На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Сары-Айгыр, Альтус, Гном - это где?

Это в 70 км от Чимкента - час езды по асфальту. И ещё немного пешком.

Там третий горный Фестиваль «Сайрам-2012» побил рекорды всех предыдущих альпиниад - по длине очередей к раздатке…

Усилиями Василия Шунько к кокчетавскому поезду прицепили три дополнительных вагона (!), чтоб привезти в Чимкент всех омских альпинистов – 99% федерации.

Мы, выпускающие, не чинили никаких преград, только бы побольше альпинистов ушло на рассвете в горы. Их кормили в 5 часов утра, а остальные завтракали с 8 часов. Два летних кафе на поляне 1760м – 4 стены и крыша над головой - были готовы принять 170 едоков, еды и посуды хватало на всех, поварихи старались –извивались, рационализаторы придумали на обед подавать только первые блюда и салаты, потом предлагалась добавка. Это ускорило процесс, но и вечерние очереди - за мясом с гарниром - тоже впечатляли! Соответственно отдувались и три туалетные кабинки.

Завкафедрой Сибакадемии спорта Игорь Зданович и его студенты исправно месили снега на «единичках», а омские спортгруппы штурмовали обледенелые скалы на «двойках»-«тройках». Сергей Беляков (Федерация альпинизма и скалолазания Казахстана) запланировал, но непогода сорвала участие омичей в соревнованиях связок, а забег на Альтус, т.н. «Вертикальный километр», отменил начальник спасотряда, траверсировав «по гланды» в снегу трассу на высоте 2900м. Омичи ушли из ущелья в полночь 8 мая, а я ещё пару дней выпускал байконурцев и чимкентцев, дам из Башкирии и спортгруппу Петропавловска – ровно 40 моих подопечных с 3 по 10 мая маялись на небывало заснеженных склонах Угамского хребта, перед этим пройдя занятия на рельефе под руководством инструкторов из Алматы и Чимкента.

Байконурцы с третьей попытки пробились на отметку 3100, откуда начался их маршрут на безымянную вершину 3990. Петропавловцы сделали по три восхождения, в том числе 3-А и 3-Б; ещё семеро сходили три горы, а три человека – аж по четыре, на чём и успокоились.

Я тоже остался доволен и не скрою, что надеюсь летом вернуться в гостеприимные «зачимкентские горы». Пишите!

А здесь фото, видео и еще одна статья М.С. Левина


Яндекс.Метрика