На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Хан-Тенгри 2012.

НОВОСТИ:

Итоги альпинистского мероприятия "Хан-Тенгри 2012".

Закончилось альпинистское мероприятие "Хан-Тенгри 2012" Федерации альпинизма Свердловской области на Тянь-Шане. Совершены восхождения на вершины Мраморная Стена 6146 м, Хан-Тегри 6995м, Семёнова-Тянь-Шанского 4895м.

В первых числах июля 2012 года группа уральских альпинистов залетела на ледник Северный Иныльчек. Где по договорённости с турфирмой МАЛ "Хан-Тенгри" приняла участие в развёртывании базового лагеря, а затем в обработке маршрута Соломатова на Хан-Тенгри по Северо-Восточному гребню плеча пика Чапаева. Начало лета этого года на Центральном Тянь-Шане выдалось снежное с непростыми погодными условиями. Практически не было ни одного дня, чтобы не выпадали осадки. Крайний максимум снега на склонах, значительно усложнял продвижение и безопасность. Но в конечном результате, к двадцатым числам июля Северо - Восточный гребень Чапаева был оборудован провешенными верёвками и маркирован флажками. Установлен лагерь 5800 м, на перемычке между пиками Хан-Тенгри и Чапаева. На западном гребне Хан-Тенгри удалось достигнуть высоты 6200 м. Этот период рассматривался, нами как время активной акклиматизации и подготовки для дальнейших восхождений.

В конце июля двойка Константин Калмыков и Ринат Шарафеев присоединяются к интернациональной команде под руководством Эдуарда Иноземцева, ставящей задачу взойти на пик Мраморная Стена по маршруту Михайлова. И 28 июля достигают вершины по правому Западному контрфорсу Северо-Восточного гребня. Вначале августа эта двойка вновь на склонах Хан-Тенгри. 5 августа выходит из базового лагеря и поднимается по Северо-Восточному ребру пика Чапаева. 7 августа ночуют на перемычке 5800 м . 8 августа в день штурма метель и ветер со снегом. Но хорошая физическая форма и стремление к вершине, даёт возможность в конце дня, Калмыкову и Шарафееву достичь высшей точки "повелителя неба"

5 августа тройка Вадим Попович, Александр Коробков и Андрей Кузнецов провешивают нижнею часть по центру Северной стены Хан-Тенгри. 7 августа ранним утром, когда ещё темно, группа выходит на восхождение. Прохождение Северной стены, планировалось, как основное мероприятие в данном сезоне. Все в группе обладают хорошей физической формой и акклиматизацией. Двое Попович и Коробков уже имеют опыт прохождения Северной стены. Пока всё идёт по плану: верёвка за верёвкой вверх, ледовый склон сменяется скалами. Лазание по холодным, заснеженным и обледенелым скалам. К вечеру тройка выходит на полку в районе 4900 м жандарм прикрывает от летящих сверху камней. Альпинисты принимаются готовить площадку под бивак. Место кажется относительно безопасным. Тем более что в 2000 году, именно здесь была ночевка. Несколько случайных камней ударяют в скалы жандарма, отскакивают и рикошетом попадают в Поповича. Рассечено лицо. Кровь остановлена, но возможно требуется медицинская помощь. Группа принимает решение прекратить восхождение и начинает спуск, не дожидаясь утра. И ночью тройка благополучно возвращается на ледник в базовый лагерь.

18 августа Вадим Попович, Антон Вострягов, Константин Калмыков, Ринат Шарафеев выезжают в Ала-Арчу. Предполагается восхождение на пик Семёнова-Тянь-Шанского 4895м . 19 августа группа подошла под Западную стену. Ночёвка на морене ледника. Маршрут Никифоренко идёт по скалам правой части Западной стены. В отличие от Хан-Тенгри, где функциональные возможности играют решающее значение, здесь на скорость подъёма оказывает техническая подготовка (индивидуальное лазание, работа с верёвкой, организация точек страховки). 20 августа группа начинает подъём по Западной стене. Маршрут весьма логичный, характерен чередованием стенок и полок, что сводит к максимальной возможности организацию бивака. Рельеф достаточно развит для создания точек страховки, хорошо идут как крючья, так и закладки. После холодов Хан-Тенгри, радует приятное лазание по сухим и чистым скалам. Солнечная погода без осадков благоприятствует прохождению. На маршруте попеременно лидируют Шарафеев и Вострягов, скалы проходятся лазанием. 21 августа четвёрка прошла Западную стену. Крутая часть завершилась осыпным гребнем. Здесь на верху контрфорса, перед предвершинными скалами, подготовили площадку для ночёвки.

Утром 22 августа группа в полном составе, по простым, но сильно разрушенным скалам поднялась на вершину пика Семёнова-Тянь-Шанского.

Спонсоры поекта:
ЗАО ПО АСКАН, ООО "Альпиндустрия", ООО "Манарага", ООО "Альпсервис"

Информационные партнёры:
www.russianclimb.com
www.mountain.ru
www.vvv.ru
www.alpclub.ur.ru
журнал "Банзай"


Северная стена Хан-Тенгри и Северо-Восточное ребро Чапаева с ледника Северный Иныльчек.


Северо-Восточное ребро Чапаева 5300м. Лагерь 2 на маршруте Соломатова

 


Мраморная Стена вид из ущелья Баянкол.


На скалах Западной стены пика Семёнова-Тянь -Шанского


Верхняя часть гребня Западной стены пика Семёнова-Тянь -Шанского


Хроника:

27 августа поезд в Екатеринбург из Алма-Аты. В Екатеринбурге 29 августа вечером.

В ожидании поезда съездили в Ала-Арчу на несколько дней. Совершили восхождение на пик Семёнова по правому контрфорсу Западной стены по маршруту Никифоренко.

19 августа Подошли к вершине Семёнова-Тяньшанского. Ночевали на морене ледника.
20 августа Утром начали подъём по правой части Западной стены. Бивак на полке в средней части.
21 августа успешно прошли контрфорс Западной стены. Ночёвка под предвершинными скалами.
22 августа поднялись на вершину в составе Вадим Попович, Антон Вострягов, Константин Калмыков, Ринат Шарафеев.

Состояние маршрута отличное. Получили удовольствие от лазания по сухим без снега скалам. Метео условия порадовали своей стабильной безоблачной и солнечной погодой.
Спусковой кулуар пробивался камнями во второй половине дня. Поэтому спускались ранним утром следующего дня.

На стоянке Рацека в Ала-Арче большое количество любителей гор. Порадовали встречи с земляками: альпинистами из Челябинского альпклуба, туристами из Екатеринбурга.

13.08
Команда в составе: Попович, Коробков, Кузнецов начала подъём по Северной стене Хан-Тенгри. Учитывая опастное состояние маршрута, вышли ночью. Поднимались по центру Северной стены по линии маршрута Студенина. Несколько раз летели камни. Прошли провешенные 5.08.2012 перила и ещё несколько сотен метров вверх по ледовому склону. Вышли к на 4900 м. Здесь на скальном жандарме начали готовить площадку для бивака. Место достаточно безопасное. От случайного камня, рикошетом получает травму Попович. Принято решение прекратить восхождение и начать спуск. К ночи тройка спустилась в базовый лагерь. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Жизни и здоровью ничего не угрожает. Вертолётом Попович и Коробков переправлены вниз и в настоящее время находятся в Алма-Ате.

8.08.
Утром вышли из штурмового лагеря на 5800. Погодные условия в день восхождения не баловали. Ветер метель и плохая видимость мешают продвижению вверх. Не смотря на это, Калмыков и Шарофеев достигли вершины. Вечером благополучно спустились в лагерь на 5800.
Для Шарофеева и Колмыкова это второе восхождение на вершины выше шести тысяч в этом сезоне. 27.07. они поднимались на пик Мраморная Стена 6350 м. В настоящее время находятся в Алма-Ате.

8.08. Константин Колмыков и Ринат Шарофеев совершили восхождении на Хан-Тенгри. Подъем проходил по классическому маршруту Соломатова с Севера.
7.08. Установили лагерь на перемычке между Хан-Тенгри и пиком Чапаева.
6.08. Двойка вышла из базового лагеря на леднике Северный Иныльчек .

5.08.
Команда готовится к прохождению Северной стены. Учитывая погодные условия, Попович, Коробков, Кузнецов вышли на предварительную обработку. Провешено 300 метров верёвки на нижней части по центру Северной стены. Рельеф: ледовый склон, скалы пересыпанные снегом. Тройка достигла 4500 метров и спустилась на отдых в базовый лагерь. Через день намечен выход на стену.

31.07 Вышли на перемычку между пиком Чапаева и Хан-Тенгри.

24.07 Устанавливаем лагерь 3 на 5800. По западному гребню Хан-Тенгри, Достигли высоты 6200.

21.07
Достигли отметки 6000 метров. Вышли на снежный купол плеча пика Чапаева. Спустится на перемычки к Хан-Тенгри не смогли. Видимость ограничена, 50 метров.

13.07 Достигли высоты 5800, отсюда отлично просматривается западный хребет Хан-Тенгри - путь дальнейшего подъема на вершину Хан-Тенгри.
11.07 Установили лагерь 2 на северо восточном ребре пика Чапаева на 5300.

9.07 Поднялись до 5000 по северо восточному ребру.
На северо восточном ребре пика Чапаева в этом сезоне много снега что осложняет движение в верх.

7.07 Начали восхождение на Хан-Тенгри по классике через плечо Чапаева.
Установлен лагерь 1 на 4600.

6.07
Занимаемся установкой базового лагеря на леднике. Лагерь разбит на 4 тысячах напротив Хан-Тенгри у южных отрогов Баянкола. Погода облачная, Тяньшанская. Каждый день небольшие осадки. Акклиматизация проходит нормально. Самочувствие у всех хорошее.

3.07
Вылетели на северный Иныльчек в районе озера Мерзбахера. Перелетели через хребет Сары-Джаз. Устанавливаем базовый лагерь.

29.06
Благополучно добрались в Алма-Ату. На вокзале нас встретили представители фирмы МАЛ "Хан-Тенгри". Лето в Алма-Ате позднее. Вечером, достаточно, прохладно для этого времени года.
Грузим машину.. Завтра готовимся выехать дальше на восток в Каркару. От Алма-Аты 300 километров.

27.06
Выехали из Екатеринбурга. Погрузились в старенький вагон советских времён.Поезд дёрнулся, вагон покачнулся, заскрипел. Состав тронулся. Дорога в горы началась.

Проект восхождения уральских альпинистов
на вершину Хан-Тенгри.

С 3 июля по 25 августа пройдёт экспедиция уральских альпинистов на Центральном Тянь-Шане. В планах восхождение на пик Хан-Тенгри с Севера. В составе группы, как опытные высотники, так и перспективные альпинисты первый раз пробующие силы на Хан-Тенгри.

Команда:
Вадим Попович - руководитель, мастер спорта,
восхождения: Западная Победа, Мраморная стена, К2
Александр Коробков - мастер спорта,
восхождения: Хан-Тенгри, Мраморная стена, Аксу
Андрей Кузнецов - восхождения: Победа, Хан-Тенгри, Барундзе
Сергей Горев - первый разряд,
Антон Вострягов - первый разряд,
Константин Калмыков - первый разряд,
Ринат Шарафеев - первый разряд

Труднодоступная вершина Хан-Тенгри высотой 6995 метров. Находится в хребте Тенгри -Таг. Административно по вершине проходит граница двух государств Казахстана и Киргизии. Хан-Тенгри самая высокая точка Казахстана.

Название горы переводиться как "Властелин неба". "Кан Тоо" - гора крови, называют её казахи и киргизы. Происхождение этого название связано с тем, что на закате солнца, вершина, состоящая из мрамора и снега, окрашивается в багряно-розовые оттенки.

Силуэт горы выделяется из долины над окружающими вершинами. Ярко выраженные пирамида притягивает своими эстетическими формами. Хан-Тенгри культовый пик для альпинистов, синонимом зрелости и мастерства. Северная стена горы привлекательный объект для восхождения. Это самая протяжённая из стен, северной ориентации на территории бывшего Советского Союза.

Спонсоры поекта:
НПФ АСКАН, ООО "Альпиндустрия", ООО "Манарага", ООО "Альпсервис"

Информационные партнёры:
www.russianclimb.com
www.mountain.ru
www.vvv.ru
www.alpclub.ur.ru
журнал "Банзай"

Восхождение пройдет в рамках международных соревнований по альпинизму.

Яндекс.Метрика