На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Юго-восточная стена Aguja Poincenot

31 января из аэропорта "Кольцово" вылетали уральские альпинисты, участники российской экспедиции «Русский путь – стены мира». Они собираются проложить новый маршрут по одной из самых отвесных стен Патагонии. Перед отлётом, Михаил Дэви и Сергей Дашкевич прямо в аэропорту они дали небольшое интервью....

Кто был генератором этой грандиозной идеи?
Отвечает Михаил Дэви: Мы ещё в прошлом году эту идею придумали, но у нас был не совсем подготовленный выезд. Мы хотели с кондачка так, быстро куда-то залезть, а оказалось, что Патагония - это не то место, где можно в таком стиле что-то там хорошее ходить.
Это про Фиц Рой история?
Ну, мы сначала поехали в другое место…

Продолжает Михаил Дэви: Так, не солоно хлебавши, вернулись и в этот раз решили подходить по-серьёзному. Во-первых, и срок больше - полтора месяца, и сразу на Фиц Рой едем напрямую, и команда усилена ещё - с нами Аркадий Серегин и Евгений Дмитриенко - всего 4 человека… две связки.

Вы прямо сразу решили, что вас будет четверо?
С одной стороны, чем меньше народа, тем, вроде, более спортивно. С другой стороны - там ни портеров, ни кого нету - весь груз под стену и на стену нести довольно сложно, самим тоже работать - провешивать верёвки…

Кстати, кто будет идти первым? Или будете меняться?
Рельеф если лазательный - Серёгу, вон, отправим, как лучшего скалолаза; если ИТО-шить - это либо я, либо Женя Дмитриенко; ну Аркадий, наверно, больше будет за переноску отвечать, он хорошо разбирается в подвешивании платформы.

Памятуя о том, что на биг волах есть несколько вариантов организации маршрута, интересуюсь: вы будете провешивать и возвращаться? Какая у вас тактика?
Ну вот, опять же, сейчас модно ходить hard and light, но реально в Патагонии в таком стиле можно пройти только маршруты, которые раньше тебя кто-то прошёл, всё рассказал, значит, все точки там известны, где-то там крючья забиты, где-то шлямбура, где-то петли. Только такие маршруты можно пройти за 1-2 дня с лёгким снаряжением.
То, что не пройдено осталось - это уже суровые маршруты, там не так много возможностей осталось, требует недели или две недели работы именно лазательной, а погода там на два дня бывает хорошая, не больше. Поэтому, если ты залез на стену - нужно там выживать. Поэтому, думаю, будет у нас на стене 2-3 лагеря.

Сколько думаете с собой по весу взять? Платформа же будет…
Две платформы будет, снаряжение, верёвки… килограмм 150 на всех примерно.

Что думаете у вас самое сложное на маршруте будет?
Там непонятные камины, довольно широкие. При лазании может оказаться - они шире, чем можно опереться, грубо говоря.

А ты что, Серёжа, молчишь?
Сергей: Я думаю, самое сложное там - погода (смеётся).
Ага, штормовые ветра…
Сергей: Ветры да…. ветры с сырой погодой.
Михаил: Вот есть карта…

При этих словах он разворачивает передо мной карту и делится удивлением: "в карте нарисовано "ветер", то есть, направление ветра", - указывает он пальцем на две параллельные стрелки.
И сила, да? - уточняю я.

Ну, сила, она меняется от ураганной до… катастрофической (смеются оба), но направление всегда одно тут. То есть, он всегда там дует.
Сергей: Ни на одних картах ветер больше не обозначен.
Михаил: В Чалтене (этот ближайший к горе населённый пункт ещё называют Эль Чалтен (El Chalt?n) - маленькая горная деревушка провинции Санта Крус - прим. авт.) здесь более-менее ветер дует, но ещё жить можно, потому что высота 400 метров над уровнем моря. Когда ты подходишь вот сюда - 750 метров над уровнем моря - здесь уже очень влажно, по крайней мере, летом. Поднимаешься ещё час - здесь человека уже на тропе сдувает, на несколько метров перекидывает. В итоге, на карачках уже… это где-то 1000 метров. Начало маршрута на 2-х тысячах, вершина на 3-х, а Фиц Рой - 3400. Там эта скорость ветра достигает такой силы…

Тут Михаил показывает мне место на карте, откуда они её лицезрели: "мы вот тут когда на перевале сидели в сильный ветер, нам было видно, как облако отрывается и за секунду пролетает расстояние в несколько километров. Буквально: раз, два, три - и облако сдуло".
Мы ещё поболтали о разных экспедициях на эту гору и людях, которые тоже, вероятно, ощущали на себе это "раз, два, три" ветра. А потом ребята засобирались, и я наспех спрашиваю, как вышло, что Одинцов передал им название своего проекта?

Михаил: На самом деле, само название "Русский путь - стены мира" в точности, идеально подходит. Русский путь - стена в мире… Кроме того, именно в Южной Америке ни одной стены вообще ещё не пройдено русскими. Ну и, Дмитриенко участвовал щас в проекте, я участвовал в трёх проектах с Одинцовым. Можно считать - та же команда, только Одинцов сам лично не поехал.
Но название предложил…
Да нет, инициатива была от нас, а он поддержал. Ну, всё, мы побежали…

Тут все и вправду стали спешить. Желаю ребятам удачи и погоды. Главное - погоды!
С альпинистами беседовала Евгения Лобода


Состав команды - АНОНС

Экспедицию поддерживают:
Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области

Спонсоры проекта:
Фирма "Манарага"

ПО "Аскан"

Партнеры проекта:

НПФ BASK

Сеть магазинов Альпиндустрия

При поддержке:

В лице Пятницина А.А.


Яндекс.Метрика