На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ОБ УЗКОМ ПОРОЧНОМ КРУГЕ

В Екатеринбурге вышла книга Ирины Туруевой "Свет Эвереста". Это уже третий альпинистский проект издательства "УралЭкоЦентр", учрежденного в девяностых годах альпинистом - бизнесменом Валерием Марковским: в 1998 году вышла книга о восхождении екатеринбуржцев на Макалу, в 2007-м увидела свет эпопея покорения Лхоцзе-Средней, и вот новый формат - нет сюжета борьбы за вершину, но есть герой, о котором есть что рассказать, и он пересекается по жизни с другими такими же героями, о которых есть что рассказать. И в результате, если книги заряжены энергетикой - то здесь как раз те самые "100 тысяч вольт".

Если Жан Клод Келли знает, где можно встретить счастье, которое " нельзя купить", то книга - о тех, кто его уже встретил. Стоит взглянуть на снимки в книге: замечательные улыбки довольных жизнью людей.

Александр Абрамов, Сергей Бершов, Алексей Болотов. Казбек Валиев, Василий Елагин, Сергей Ефимов, Владимир Кавуненко, Эдуард Мысловский, Михаил Туркевич - это не все имена из книги. Российское альпинистское сообщество, этот "узкий порочный круг", по выражению Николая Черного, представлен здесь совсем не узко. В его центре - екатеринбуржец Евгений Виноградский, отметивший в нынешнем году пятидесятилетие своей первой альпинистской экспедиции - пропустил сезон в горах всего один раз, в 1993 году, ради кругосветной морской экспедиции с Федором Конюховым. Все полвека провел в горах не один, и ничего-то, говорит, не смог бы сделать без своих друзей-товарищей. Отсюда - и многоголосие…

Евгений Виноградский - участник первого зимнего похода на пик Коммунизма в 80-х годах, Второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу в 1989 году, первого российского Эвереста в 1992 году, первого гималайского дуплета Чо-Ойю - Шиша-Пангма, борьбы за первый русский восьмитысячник Лхоцзе-Средняя. Эти истории стали классикой альпинизма, но - новые подробности, свидетельства, акценты, оценки… Вот Виноградский ведет на Эверест индонезийцев и они сидят в палатке С Владимиром Башкировым, много говорят, смотрят на Лхоцзе, строят планы. Вот самый быстрый лыжник из альпинистов Анатолий Букреев с чемоданом алма-атинских яблок едет в родной Челябинск,останавливаясь у Виноградских. Друзья - рядом, а потом уходят…

Дневник альпиниста из Иркутска Александра Яковенко из Первой российской гималайской экспедиции 1991 года на Чо-Ойю - яркий момент в книге. Вот самолет, в котором в Гималаи летят высотники - да, все вместе, классная компания, но - все равно не вместе, а уже со своими, самостоятельными, отдельными проектами. Неподдельный восторг молодого человека, впервые выбравшегося из шор железного занавеса, перед другой страной, новыми людьми, благами капитализма - выиграл в казино, из 100 долларов "сделал" 300 (!), разочарование на следующий день - все проиграл! Вот с теплотой описанная, подмеченная в деталях жизнь этих высоких гор - мечта всей жизни, к которой приблизился. Вот бьющая по нервам читателя пронзительная трагедия: погибает на глазах Юрий Гребенюк, друг, с которым вместе мечтал о Чо-Ойю ….

Но вот опять самолет, опять вместе. Результаты разные - кто переживает, кто " матерится по поводу организации" экспедиции, в которую попал, кто рад своему успеху - жизнь уже там, в самолете, потихоньку берет свое, и уже прямо там начинаются разговоры о новых маршрутах.

А что происходит с восходителями внизу, между маршрутами? Как вообще сложилась судьба героев Эвереста-82, с которыми, не попавший в легендарную команду Евгений Виноградский, встретился на Канченджанге, что делают сегодня мега-звезды советского альпинизма? А российские звезды, те, что помоложе, эти как светят?

У всех по-разному, но есть общее: служат альпинизму, никто не сидит, сложа руки. Готовят себе смену, работая в федерациях, часто на безвозмездной основе. Посвящают в любимое дело новых людей, работая гидами клиентов. Отдаются новым увлечениям - подробно описана рекордная морская ледовая автомобильная экспедиция Василия Елагина в 2013 году от русского севера до Канады через Северный полюс на своих автомобилях. Взявшись за развитие хорошо забытого старого, добившись мощных итогов, пробиваются на олимпийский уровень (Павел Шабалин, ледолазание). Осовременивают альпинизм на новый лад - скай-раннинг, например, но с подтекстом большой любви к горам (Александр Глушковский, Владислав Мороз с забегами на Эльбрусе). Делают доступным Эверест (Александр Абрамов с клубом "7 вершин") и скалы вокруг Екатеринбурга (Сергей Дашкевич).

Сергей Дашкевич, выпускник физтеха УПИ, альпинист и скалолаз - неизвестно, кто больше, по его словам - имеет в арсенале блестящие сложные восхождения на сложнейшие стены мира вместе с Михаилом Дэви, земляком-альпинистом более старшего поколения, девятикратным чемпионом страны по альпинизму. В книге рассказывается о мотивах его многолетней деятельности по пробиванию маршрутов для лазания на близлежащих около Екатеринбурга скалах (пробито почти 500!). Они такие же, как у его бывшего партнера по альпинистской связке, теперь бизнесмена Евгения Новосельцева, у себя "в огороде" в Коуровке на построенном на собственные средства ледодроме второй раз готовящегося провести чемпионат России по ледолазанию: создать вокруг сообщество себе подобных людей. Каких? Об этом - на обложке книги говорит известный кинорежиссер Владимир Хотиненко: сильных и мужественных, именно в таком сочетании первоначально созданных природой. Здесь же слова известного бизнесмена Андрея Козицына о "практической" пользе громких альпинистских восхождений - надо иметь их в голове как пример для реализации своих целей…

А Евгений Виноградский, самый титулованный альпинист страны, двадцать пройденных восьмитысячников, пять встреч с Эверестом на его высшей точке, почетный житель Екатеринбурга, врач детско-юношеской спортивной школы, просто не выбывает из рядов действующих восходителей. Это самая что ни на есть верная служба, и еще пример безграничных возможностей человека.

Планы Виноградского насчет траверса всех вершин Лхоцзе - тому доказательство!

Василий ТАГИЛЬЦЕВ

Вышла хорошая заметка в "Уральском рабочем" накануне встречи в УПИ 2 декабря.

 


Яндекс.Метрика