На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
80 лет свердловскому альпинизму

2 декабря в Екатеринбурге альпинисты провели нестандартное мероприятие, а встретиться по хорошему поводу долго не могли, но, наконец, свершилось!

В большом зале главного корпуса УРФУ-УПИ собрались старые друзья, альпинисты разных поколений, молодые перспективные ребята, пресса и много гостей, которые знают и любят такое понятие, как АЛЬПИНИЗМ.

Сначала столь представительная встреча не планировалась, но благодаря хорошей рекламе на альпинистских ресурсах и в соцсетях, удалось собрать несколько сотен любителей альпинистской истории и романтики. Празднование 80-летия появления в нашем городе первых альпинистов совместили с выходом из печати новой книги Ирины Туруевой "Свет Эвереста".

В этой книге главным героем стал Евгений Виноградский, самый титулованный альпинист Урала, в активе которого 20 восхождений на восьмитысячники, 50 лет в горах, 7-кратный чемпион СССР, «Снежный Барс», заслуженный мастер спорта СССР, только на Эверест (8848м) он восходил 5 раз!!!

Пришлось подписывать сотню книг почитателям его таланта:

Виноградский Е.М.

На сцену поочередно вызывали знаменитые команды, прославившие наш город: Геннадий Яковлев представлял первую волну наших чемпионов. Сергей Ефимов, вывел на сцену легендарную команду, многократно побеждавшую в чемпионатах СССР в 1970-1980е годы. Тут и Валерий Першин, считающий многолетнюю дружбу главной причиной тех побед, талантливый Валерий Брыксин, опять же Геннадий Яковлев, с микрофоном - легендарный восходитель на Эверест в 1982 году Сергей Ефимов, далее Сергей Мамаев, Алексей Лебедихин, Сергей Абрамов, Виктор Останин и, конечно, Евгений Виноградский, который пропустил сезон в горах всего один раз, в 1993 году, ради кругосветной морской экспедиции с Федором Конюховым.

Не очень удачно подобранные фотографии на экране легко перепевали наши всем известные гитаристы и барды, были спеты всеми любимые "Баксанская", "Макалу", песни Высоцкого и Визбора.

Леонид Петрович Лапшин (дважды мастер спорта!) зачитал историческую справку об первых альпинистах Свердловска, чьи имена теперь, благодаря успешному поиску Л.П. Лапшина известны всем! Именно в 1934 году во время альпиниады среди 26 взошедших на Эльбрус оказалось пятеро уральцев, чьи успехи затем позволили развивать альпинизм в Свердловске вплоть до 1941 года. Война помешала многим планам, но альпинисты и во время ВОВ проявили себя, были удостоены государственных наград. В 1946 году самой известной была секция альпинизма УПИ, которой руководил А. Кикоин.

Лапшин Л.П. Абрамов, Брыксин, Жилин

Вспомнили и лучшее восхождение 20 века - по Западной стене Макалу, где погибли двое наших товарищей, но впервые россияне получили международный приз "Золотой ледоруб"!

Выступили и молодые продолжатели уральских альпинистских традиций, уже чемпионы и призеры в различных дисциплинах Сергей Дашкевич, Анатолий Сыщиков, легендарный Сергей Тарасов!

Вспомнили и известную команду СКА с ее неизменным наставником Сан Санычем Михайловым: на сцене появились Сергей Породнов, Михаил Дэви, Николай Жилин. Однажды они практически одним составом выиграли все 4 разных класса в чемпионатах России за один год!

Жаль, что уже нет с нами Салавата Хабибуллина, Блинова Геннадия, Бобылева Андрея, Болотова Алексея, Борисова Сергея, Бугачевского Игоря, Волынец Генриха, Михайлова Александра, Самойлина Михаила, Нефедова Игоря...

Персональные страницы здесь >>>

Авторские колонки альпинистов >>>

 


Яндекс.Метрика