На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Зимнее восхождение на К2

Самый сложный и самый северный восьмитысячник мира.
Вершина K2 расположена в горной системе Каракорум, на границе Пакистана и Китая. К настоящему времени на вершину проложено одиннадцать маршрутов, но никто зимой не поднялся на вершину К2. Зимнее восхождение на самый северный восьмитысячник мира - это главная нерешенная проблема в мировом альпинизме! Команда собирается совершить восхождение без использования кислорода и высотных шерпов!

Российская экспедиция 2011-2012 года на К2 (8611 м).

Генеральный спонсор - Газпромбанк.
Официальный сайт команды: k2-winterclimb.ru

НОВОСТИ:

29 февраля. Видео с пресс-конференции в Екатеринбурге:

no image

Экспедиция на гору К-2 оказалась для Виталия Горелика последней в жизни [видео]

24 февраля. Экспедиция завершена. В этот раз команда отступила, и впервые за всю историю экспедиций Виктора Козлова с 2001 года - погиб участник.

Видео с конференции по экспедиции на К2

Все видеосюжеты НТВ+ на странице Юрия Димчука

Команда вернулась домой!

13 февраля
Участники экспедиции вылетают из Исламабада в Москву, пока по 2-3 человека, как удается достать билеты... Скоро ждем домой!

9 февраля
Сегодня пакистанские пилоты сделали три рейса на вертолете по маршруту базовый лагерь - Пайю (3480 м). Перевезли полностью всех людей (нашу экспедицию, и пакистанцев - обслуживающий персонал), и все оборудование. Затем один полностью, "под завязку" загруженный вертолет перевез всех в Скарду.
Юрий Димчук:... мы в Скарду, у команды все "хорошо"... скажу только, что мне человеку со стороны и далекому от альпинизма некоторые вещи остались не понятными и странными.

6 февраля
Сегодня в 11-30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Соболезнования родным и близким Виталика от всей команды...
Погода уже четвертый плохая: метель, облачность, сильный ветер.
Заказанный вертолет для эвакуации заболевшего Виталика из-за плохой погоды не прилетел.
Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет.
Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз.

3 февраля
C официального сайта: Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович поднялись с грузом по перилам до высоты 7050 метров, провесили выше три веревки и вышли на высоту 7200 метров. Поставить палатку третьего высотного лагеря группе Ильяса Тухватуллина пока не удалось, для установки палатки необходимо сделать площадку на крутом склоне.

1 февраля
Новые фото и водео от Белоуса с К2

28 января

Володя Белоус, эвакуированный с обморожениями, рассказал про то, как порвало ветром палатку в С1, когда они там ночевали: "Я в Дахабе на кайте четко запомнил 20 м/с это 72 км /ч ( там вертушкой измеряют и в зависимости от ветра кайт выбираешь) по ощущениям когда палатку рвало было в два раза сильнее , думаю это 120-150 км/ч. Оторвало дно палатки, от основной части сначала, а потом все уже пошло. Нас придавило к земле, держались за протянутую петлю через палатку, были еще раздеты, Леха вообще спал, вообщем когда поняли, что серьезно, давай одеваться, я все боялся что ботинки улетят... Если бы не опыт, была бы паника ))) а так орали только )) Ветер был у нас снизу и сбоку , поскольку палатка на узком скальном уступе стояла. торцевые части до последнего держались, нас уже как в мешке начало стаскивать в отвес, думали сами уже резать палатку, но не успели. А палатку пока никого нет, мы всегда валили и в 1 и во 2 лагере . Мы пришли в 1 лагерь переночевали и с утра вверх не пошли именно из за ветра, решили пересидеть день. А в районе 2 часов шарахнуло. Потом был спуск, там сплошные перила по льду , последние 5 веревок по жесткому фирну . Вещей там много улетело, рюкзак, спальники, кошки, одежда пуховая... Я ураган изнутри палатки успел снять )) Пальцы отморозил когда систему и кошки одевал , рабочие рукавицы улетели , а запасные большие слишком. У лехи там даже кошки улетели ))) вниз он шел по перилам . А потом я выпускал на всю веревку и к нему..."

23 января
Первый и второй высотные лагеря - восстановлены!

20 января
Сегодня День рождения у Алексея Болотова. Мы сердечно поздравляем его и желаем успешного достижения всех важных для него целей.

18 января
Еще - предполагаемый маршрут в обход "бутылочного горлышка":

16 января
Звонил Евгений Виноградский, голос бодрый, даже без кашля:
14-го мы поднялись в 1 лагерь, был ветер, но ту ночь мы нормально переночевали. Мы должны были еще 3 дня работать на горе. А вот 15-го задуло очень прилично и где-то в пол-второго ночи сильно тряхнуло палатку. Я сказал, что надо одеваться... Налетел практически ураганный ветер, но все-таки нам удалось лихорадочно одеть ботинки, беседки. Палатку стало рвать и вещи вылетали наружу. С этой палаткой нас могло утащить вниз - лагерь стоял на краю. Я с Белоусом успел и кошки одеть, а у Леши кошки улетели, но нам удалось быстро и благополучно спуститься в базовый лагерь. А там... ураган порвал 6 палаток, много вещей кругом было разбросано. Сейчас все стихло, прибираемся! Всем большой привет!

15 января
Сегодня днем в базовом лагере и на горе был ураган. В базовом лагере взлетали палатки. Первый высотный лагерь полностью сдуло. Тройка Болотова спустилась в базовый лагерь.

11 января
Звонил Евгений Виноградский: Наша группа спустилась в базовый лагерь. Вчера обработали маршрут до высоты 6150м. Здоровье нормальное. Температура на маршруте была 35-36 градусов мороза. Группа руководства и киногруппа так и не прилетели из Скарду - еще один рейс вертолета никак не состоится...

4 января
Температура сейчас в районе вершины -51 С. И будет в ближайшие дни понижаться.

3 января 2012 г.
Алексей Болотов, Владимир Белоус и Евгений Виноградский сегодня провесили 6 веревок и вышли на высоту 5900 м. Завтра на маршруте будут работать Николай Тотмянин, Валерий Шамало и Виталий Горелик. (С официальном сайта)

28 декабря
На официальном сайте новые свежие фотографии, например:

Предыдущие новости (декабрь 2011 г)

Статистика гималайских восхождений уральцев

 

 

Состав экспедиции:

Виктор Козлов
Москва
Руководитель экспедиции
Организовал и руководил
успешными экспедициями
сборной России по альпинизму:
первовосхождение на вершину
Лхотце Средняя (8414м)
весной 2001
первопрохождение
Северной стены
Эвереста (8848м)

весной 2004
первопрохождение
Западной стены
вершины К2 (8611м)

летом 2007

Николай Черный
Москва
Старший тренер экспедиции

Виктор Плескачевский
Санкт-Петербург
Председатель оргкомитета экспедиции

УЧАСТНИКИ:

Алексей Болотов
Екатеринбург

Владимир Белоус
Иркутск

Евгений Виноградский
Екатеринбург

Николай Тотмянин
Санкт-Петербург

Валерий Шамало
Санкт-Петербург

Виталий Горелик
Новосибирск

Ильяс Тухватуллин
Подольск

Андрей Мариев
Тольятти

Вадим Попович
Нижний Тагил

Сергей Бычковский
Екатеринбург
Врач экспедиции

Игорь Борисенко
Москва
Кинооператор экспедиции

Владимир Купцов
Москва
Фотограф экспедиции

Юрий Димчук
Москва
Корреспондент телевидения

Сергей Гайдуков
Москва
Фотохудожник экспедиции


     

Яндекс.Метрика