На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
По праву первовосходителей...

Видели Вы на РИСКе необъятных размеров дискуссию по поводу записки, оставленной группой украинцев где-то на склоне Казбека?

Неприглядная скальная гряда - не вершина! но камней для тура хватило; отчего ж взволновался форум? А тем, что записка объявляет:
- По праву первовосходителей нарекаем эту высоту 4272 именем Степана Охримовича Бендеры.

Ясно, что раскручен некий спонсор в предвыборном забеге, - и что теперь Саакашвили представят биографическую справку на Героя Украины: утверждать - не утверждать?

Помню своё первое первовосхождение: с Сашей Рябухиным на пик 4120 в Терскей-Ала-Тоо... я тогда записал в дневнике:
12.08.1957. С пика Димитрова в разрыве туч - вершина поразительной формы! Санька углем нарисовал на потолке палатки гордые взлёты, увенчанные ... кукишем. Да, там именно три скальных "намёка". Предлагает назвать "пик Тельмана"...

Много после этого было в моём активе первовосхождений... что ни говори, пусть не пятёрка-не шестёрка, но когда вообще непонятно, какой категории сложности окажется ВЕСЬ ПУТЬ... КРАСИВЫЙ ПУТЬ!

А на некрасивые горы не тянуло ("Женитесь только на красивых; помните: ручных крокодилов не бывает"). В 1994 году нас с Иваном Галибузовым ждали в Янгиабаде на Молодёжный чемпионат СНГ, а мы пораньше выехали и из Арыси попали за Чимкент, в Угамский хребет Западного Тянь-Шаня - по следам гостренера Спорткомитета СССР В.Н.Шатаева, первовосходителя в 1974 году на тамошний пик Альтус.

Красивая гора, красивое имя: АЛЬпинисты-ТУристы-Скалолазы! Красивый район: сегодня там больше 60 классифицированных маршрутов, и скальные есть, и комбинированные, а сколько безымянных вершин!

На одну из них, высотой 3990м, в мае 2012 года я организовал первовосхождение группы альпинистов космодрома. Назвали "пик Байконур", а вот его соседка осталась безымянной (на фото видно, что выше 4000!)

А теперь я снова собрался в ущелье Сайрам-Су... почитайте "Надо съездить к батюшке-Сайраму" . Цитирую:
"До базового лагеря на лесной поляне 1760м - всего полтора часа езды от чимкентского вокзала. Без пересадки можно доехать ташкентским поездом из Екатеринбурга; есть поезд из Кокчетава; в Чу можно сесть на алматинский, а в Оренбурге - на московский поезд."

До встречи 21 cентября!
Старший тренер альпиниады М.Левин
Lms_ms@mail.ru


Яндекс.Метрика