На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
По следам истории

 

Л.П. Лапшин

Если бы в одном из институтов УРФУ, именуемом ранее "Уральский политехнический" (УПИ), была бы секция альпинизма или были бы хотя бы альпинисты, то в следующем году они могли бы отпраздновать 80-летний юбилей альпинизма УПИ.

В далеком 1935 году два студента Уральского индустриального института (в последующем УПИ), будучи в составе группы альпинистов Свердловска, поднялись на Тютюргу-Баши, остались ночевать на вершине, а после совершили восхождение на Эльбрус.

Тютюргу-баши - горная вершина в Кабардино-Балкарии; расположена в северном отроге Главного Кавказского хребта, в междуречье Чегема и Черека Безенгийского. Высота – 4300 метров.

Эльбрус в тот год был категорически "перегружен" восходителями РККА и ВЦСПС и запланировавшим Эльбрус свердловчанам пришлось довольствоваться Тютюргу, и только два УПИйца - А. Никитин и М. Малеев - "пробились" в состав восходителей на Эльбрус.

Надо сказать, что через секцию альпинизма в довоенные годы прошла не одна сотня студентов, было организовано немало интереснейших альпинистских мероприятий, были и замечательные достижения, однако ... это уже тема иного повествования.

А как к теме этой заметки отнесутся ветераны и современные альпинисты? Уж больно часто в начале заметки звучало это грустное "бы"...

------------------------------------

Отзывы принимаются в наших группах:

Вконтакте >>> | Фейсбук >>>

Пишите лично Леониду Петровичу


Яндекс.Метрика