На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
АНАТОЛИЙ БУКРЕЕВ: ЗА КАДРОМ ГОЛЛИВУДА

Челябинск, октябрь 2015

Интрига премьерного показа голливудского фильма "Эверест", которым открывался 72-й Венецианский кинофестиваль и который уже отмечен критиками как событие нынешней киноосени, была в том, что посвященные в тему переживали, каким в американской трагедии 1996 года на Эвересте будет образ гида той экспедиции. Известный российский и казахстанский восходитель Анатолий Букреев был обвинен в гибели участников экспедиции, и не сразу был оправдан американским альпинистским клубом. Альпинист спас троих, 35 часов спасработ выше восьми тысяч метров в одиночку!

Американская почетная медаль за спасение - как подтверждение - герой, но Букреев все равно страдает, это русское вселенское самобичевание - не всех спас! Друзья говорили, что он был черным от переживаний…

В Екатеринбурге перед премьерным показом в Доме кино рассказывали о том, каким великим альпинистом был Букреев. В фильме этот тезис не поставили под сомнение.

" Толя показан очень достойно", - сказал после показа Евгений Виноградский, друг Букреева с того самого траверса Канченджанги в восемьдесят девятом, а в девяносто седьмом приглашенный им в индонезийскую экспедицию на Эверест. И там они, и еще один великий альпинист Владимир Башкиров, снова показывали чудеса выживания и спасения. А то, что случилось у вершины год назад, было здесь же. Укрывают вышитым американским флагом тело Скотта Фишера, Толя поднимается к погибшим - прощаться и просить прощения.

Виноградский, о котором уже написана книга, продемонстрировал, что пятьдесят его лет в альпинизме - безбрежная причастность к интереснейшим людям и фактам в этой области, и могут и должны быть новые книги и фильмы.

…Американский актер напоминал Анатолия отдаленно, лаконичная фраза о спасении трех человек в фильме - уж очень лаконична, и в Челябинске друзья перед показом воссоздали эту яркую жизнь - от прихода рыжего любопытствующего мальчишки к альпинистам в родном Коркино до писем сильнейшего восходителя (21 восьмитысячник, скоростные, и сегодня непобитые рекорды!) с Аннапурны. Вначале было известие о попавшем в лавину Буке, а потом они получили его письма…

Как всегда, Анатолий писал своему первому тренеру Татьяне Ретюнской и другу по секции Сергею Сигову, которые и были ведущими этого вечера.

Татьяна Дмитриевна, распределившаяся в Коркино после окончания пединститута, была в центре самостийно образовавшейся секции альпинизма при городской станции юных техников, построенной в семидесятые годы на средства 22 коркинских предприятий для того, чтобы отвлечь от улицы местных трудных подростков. Сегодняшний именитый альпинист-скалолаз Сергей Сигов, кстати - из их числа. Вот такие корни были у Анатолия Букреева. Кстати, и звезда отечественного скалолазания Дмитрий Шарафутдинов , тоже родом из Коркино.

Спецпоказ проходил в ТРЦ "Фокус". Примечательно, что Владимир Ланде, его владелец, тоже восходитель на Эверест. Бурное братание южноуральского альпинистского братства проходило на фоне его фотовыставки с самой высокой вершины мира.

Ирина ТУРУЕВА

На нашем сайте:

Анатолий Букреев, персональная страница

Индонезийская экспедиция 1997 года

На снимках (И. Туруева):

Анатолий Букреев в родном городе;

из его открытки;

братья Анатолия Букреева: старший Александр и младший Николай , в середине - Евгений Виноградский;


Татьяна Ретюнская; из зала...


Яндекс.Метрика