На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ПРИГЛАШЕНИЕ

С 14 по 25 февраля 2011 года в Московском Доме Национальностей проводится выставка выдающегося горопроходца ХХ столетия, защитника Отечества 1941-1945 гг., дважды заслуженного мастера альпинизма и спорта СССР, академика Русской Академии, почётного члена Русского Географического общества, профессионального художника-скульптора
Евгения Михайловича Абалакова (1907-1948)
и продолжателя, хранителя творческого наследия отца - его сына, потомственного художника-скульптора
Алексея Евгеньевича Абалакова, к 70-летнему юбилею!

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 17 февраля 2011 года
в 16-00 час в Московском Доме Национальностей
(ул. Новая Басманная , д. 4, метро "Красные ворота" www.mdn.ru )

В историческую летопись страны Евгений Абалаков вошёл как "Альпинист № 1", первопроходец пика Коммунизма и 50-ти крупнейших вершин, на которые не вступала ещё нога человека.

"Абалаков! … Абалаков - это герой восхождения… железный человек. Храбрость и спокойствие… Ему мы обязаны успехом и жизнью!" - строки из репортажа на страницах журнала "Смена" участника восхождения на пик Коммунизма журналиста и кинорежиссёра Михаила Ромма.

Подвигом Евгения Абалакова называла печать в 30-е годы это выдающееся мировое достижение отечественной школы альпинизма. Отдавая приоритет научным экспедициям, Абалаков был новатором в альпинизме, неутомимым исследователем обширных высокогорных районов, инициатором становления их на службу страны и человека. Истинный патриот своей Родины, Евгений Абалаков добровольцем ушёл на Великую Отечественную войну и закончил её в составе Закавказского фронта в 1946 году.

С июля 1941 года он командир-доброволец бригады особого назначения - участник обороны Москвы, с 1942 г. капитан Абалаков - защитник Кавказа, инициатор создания и обучения горного спецназа, воинские соединения которого били врага и на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах.
В послевоенную жизнь страны Евгений Абалаков вступает уже значительно обогащённым всесторонним военным и организационным опытом, способным осуществить любую высотную экспедицию как в стране, так и за рубежом. Его успехи в альпинизме были неоспоримы, а альпинистская среда по признанию многих соотечественников его просто обожала.

Евгений Абалаков не знал поражений в борьбе со стихией мировых высот, его послевоенные планы устремлялись в манящие дали Каракорума и Гималаев, к вершинам К-2 и Эвересту. Выдающийся исследователь Арктики, дважды герой Советского Союза, контр-адмирал И. Д. Папанин в своих трудах отмечал, что "успешную советскую экспедицию на Эверест мог в послевоенные годы подготовить и осуществить только Евгений Абалаков". Более 50-ти крупнейших горных вершин страны видели его победителем на своих гребнях.

Его высокий нравственный и моральный облик, стойкая бескомпромиссная позиция истинного патриота России, сплотившего вокруг себя лучшие национальные силы отечественных мастеров альпинизма, готовых идти с ним к победам над гималайскими восьмитысячниками - всё это остро противоречило интересам антинациональных сил внутри страны и их зарубежных покровителей, жестоко подавлявших любые попытки подъёма послевоенного национального самосознания русского народа - народа-победителя, вынесшего на своих плечах все тяготы ожесточённой и кровавой войны с нацизмом.

"Россия при таинственных обстоятельствах потеряла своего лучшего восходителя и исследователя гор Евгения Абалакова" - под таким заголовком 24 марта 1948 года проходила информация Лондонского радио "Би-Би-Си" о гибели в расцвете лет и зените мировой славы гордости российского альпинизма.

Во всей поспешности данного сообщения явно прослеживался слабо скрытый нездоровый интерес западных и прежде всего английских политических кругов, столетиями осуществлявших владычество над Индией, Афганистаном, и Ираном, считавших победу над гималайскими восьмитысячниками и Эверестом своей жизненно важной и приоритетной национальной задачей.

С убийством своего лидера высокогорного спорта страна на долгие десятилетия была отброшена в первенстве за высотный полюс Земли. Семья Евгения Абалакова долгие десятилетия, зачастую в невыносимых условиях сохраняла наследие русского национального героя, все реликвии великого альпиниста и художника. Более 400 единиц хранения - а это скульптура и графика, живопись и картографические исследования высокогорных районов, горное военное и спортивное снаряжение, рукописи книг и публикаций в массовой печати - всё это сохранено вопреки имевшему место в разные годы грубейшему вандализму.

Сын Евгения Абалакова, потомственный художник-скульптор Алексей Евгеньевич, автор десятков монументальных произведений, установленных в Москве и Липецке, Коврове и Приозёрске, Ташкенте и Самарканде, Домодедово и Мценске, вносит свой творческий вклад в продолжение абалаковской темы в искусстве.
В его скульптурных композициях "Вершина и судьбы" и "Первопроходцы высот" нашли отклик величие подвига и трагичность судеб русских первопроходцев, прославивших народ и страну в событиях ХХ века. Четырехметровая фигура отца-защитника Москвы и Кавказа, созданная его сыном встала на рубеже обороны Подмосковья в Подольском районе.

И Евгений Абалаков продолжается…
С волнением воспринимаются статьи и отзывы о Евгении Абалакове видных учёных, народных художников, военных и политических деятелей - дважды героев Советского Союза контр-адмирала И. Д. Папанина и космонавта В. В. Рюмина, академиков - А. Летавета и Н. Горбунова, Героя Социалистического труда писателя Н. Тихонова и народных художников СССР - Е. Вучетича, В. Мухиной и Е. Белашовой, заместителя командующего закавказским фронтом - генерала И. Петрова.

О жизненном пути Е. Абалакова вышли книги Е. Симонова и Ф. Свешникова, М. Ромма и Ю. Попова, воспоминания историка Г. Кублицкого. Труды великого горопроходца и выдающегося исследователя высокогорных районов изданы Академией наук СССР и красноярским книжным издательством.

Более 40 лет достойно несёт имя Евгения Михайловича Абалакова сумской клуб юных туристов и альпинистов Украины. И конечно же, на знаменитых "Красноярских столбах" проводится ежегодный Абалаковский чемпионат по скалолазанию, собирающий под свои знамёна сотни мастеров горного спорта. Одна из центральных улиц Красноярска носит имя легендарного альпиниста, а на территории исторической усадьбы Абалаковых в Красноярске торжественно открыт его бронзовый бюст-памятник. Военные и спортивные реликвии первопроходца экспонируются в Центральном музее Армии, мемориале Победы на Поклонной горе, музее спорта в Лужниках, где на территории стадиона установлена в бронзе и граните скульптурная группа "Альпинисты", созданная Евгением Абалаковым.

К 100-летию со дня рождения легендарного альпиниста и художника в Мемориале Победы на Поклонной Горе была развернута обширная экспозиция его творческих работ - скульптуры, живописи, графики, горного, военного и спортивного снаряжения, а на его родине в Красноярске администрацией города 2007 год был объявлен "Годом Евгения Абалакова".

Имя Евгения Михайловича Абалакова торжественно занесено в реестр Почётных академиков национальной Русской Академии (посмертно), вышло в свет 3-е издание книги А. Е. Абалакова - "Триумф и трагедия великого альпиниста".

Жизненный путь Евгения Абалакова был коротким, но необыкновенно ярким - путь великого альпиниста и воина, исследователя и художника, оставившего неизгладимый след в отечественной истории прошедшего века.


Яндекс.Метрика