На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Мемориал на Волчихе


"Вы вспоминайте тех, кто не пришел с вершин"

В минувшее воскресение на одном из скальных массивов горы Волчихи был открыт мемориал погибшим и безвременно ушедшим альпинистам Свердловской области. На отвесных стенках скального внутреннего угла разместилась скульптура альпиниста в ореоле солнечного круга и памятные плиты с именами горовосходителей. Создателям мемориала потребовалось не мало времени и сил, чтобы природой созданный массив послужил памятным местом для тех, с кем ныне живущие делили тяготы пройденных маршрутов, радость победы и счастье прожитых вместе дней среди снегов, скал и вершин, в тесном уюте палатки, в песнях у костра.

Скульптору Федору Петрову с фотографической точностью удалось в металле воспроизвести переход альпиниста с не всегда надежного снежного склона на скальный рельеф, где и опора прочней, и страховка надежней. Удивительно точно передан сюжет: сделав последние шаги по снегу, еще опираясь одной рукой на ледоруб, горовосходитель нашел опору на скале и устремил свой взор наверх в поисках пути к вершине. Динамичностью и уверенностью в достижении цели пронизано творение автора.

К совсем недавнему прошлому возвращает нас экипировка альпиниста - снизу рюкзака приторочена палатка, сверху накинута смаркированная веревка. Так ходили альпинисты еще довоенного и послевоенного периода. В списках на мемориальных плитах мы можем встретить имена любителей гор тех далеких лет. У альпинистов Екатеринбурга достойное настоящее, но и достойное прошлое.

Особо хочется отметить режиссуру открытия мемориала, автором которой был Сергей Шумаков. Музыкальное сопровождение, возможность выступающих воспользоваться микрофоном, сольное и дуэтом с супругой Кларой исполнение им наиболее ярких альпинистских песен придавало событию торжественность и особую значимость. День открытия мемориала выдался прохладным и дождливым, но предусмотренные организаторами горячий чай, печение и бутерброды позволили более ста присутствующим альпинистам и им сочувствующим преодолеть превратности погоды и достойно почтить память ушедших.

И, в заключение. Низкий поклон всем, кто физически, материально или мысленно помогал в создании мемориала. Низкий поклон Федору Петрову - автору скульптуры, Николаю Жилину, Валерию Самойлину и молодым альпинистам (всех назвать в этой заметке невозможно), кто приложил немало усилий в формировании рельефа и установки мемориала. Низкий поклон Михаилу Морозову, организаторская мощь которого позволила замыслу воплотиться в реальность.

Леонид Лапшин.

 

Деньги в размере 1000 руб. (или хотя бы кто сколько может) можно перечислять на счет Федерации с пометкой "средства на памятную доску уральским альпинистам", либо просто приносить в Башню (ул. Московская, 28б) на собрание Федерации по средам с 18.30 до 19.30, либо передавать со знакомыми и друзьями, через инструкторов.

Фото - Л. Донских


Яндекс.Метрика