На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
в Угамском хребте Западного Тянь-Шаня


Михал Семёныч вспоминает:
- В 1995г. вывез в Сайрам тагильчан, в 1996г. - помогал там вырасти С.Блинову, С.Кофанову, И.Некрасову, сейчас охотно делюсь с А.Коврижкиным и надеюсь слиться с коллективом.
Родным: ведь в 1953-1955г. рос в альпсекции УПИ...
Предлагаемый очерк написан байконурским альпинистом С.П.Павлюковым, печатается в сокращении.

С 22 по 29 сентября 2012г. команда г.Байконура гостила у Южно-Казахстанской Федерации альпинизма в Угамском хребте Западного Тянь-Шаня.

Через посёлки и сёла Чимкентской области "Газель", доверху набитая рюкзаками, несёт наши бренные тела и горячие горные души в Сайрамское ущелье. Сколько раз приходилось топать от села Каскасу 18 км по просёлочной дороге под палящим солнцем или проливным дождём! Теперь, благодаря иностранному капиталу, катим с непривычным комфортом по асфальтовой дороге.

После наших степных просторов сердце радостно замирает от вида знакомых горных вершин и блеска воды Сайрам-су. Миновав старый яблоневый сад, упираемся в уже ставший привычным шлагбаум. Несколько минут для проверки документов на право посещения района, и мы подъезжаем к воротам, на которых металлические флаги Казахстана и Объединённых Арабских Эмиратов. Охранник-казах, предупреждённый о нашем посещении, распахивает ворота, и мы пересекаем территорию далёкого ближневосточного государства Катар.

Буквально в ста метрах от забора резиденции арабского шейха - палатки базового лагеря 1760м, который мы оставили в мае - и вот теперь снова здесь. Сразу бросается в глаза, что лагерь, в отличие от мая, малочислен, и что столовая уже установлена.
Покинув борт "Газели", попадаем в рукопожатия и дружеские объятия президента федерации, организатора сборов и практически отвечающего здесь за всех и всё нашего старого знакомого Б.Асанова (г.Чимкент). От него узнаём, что старший тренер и выпускающий, горный мудрый старый лис М.С.Левин (г.Челябинск) уже здесь. И, что он, слава Богу, жив и здоров, и, как прежде, приветлив, весел и …беспощаден. Бежим здороваться, передавать приветы, а затем ставим палатки.

После обеда М.С. посылает нашу девятку на разведку, а заодно размяться-акклиматизироваться. Природа замерла в тёплом тихом благоденствии. Воздух наполнен запахами чабреца и душицы. Встречаем группу молодёжи под руководством энергичной Елены Густавовны Керхер. Они сыпятся вниз после неудачной попытки подняться на пик Сайрамский. А мы с 2400м поворачиваем назад и докладываем, что в роще воды нет, за водой надо спускаться метров 200. Михал Семёныч недоволен... осень!

С утра делимся по инструкторам и группам. Основная часть команды попадает под начало Ербола Уразалина - одного из знатоков этого района. С ним мы знакомы, но на гору вместе не ходили. Наш друг и любимый инструктор Дима Дашко должен вот-вот подъехать, но он поведёт новичков. Его жена Ира и дочка Даша уже здесь.

Целыми днями скальные занятия. Медосмотр. Подготовка к выходу. Продукты хороши, так и хочется набрать побольше! Но потом их ведь тащить надо... Завтра Асанов идёт на поиск неизвестного ему маршрута на Солидарность, а с ним наши и чимкентские "значки". Дашко поведёт новичков на Медвежью.

Ну, а нам итти на Салават 3446м. Эту гору давно никто не ходил - ни по плитам, ни по гребню 1-Б (он справа). История первопрохождения и посещений этой горы весьма запутанна. Зачем и для чего нам эта гора, да ещё по единичке? Не понятно. Но руководству с вершин Олимпа виднее. В предрассветной темноте ждёт завтрак, приготовленный заботливыми поварами. Насильно заталкиваем калории в организм, строимся, докладываем о готовности и в 6.00, включив налобные фонари, "взлетаем". За нами выходит "супер"-группа Дашко. Топаем по практически родной тропе. Отмечаем, что переправы через Сайрам-су подверглись реконструкции, и появился один настоящий деревянный мост, по которому даже на автотранспорте проехать можно.

Полностью рассвело. Начинается резкий подъём вверх. К полдню выходим на гребень левее и выше группы Дашко. У Димы болит горло, но его хрипы-команды слышны далеко
вдоль всего хребта. Организуем связки и с переменной страховкой ползём долго и нудно, принимая каждую вершинку за конечную цель. Нет, Ербол каждый раз отрицательно мотает головой. Вот уже и знакомая вершина Пионер видна, и солнышко уверенно катится к западу, а Салавата нет и нет. Наконец, перевальная седловина перед последним взлётом. Переводим дух и пытаемся употребить принесённые продукты. Но от усталости аппетита практически нет. Ещё один рывок - и в пять вечера поднятая рука Ербола означила, что вершина взята.

С высоты просматривается путь к нижнему озеру 2329 и зеркало самого озера, но "Инструктор парень-дока, деловой, попробуй срежь…" уводит нас другим путём, обещающим через Смородиновое (Медвежье) ущелье спуск к базовому лагерю напрямую. Светлое время стремительно подходит к концу.

Пропадает радиосвязь, закончились вода и дешёвый оптимизм. Впереди крутой, бесконечный долгий многочасовой спуск по каменюкам разной величины и шершавости, в устало-наплевательском состоянии и при слабеющем свете фонарей... Новолуние, тудыть его в качель! Неожиданно ноги натыкаются на фирновое, местами ледяное, поле, которое почему-то устояло целое азиатское лето, всё в бороздах и ямах от упавших камней. Удивляться нет ни времени, ни сил.

Аккуратно проходим его и через пять минут натыкаемся на тот же случай, только бОльший по площади и круче по углу наклона. Бьём крючья, связываем две верёвки, кидаем 120 метров вниз в темень. Их хватило, чтобы преодолеть этот кусок межсезонья.
И снова прыг-скок… А вот и долгожданная тропа, а вот уже и журчание воды. Много воды. Постоянно прыгаем туда-сюда. Следы близкого пребывания медведя, хотя это может быть и медведица. Простите, мадам, не до вас.

Лагерь под куполом неба застыл в тишине, и только бесстрастные звёзды освещают наш приход. Оказывается, нас искать пойдут в 5.30 - теперь уже не пойдут... Утром нас усталых, голодных и очень злых поздравляют с Горой - в ответ коллективное мнение: "Пусть такие единички наши враги ходют!"

Новый день приносит пищу, отдых, смену планов и руководителя. Двое самых молодых и быстрых уходят наверх за оставленными ночью верёвками. Завтра после обеда мы, получив продукты, пойдём на нижнее озеро самостоятельно. Вечером туда подтянется Дима Дашко (Ура! Ура! Ура!), который и поведёт группу следующим утром на "тройку-А" по стене вершины Обманчивой. Настало время "Ч". Два с половиной часа под рюкзаком, и прозрачная гладь нижнего озера встречает нас своей бирюзовой улыбкой. Знакомый куст барбариса рядом с большим камнем, под которым проживает местная Скоропея - по утверждению Левина, состоящая с ним в дружеских отношениях.

Беспокоить и передавать приветы не стали... спасибо земноводной, мыши не пакостят!
Не торопясь, благоустраиваемся. Быстро темнеет. Снизу слышны голоса. На тропе блеск фонариков. Появляется Дима с Дашкой на плечах, Ира и Вика Воробьёва (Чимкент). Левин усилил нашу мужскую команду на Обманчивую 3-А знакомой нам "тёткой", но не смог уговорить Иру разрешить мужу и нам ещё и восхождение по 3Б.

Такова воля богов. Слушаемся и повинуемся. Всё, как и в прошлом сентябре. То же озеро, такая же погода, тот же инструктор. Только группа стала больше, и вокруг сейчас никого, а тогда рядом были и другие команды.

"Пора в дорогу старина, подъём пропет…". Горы медленно просыпаются, облака обнажают Обманчивую. Она - как вызов!
Завтрак, короткие сборы - и в путь по тропе вокруг озера, а потом резко вверх, обходя заросли арчевника.

Гора застыла в ожидании, её скалистые формы украшены уцелевшими летом снежниками. Час за часом, верёвка за верёвкой, на жюмаре и без, то крюк, то закладка, всё выше и выше к точке, которая и есть вершина. А дальше только небо и ощущение полёта вместе с горой над пространством, находящимся ниже. А потом спуск с чувством победы над высотой и собственной слабостью. И вечерняя встреча с уютом родной палатки у нижнего озера, костёр, поздравления и компот от тех, кто оставался внизу.
И долгожданный, без сновидений, заслуженный сон.

"А поутру они проснулись…" Всё на своих местах: и горы, и озеро, и погода, и осень… Снимаем палатки, прощальный взгляд вокруг, под рюкзаки и вниз по тропе … Базовый лагерь встречает поздравлениями, разговорами и обедом.

Кончается сентябрь. Стоит летняя погода, и только ночью уже прохладно. Последний вечер. Завтра домой. Наша команда и чимкентцы почти всю ночь у костра. Чай, гитара, песни…Несколько часов сна. Отброшен тент палатки, а вокруг непривычно голо - на рассвете с деревьев бесшумно упали все листья. Поутру гребни и склоны вершин в белёсом покрывале. Вот и робкие снежинки. Мы успели закрыть сезон. Горы позволили это нам. Спасибо им.

Спасибо инструкторам и всем альпинистам-чимкентцам! Спасибо, Михаил Семёнович! И до свидания! Мы обязательно вернёмся!

Примечание от М.С.Левина: Ах, как был бы украшен этот творческий отчёт вставкой про попытку Ербола умыкнуть молодую певчую новичуху! Раздувая жабры, он не пошёл в нижнюю седловину, где Дима, а усадил разрядников и заметно очумевшую нимфу выше, за жандармом, - и целый час торговался с Димой:
- Ну пусть она сходит с нами на Салават!!! А как её сейчас спускать на седловину к тебе, Дима? Это опасно, и вообще...
Я встрял в их радиопереговоры и категорически запретил Ерболу женихаться. На следующий день байконурцы, обоспавшись, дружно благодарили меня за то, что не было свидетельницы их турецкого похода в кромешной тьме... "всё Медвежье ущелье обмативировано!"
В заключение: пик Сайрамский 4238м - высшая точка Угамского хребта... ПРИТЯГИВАЕТ!


Яндекс.Метрика