На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Он не вернулся из боя...

Наш постоянный автор Михаил Семёнович Левин просит альпинистов: ПРОЧТИТЕ!

Записную книжку я получил от родителей Андрея Александровича Герасимова-Лиуккрнена, инструктора зимнего альплагеря "Безенги". Он и большая часть участников восхождения погибли в лавине в январе 2010г., двое спаслись. Он очень любил горы, но успел сходить лишь одну 5-А - пик Ленина.

-------------------------------------------

Меня критиковали не раз за пристрастие к цитированию бр.Стругацких - вспомните: "С хабаром вернулся - чудо; живой вернулся - удача; патрульная пуля - везенье, а всё остальное - судьба…"

Знать бы, что ты застрахован от ошибки... но хватает одной-единственной. Такой у нас спорт - как Зона у Стругацких, и пока люди ходят в горы, жертв не избежать, как бы мы ни старались раскрыть над подопечными зонтик "Мер обеспечения…" или "Правил безопасного поведения…".

Эта Игра - опасна, и в её финале не всегда звучит мажорная мелодия: "Ай-люли, да ай-люли, мы сегодня вы-жи-ли!"

Мой друг, честный инструктор альпинизма, за свои 40 лет узнал все стороны жизни - и ценил её прежде всего потому, что мог ходить в горы и передавать новичкам и разрядникам свою любовь к горам. В сезоне-2010 он не сходил на задуманные безенгийские "пятёрки", не дожил. Я перелистываю его записную книжку, слышу его Голос...

"В жизни мало Удачи, её не хватает на всех. В тот раз мне досталась чужая..."
(Анат.Букреев после восхождения на Манаслу).

Анат.Букреев о "паровозе" на перилах: "Толпиться в очереди за несчастьем..."

Вот что значит Команда: если умереть на ровном месте, то всем сразу.



Меню Глеба Соколова на 7 дней соло-траверса Победы: 1,5 кг свежих огурцов - 1кг яблок - 2 окорочка жареных - 0,2 кг твёрдо-копчёной колбасы - 0,1 кг копчёной рыбы - 0,2 кг рыбы вяленой - пол-буханки чёрного хлеба - 0,2 кг варенья - 0,2 кг засахаренных долек ананаса горсть изюма и кураги - 0,2 кг коньяка - 20 пакетиков чая - 2 банки пива.

Тратить деньги на безопасность выгоднее, чем на похороны.

Когда откажет снаряжение, вспомни о сэкономленных копейках!

В горах быстро ходит не тот, кто идёт быстро, а тот, кто стоит мало.

"Когда первобытный охотник поднялся на ближние возвышенности, чтоб увидеть зверей, родился альпинизм как вид спорта. Когда он дерзнул одолевать более высокие горы, чтоб увидеть территории, лежащие в отдалении, родилась наука география. Но когда он вернулся и поведал сородичам не только о торжестве расширенного горизонта, но и о чувстве "увиденного", альпинизм стал искусством." ( из Фреда Кука)

Эволюция мотивов.
1. Детские комплексы: "Я такой же оторванный, как и вы: могу ларёк бомбануть, могу с парашютом, могу и в горы - я это докажу, вот, смотрите!"
2. Поиск своего сообщества: "Вы кто? свидетели Иеговы? Не-е-е, не моё! А вы кто? Альпинисты? Я с вами!"
3. Несколько этапов самоутверждения в своём сообществе:
- "Я попытаюсь сделать то же, что и ты"
- "Я сделаю это лучше, чем ты"
- "Я сделаю то, что ты сделать не можешь"
- "Требую уважения и почёта! Славы и званий, медалей и лучших мест!"
4. Балдёж от того, что делаешь: кураж и кайф, от горы до горы - жизнь в ожидании новой дозы.
5. Пресыщение: "Это уже было... и это - тоже... нового бы чего!"
6. Поиск скрытого смысла: "Медальки, звания, слава - это пена, скрывающая твою реальную ценность: ТВОИ маршруты. Потому и выпендриваться незачем: себя ведь не обманешь, показывая лучшую сторону и скрыв ущербную".
7. И наконец: "Так что там у нас ущербно? Поработаем, что ли..."

Альпинизм немыслим без доверия к партнёру, с которым идёшь в горы. В противном случае это - офицерская рулетка.

Уровень истинного мастерства в альпинизме зачастую определяется не достигнутым результатом, а правильно принятым решением. К сожалению, на чужих ошибках в альпинизме учиться сложно. Если позади восхождение, где с тобой ничего не происходило, если всё классно, то и научиться ничему новому нельзя. Если же попали в ситуацию почти безвыходную, и если допущенные ошибки не привели к печальным последствиям, то как раз на этих собственных ошибках и будешь расти, как альпинист.

Не будем спорить! В спорах никогда не рождается Истина, в спорах рождается неприязнь.

Не ищи плохую погоду - она сама тебя найдёт.

В вопросах страховки у каждого своя правда. Но и жизнь у каждого - одна.

Антуан де Сент-Экзюпери не был заражён альпинизмом, но как здорово: "Товарищи - лишь те, кто одной связкой, как альпинисты, идут к вершине; так они и обретают друг друга.
Прощайте все, кого я любил. Мне горько одно - ваше горе, а больше я ни о чём не жалею; если бы я вернулся, я бы опять начал летать. Я хочу настоящей жизни. А в городах люди о ней забыли.
Ни о чём не жалею. Я играл - и проиграл, такое у меня ремесло. А всё же я дышал вольным ветром, ветром безбрежных просторов - кто хоть раз глотнул его, не забудет его вкус. И суть не в том, чтобы жить среди опасностей. Я люблю не опасности.
Я знаю, что я люблю. Я люблю Жизнь."


Яндекс.Метрика