На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Открытый Чемпионат Екатеринбурга в скальном классе (домбайские связки)

Регламент Соревнований Открытого Чемпионата Екатеринбурга в скальном классе (домбайские связки)
скальный массив "Шихан", 7-9 мая 2011 г.

Общие требования

1. К участию в Чемпионате допускаются спортсмены 15 лет и старше.
2. На мандатную комиссию предоставляются документы, предусмотренные "Положением": заявка с печатью и подписью врача и медучреждения, документ, подтверждающий возраст спортсмена (копия паспорта или свидетельства о рождении), страховой полис, квалификационная книжка спортсмена с подтвержденным разрядом.
3. К участию допускаются разнополые и однополые связки, однако зачет будет общий.
4. С участников взимается разовый заявочный взнос в размере 100 рубле й с человека.
5. Связки - домбайские, т. е. на скале судейской коллегией будет пробита крючьями трасса связки, а также оборудованы станции страховки и пункты спуска с неразмуфтовывающимися карабинами в качестве "петель" для спуска.
6. Жеребьевка связок будет производиться по принципу: сильнейшие - впереди (по квалификации по альпинизму и скалолазанию), менее сильные - за ними, последние - дети. Соревнования - открытые.
7. Для обоих участников связки предусмотрены верхние судейские страховки, перекручивание которых не допускается. Судья на трассе имеет право остановить связку, если положение судейских веревок грозит нарушением правил безопасности, и потребовать распутать судейские страховки. За правильным положением судейских страховок следят сами участники. Отстёгивание от судейской страховки наказывается снятием связки с соревнований. Судейские страховки привязываются к стандартным системам участников узлом "восьмерка". Выступающие связки сами обеспечивают свое выступление квалифицированными страховщиками. Если связка не может обеспечить себе надежную страховку, представитель команды объявляет об этом на судейском совещании.
8. Оба участника связки должны быть обеспечены стандартными альпинистскими касками-шлемами.
9. На связку дается 20 мин. Маршрут связки закольцован. Если связка проходит круг до истечения времени, она снова начинает движение по ранее пройденному маршруту. Результат определяется суммой метров пройденного маршрута обоих участников связки минус штрафные метры за неправильные действия связки (штрафы - см. ниже).
10. За 5 мин. до окончания времени предыдущей связки судья объявляет об этом для того, чтобы последующая связка была готова к старту сразу после процедуры отстегивания- пристегивания судейских страховок и освобождения стартовой площадки от снаряжения предыдущей связки. После пристегивания судейских страховок к участникам им дается 1 мин. для непосредственной подготовки к старту. Если по истечении минуты связка не готова к старту, судья стартер имеет право дать старт, после чего время связки пошло.
11. Маршрут проходится последовательно, как показано на схеме. Заранее забрасывать снаряжение на последующие участки трассы запрещено.
12. Связочники могут страховать друг друга и спускаться по веревке без перчаток или рукавиц. При работе связки карабины муфтовать не обязательно. Для страховки и спуска применяется стандартное сертифицированное снаряжение.
13. Первый на спуске обязательно спускается с верхней страховкой напарника (можно только через карабин или оттяжку), второй спускается по двойной веревке, используя в качестве самостраховки "пруссик" и общий узел, завязанный на конце сдвоенной веревки, либо спускается с верхней страховкой напарника. Использовать судейский спусковой карабин для спуска и страховки одновременно нельзя.
14. На одном из участков подъема должна быть произведена смена лидера. Посещение станции страховки отмечается касанием рукой страховочного карабина на станции.
15. Зрителям запрещено вести связку по трассе, подсказывая порядок действий, лазания, указывая на ошибки и т.п. В случае же такого поведения зрителей или болельщиков судья на трассе может оштрафовать связку или вообще снять с соревнований. Участники имеют право спросить судью на трассе о времени, прошедшего со старта, и получить корректный ответ.
16. По закрепленной веревке для продвижения по трассе можно использовать не более 3-х перехватов, после чего веревка должна быть выбрана.
17. Все спорные вопросы разрешаются в установленном порядке через представителя команды, который в течение получаса со времени инцидента подает письменный протест на имя главного судьи, видео или фотоматериалы по данному инциденту, а также залог в размере 500 рублей, который возвращается в случае обоснованности протеста, либо не возвращается - в противном случае.

Штрафы
1. Снятие связки
- нарушения правил безопасности, грозящие здоровью и жизни
участников;
- неэтичное поведение участников;
- отвязывание от судейской страховки;
- потеря связочной веревки без возможности достать ее, не нарушая
правила безопасности;
2. Срыв первого - минус 5 метров за каждый срыв;
3. Отсутствие страховки - минус 5 метров;
4. Отсутствие самостраховки - минус 3 метра;
5. Отсутствие пруссика (или его неправильное завязывание) - минус 3 метра;
6. Отсутствие общего узла на конце сдвоенной веревки - минус 3 метра;
7. Отпускание спусковой веревки регулирующей рукой - минус 2 метра;
8. Потеря снаряжения - минус 1 метр за каждый предмет;
9. Оставленное на маршруте снаряжение - минус 2 метра;
10. Если одно нарушение повлекло за собой последующие, участник наказывается максимальным из данной цепочки нарушений штрафом.


Яндекс.Метрика