На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
А я рекомендую Вам
район по имени "Сайрам"!

А я рекомендую Вам
район по имени "Сайрам"!

Михаил Семёнович Левин не шутит...

Инструктор из казахского города Петропавловска Василий Шунько отчитался о майском Фестивале "Сайрам 2011": www.sayram.ru/otchet.htm - посмотрите сами!
Как всегда, собрались чимкентцы - это инструктора и школьники, воспитанники Станции юных туристов. Неожиданные гости - это граждане Канады, Франции, Бельгии. Впервые увидели красоты Западного Тянь-Шаня альпинисты Омска, - их приехало много, и все остались довольны: весенних снегов поменьше, чем в "Актру", да и зелени побольше, чем в Аксае над Бишкеком... раньше они в мае "маялись" там, а теперь, похоже, попали царю Сайраму в плен!

Как и я: летом 1994 года прошли с Иваном Галибузовым до границы с Узбекистаном, залезли на пик Студентов по новому пути - и зачастил я туда за первопроходами, сначала с тагильчанами, потом со студентами УПИ, с юными башкирами... по 2001г., зачарованный.

Альпинисты Казахстана избалованы обилием гор. Тем не менее, в 60-х годах прошлого века они открыли в Угамском хребте озеро 2320, спасавшее от жары, и осваивать район начали от него: Кергелы 3634("Птичья" - по имени ущелья); рядом близнецы Пионер и Коп-тау по 3650 ("коп", "ажан", "мент" - ну, понятно... "жандарм" называется: стоит и не пущает!). Сейчас в районе 66 маршрутов, из них 12 - "моих".

В этом мае альпинистов встретили, как обычно, четыре вида "краснокнижных" тюльпанов. Охотно позировали изголодавшиеся по вкусной еде косули и горные козлы.

20 спортивных групп благополучно вернулись со своих маршрутов, хотя некоторые - при свете фонарей-"волбешников". А скальный гребень 4-А пика Солидарности тонул в снегу, и продуктов надо было брать побольше!

Теперь фирма "Сайрам-Кэмп" примет альпинистов 10 сентября - и я уже готовлю материалы для учебной части, разрабатываю три новых маршрута. Один - по северной стене пика Ишимбай, там красивый лёд и скальные острова не ниже 3-Б катег.сложности.

Остальные - на безымянку 3850 рядом с пиком Аютор 4104м, группы разойдутся с одного и того же перевала между ними. Названия перевалу и безымянке придумают чимкентцы, моя задача: продумать безопасные пути ночного подъёма и ухода днём на спуске от камнепадов... хотя к середине сентября снег с гребней, полагаю, сойдёт.

Сойдёт и невыносимая летняя жара, чёрный барбарис и гигантские ягоды шиповника украсят наши компоты, фиолетовые от жимолости. Но что толку расписывать осенние красоты - их надо ощутить! Особенно на азиатских базарах.
Фестиваль завершится 1 октября. До этого времени мы организуем забег "Вертикальный километр" на западную вершину Альтуса 2932, квалификационные соревнования по скалолазанию, предложим любителям мультипитчей несколько 6с - а главное, проведём Молодёжное первенство республики Казахстан по альпинизму, открытое для взрослых. Взрослые будут набирать баллы на рейтингованных маршрутах, но призы достанутся тем, кому 21 год и моложе.

Мы, выпускающие, распишемся во всех Книжках альпиниста и поставим красивую печать на записи о пройденных маршрутах, навсегда оставив у тех, кому выпал отпуск в сентябре 2011 года, память о прекрасных горах и альпинистской дружбе... будто и не распался СССР.

"Сайрам утром": Непройденная западная стена пика Сайрам в тени.


Яндекс.Метрика