На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Победа будет за нами?

Открытый Чемпионат Екатеринбурга в скальном классе (домбайские связки)

 
 
 
 

ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ

В "победные" дни 7, 8 мая на Шихане состоялся очередной Чемпионат Екатеринбурга в скальном классе ("новые домбайские связки"). Так как Чемпионат был отрытым, в нем приняли участие спортсмены не только Екатеринбурга, но и городов - соседей: Челябинска, Снежинска, Тюмени. Всего 21 связка, т.е. 42 участника, связки были как смешанные, так и однополые. Кстати, противники смешанных связок, победила как раз смешанная связка. Но это все выяснилось потом, в результате упорной борьбы. А пока, все по порядку.
Трасса связок была проложена на основном Шиханском скалодроме, где, казалось бы, ничего нового и трудного придумать невозможно. И, тем не менее, стараниями главного судьи Примерова В.П. и его зама Коновалова О. удалось сделать хорошую разнообразную трассу. Трасса состояла из 3-х подъемов, маятника, 2-х спусков. По лазанию она была очень разнообразная: 1-ый подъем представлял техничное лазание, требующее умения хорошо использовать ноги и трение, на 3-ем подъеме участникам предстояло пролезть довольно силовой участок и перейти на маятник. Забегая вперед скажем, что ни одной связке не удалось пройти всю трассу до конца за 20 минут.

Теперь о победителях. А ими стали (к стыду екатеринбуржцев) связки из Челябинска Марусин Дмитрий и Васильева Екатерина (Челябинск, ЧГОО "Альпклуб") - 1-ое место, Банников Семен - Башаров Александр, тоже Челябинск (ЧГОО "Альпклуб") - 2 место, и только третьи - Кожихов Антон - Никитин Роман - представители СДЮСШОР горных видов спорта из Екатеринбурга. У победителей хотелось бы отметить не только факт их победы, но и, чувствуется, у ребят есть и интерес, и здоровый спортивный азарт, желание и умение поддержать не только своих, но и помочь в организации соревнований. За всем этим стоит работа их наставника и тренера Щукина Владимира Ивановича. По всему видно, что в Челябинске родился крепкий спортивный КОЛЛЕКТИВ - ЧГОО "Альпклуб", с чем мы их от всего сердца и поздравляем! Что еще приятно отметить, (и это к сведению тех, кто приехал участвовать в связках лишь затем, чтобы "приколоться") первые 3 связки выполнили 2-ой (1 место) и 3-и разряды по альпинизму (в скальном классе). Хорошим дополнением к разрядам стали призы от спонсора соревнований - производственной фирмы "ВЕК" (директор Корбут Е.В.), призы в виде Petzlовских налобных фонарей, "Вентовских" жумаров и "ВЕКовских" фонариков но только не на лоб, а на ноги. Слава победителям! Однако…

Мне, как человеку, видевшему соревнования в связках во времена Советского скалолазания, интересно было сравнить теперешних участников с тогдашними. И надо сказать, что сравнение не в пользу нынешних, и не потому, что раньше и сахар был слаще, и вода водянистее. Бросается в глаза и неумение "комнатных скалолазов" лазать по скале, и непродуманность тактических действий, и неподогнанность снаряжения, и небрежная, замедленная работа с веревкой. Все это снижает зрелищность выступлений, нет динамичности, полета, ощущения слаженности, взаимодействия партнеров в связке. У многих путались веревки: судейские друг с другом, судейские со связочной и т.д., хотя трасса была открытой. Все это говорит о том, что мало кто специально работает над связками, многие выступают в связках только на соревнованиях. Пока, как мне кажется, отношение к связкам у участников не очень серьезное. Что может заставить их изменить такое отношение? Я думаю только организация большего числа соревнований, укрупнение их масштаба (вплоть до Российских), возможность выполнять "большие" разряды. И почему бы нам на том же Шихане не провести в следующем году либо Чемпионат УрФО, либо этап Кубка России в связках? Информация к размышлению для наших спортивно - скалолазных руководителей.

В заключение конкретно по этим соревнованиям еще обращу внимание на старые "болезни". Это:
1. Зачастую участники не знают регламент соревнования, хотя все было опубликовано заранее, представители не являются на мандатную комиссию, на судейское совещание, затем начинаются вопросы по ходу соревнований.
2. Участники некоторых связок явно не подготовлены ни физически, ни тактически.

В целом же проведение Чемпионата можно считать успешным, учитывая представительство, проявленный интерес, уровень организации, хотелось бы отметить важность и нужность проведения подобных соревнований, как мощного средства привлечения молодежи к занятиям альпинизмом, повышения мастерства спортсменов - альпинистов и скалолазов.

Соревнования проходили под эгидой и непосредственной организацией СДЮСШОР горных видов спорта (директор Першин В.Н.) и актива Молодежного Горного Клуба "Восхождение" (руководитель - Примеров В.П.). Главный судья - судья 1-ой категории, МС Примеров Виталий Павлович, Главный секретарь - Трошина Мария Дмитриевна, зам по виду - Коновалов Олег Дмитриевич. Спонсоры - производственная фирма "ВЕК" (директор - Корбут Е.В.), МГК "Восхождение".

Главный судья Примеров В.П.


Яндекс.Метрика