных соревнований, как мощного средства привлечения молодежи к занятиям альпинизмом, повышения мастерства спортсменов - альпинистов и скалолазов.

Соревнования проходили под эгидой Свердловской областной Федерации альпинизма (Председатель - Лебедихин А.В.), непосредственная организация - СДЮСШОР горных видов спорта (директор Першин В.Н.), Главный судья - судья 1-ой категории, МС Примеров Виталий Павлович, Главный секретарь - КМС судья 1-ой категории Белякова Ирина Павловна. Спонсоры - Магазин "Альпиндустрия", МГК "Восхождение".

Главный судья Примеров В.П.


Яндекс.Метрика