На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Проект «Русский путь – стены мира»
продолжается в Чилийской Патагонии



НОВОСТИ:

25 февраля: Долгожданные новости после длительного молчания. Пишет Дэви М.

Всем привет!
Мы с Аркадием в Пуэрто Наталесе, собирались сегодня утром ехать в Пунта Аренас к Дашкевичу, но на весь сегодняшний день нет билетов, да и вроде контакт между страховой компанией и госпиталем, наконец, состоялся, так что поедем завтра первым автобусом. Ярунов пока остался в японском лагере, ждет солнца, чтобы высушить палатки и также будет выбираться в Наталес.
Пока выдалась полудневная пауза в непрерывных перемещениях последних недель, можно написать поподробнее о последних новостях нашей экспедиции.
Еще перед выездом в нац.парк у нас в Наталесе состоялась встреча с известным экспертом по Патагонии Стивом Шнайдером, проведшим там 19 сезонов и только что в свои 52 года сходившим вместе с со своей женой - ровесницей все три башни Пайне. Он выразил сомнение в правильности нашего решения идти по восточной стене Серро Форталеза, так как эта стена, по его мнению, крайне камнеопасна. Это подтвердилось при первом нашем разведочном выходе, весь снег под стеной был усеян черными камнями, сброшенными в верхнего разрушенного пояса тающим снегом. Подход под стену также в этом году был крайне неприятен - ледопад под стеной обнажился от снега и от него постоянно откалывались куски льда, с шумом катившиеся до низу. Чуть правее Серро Форталеза стоит вторая стена практически такой же протяженности и даже более крутая - Восточная стена Серро Эскудо. Подход под нее гораздо безопаснее, и сама стена также гораздо меньше пробивается сверху, хотя и под ней было достаточно много свежих камней, но больше состоявших из гранитов, оторвавшихся от самой стены, а не метаморфических сланцев, упавших с "крыши". мы с Аркадием вернулись в Наталес, собрали информацию о маршрутах, пройденных на этой стене. Таковых оказалось 4 (два их которых не закончены) и все они были в правой половине стены. В левой части оставалось достаточно много места для нового маршрута,правда, рельеф был крайне скуден.
Вернувшись в наш базовый лагерь на Японских ночевках, мы все вместе выдвинулсь под стену, просмотрели возможные варианты маршрута и я даже прошел одну веревку по очевидной трещине, выводящей на первую полку, пересекающую всю стену. Лазание оказалось довольно сложным, несмотря на то, что нижние веревки нашего маршрута довольно пологие.
После двухдневного снежного шторма мы вернулись под стену и в течении следующих 4 дней прошли 14 веревок, из которых 5-6 были экстремально сложными - филигранное ИТО по совершенно вертикальной стене по монолитным плитам с минимальным рельефом. Для прохождения приходилось использовать все средства - якорные крючья, топорики, рельефные и дырочные скай-хуки, микрофренды.
И вот, когда ключевая часть маршрута была успешно пройдена и мы вышли в разлом с богатым рельефом, произошел досадный срыв Сереги - вылетела фифа, в момент перестановки ниже стоящего френда. Остальные точки сработали как надо и падение было небольшим - не более 4-5 метров,, но при падении Серега пришелся ногой на острый откол, что и привело к серьезному повреждению голеностопа - перелом с вывихом сустава.
Сразу же были сделаны все необходимые мероприятия - сустав зафиксировали, ввели обезбаливающие средства, начаты переговоры о возможности эвакуации Сереги вертолетом из под стены и начата подготовка к спуску - провешены все имеющиеся у нас веревки прямо вниз. Переночевали на планируемом месте и с утра в течении 2-3 часов мы спустились на ледник.
Платформу и баул с продуктами для ускорения спуска пришлось скинуть вниз, но они благополучно приземлились на леднике, почти не задев стену и серьезно не повредившись.
На леднике уже узнали о непонятках между страховой и вертолетной компанией, но благодаря помощи друзей в России и Чили и даже подключившегося к решению этой проблемы Роландо Гариботти вертолет прилетел вовремя и успешно эвакуировал Серегу прямо в Пуэрто Наталес, где ему сделали рентген, наложили временную шину и отправили уже на скорой в Пунто Аренас. Так как первоначально нам сказали, что вертолет возьмет только Сергея, а уже по прилету потребовали и меня, как руководителя экспедиции, чтобы я подписал в Наталесе гарантийное письмо об оплате рейса, я оказался в Наталесе без документов, с одним сотовым без зарядки на двоих с Серегой и в чем был на леднике - в термобелье и горных ботинках. Но полет того стоил - погода в тот день была на редкость хорошая - ясная и безветренная и пилот пролетел по всем достопримечательностям Торрес дель Пайне и даже пролетел через расщелину между Центральным и Северным Куэрносом, как он сказал, возможно, мы первые люди, кому это удалось.
Сопроводив Серегу до госпиталя и убедившись, что страховая компания в курсе и в контакте с врачами, после отправки Сереги в Аренас, мне пришлось вернуться в за документами и вещами в наш базовый лагерь и уже там мы узнали, что теперь уже непонятки между страховой и госпиталем в Аренасе. Погода к этому времени испортилась и нам пришлось бежать с Аркадием под дождем, чтобы успеть на вечерний автобус в Наталес, по дороге связываясь со страховой, Серегой, друзьями в России.
Сегодня в Аренас уехать не получилось - все билеты на автобусы оказались проданы, правда, утром нас заверили, что все бумаги в порядке и сегодня Серегу прооперируют, но все равно завтра с первым автобусом мы выезжаем в Аренас, чтобы быть рядом на случай других неожиданностей.

22 февраля: Вчера Сергея Дашкевича доставили в госпиталь со сломанной ногой...

19 февраля: "Прошли 110 метров по зеркалу, вышли в разлом. Завтра(20.02) переезжаем."

Пришло 19го ночью: "Прошли еще 1,5 веревки по зеркалу при шквальном ветре."

18 февраля: Когда сходили на разведку под стену на которую собирались, то увидели, что там сыпет и под стеной много свежеупавших камней и подход под стену не очень хороший. Но по дороге увидели стену с перепадом не меньше и решили (предварительно собрав информацию) идти туда.

Стена: E Face Cerro Escudo. В субботу прошли 6 веревок. В воскресенье собирались оторваться, если будет погода. Сообщение сегодня: "Ночуем на 7-ой веревке. Прошли еще 70 метров монолита."

9 февраля. Всем привет!
У нас все по плану. Сделали две грузовые ходки в базовый лагерь на "Японских ночевках". Вчера было ясно и довольно тихо, увидели башни во всей красе. Сегодня с утра дождь и туман, после обеда разъяснилось, но поднялся сильнейший ветер.
Завтра планируем ночевать уже на японских, а остатки продуктов занести потом. Если не будет погоды, то даже приятно будет спуститься в цивилизацию.

С уважением, Михаил Дэви

6 февраля. Всем привет!

Экспедиция проходит по запланированному графику.
5 февраля вся команда собралась в Пуэрто Наталесе, закупили 100 кг. продуктов и топливо (как бы все это еще занести в базовый лагерь :-). Завтра в 8-00 на микроавтобусе выезжаем в национальный парк.
Погода уже месяц стоит не по Патагонски теплая, вчера увидели все горы, от Фиц-Роя до Торрес дель Пайне открытыми от облаков, что вечерами бывает нечасто. На снимке - вид на Торрес дель Пайне по пути из Эль Калафате.

SMS нам можно будет слать напрямую с сотовых номеров (с МТС точно, с других еще не пробовали) на номер+881632584923.

С уважением, Михаил Дэви и команда

Команда российских альпинистов под руководством Михаила Дэви 3 февраля 2013 года отправляется в Южную Америку, с целью проложить новый, русский маршрут по отвесной восточной стене вершины Сerro Fortaleza в национальном парке Torres del Paine, Чили.

Команда:


Михаил Дэви - Заслуженный Мастер спорта, Мастер спорта международного класса, 9-кратный Чемпион России.


Фото: Михаил Дэви на вершине Poincenot на фоне Сerro Torre, 17 февраля 2012 г.

Аркадий Серегин - Мастер спорта, трехкратный Чемпион России, самый большой эксперт по Патагонии среди российских альпинистов, восходитель на легендарные пики Серро Торре, Центральную Башню Торрес дель Пайне и Poincenot.

Фото: Аркадий Серегин на Восточной стене Aguja Poincenot, 17 февраля 2012 г.

 

 

Сергей Дашкевич - Мастер спорта, двукратный Чемпион России, один из сильнейших скалолазов среди российских альпинистов


Фото: Сергей Дашкевич на вершине Poincenot на фоне Fitz Roy, 17 февраля 2012г.

Тренер - наблюдатель:

Анатолий Ярунов,
Чемпион России, Мастер спорта

Команде предстоит проложить новый 1000-метровый маршрут по практически отвесным скалам, залитым льдом трещинам, в условиях традиционной патагонской погоды - ураганных ветров и постоянных снегопадов.

Несмотря на то, что вершина хорошо известна и расположена в центре национального парка, по этой стене пройдено всего два маршрута, оба они проходят по самому левому ее канту, по центральной же части стены не было даже попыток прохождений, настолько отвесной и неприступной она выглядит.

Если позволит погода, кроме основного маршрута, планируется также прохождение более коротких маршрутов на другие патагонские вершины в легком стиле.

Экспедицию поддерживают:
Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области,

Спонсоры проекта:
Фирма Манарага

Штурмовая одежда для всей команды предоставлена НПФ BASK www.baskcompany.ru

Веревки предоставляет ПО "Аскан"


Спонсоры Сергея Дашкевича:

 

 

 

P.S. В интернет-магазине «Суперпоход» вы можете купить cкладные стулья, табуреты и кресла;cкладные столы; cкладные кровати и шезлонги, удобство которых оценит даже очень требовательный путешественник. К вашим услугам - качественная, надежная и при этом легкая туристическая мебель!

 



Яндекс.Метрика