На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
К 80-летию альпинизма УПИ

 

Л.П. Лапшин

 

Начало статьи "К 80-летию альпинизма УПИ"

Прежде чем перейти в 1938 год приведем отрывок заметки из газеты "На смену" от 03.05.1935 г. под заголовком "Прыжок с горы".

"До сих пор еще не известно ни одного случая прыжков с парашютом в горах. Первым таким прыжком в истории парашютизма будет прыжок советского инструктора парашютиста Георгия Костина. Мысли об этом прыжке окончательно созрели еще в 1933 году. Занимаясь альпинизмом, он с помощью миниатюрных парашютов начал изучать воздушные течения и потоки в горах. В июле 1934 года он был уже в Сухуми и нашел там гору. Эта гора Сафар Бей ".

Прыжок планировался в мае 1935 года. Мы не нашли более никаких сведений об этом предприятии, но вот так, вдруг, выясняется, что и до нас кто-то еще в далеком 1935 году тешил себя надеждой летать птицей вдоль горных склонов, доверив себя малым квадратным метрам ткани и десятку тесемок, сиганув не с самолета, а с вершины горы. Поверим автору заметки и будем считать, что наши были застрельщиками столь популярной нынче забавы.

Итак, 1938 год. Газета "На смену" от 26 апреля :

"Увлечение альпинизмом в Индустриальном институте давнее. В институте имеется 95 значкистов I ступени. На каждом факультете создана альпинистская секция. В этом году свыше 100 молодых альпинистов поедут на штурм высочайшей вершины Кавказа - Эльбрус. Остальные значкисты поедут группами по различным районам Кавказа, где намерены взять вершины 2-ой и 3-ей категории трудности. "

О планах "остальных значкистов" рассказал инструктор альпинизма Никитин в заметке "Звездный переход альпинистов", размещенной в газете "ЗИК" 6 июня.

"В переходе участвуют 60 человек - в основном студенты Индустриального института. Старт перехода - 27 июля. Участники делятся на 4 группы и выходят по направлениям:
- первая группа, доехав до Микоян-Шахара, мимо Теберды по реке Кубань, пойдет в Тегенекли через перевал Хотю-Тау;
- вторая группа также от Микоян-Шахара, мимо горного селения Малка и по реке Малка, пойдет в Тегенекли через перевал Ирик-Чад;
- третья группа из Нальчика пойдет по Баксанскому ущелью до селения Верхний Баксан, где сварачивает в ущелье Адыр-Су и через перевал Кой-Авгануш и ущелье Адыл-Су собирается в Тегенекли;
- четвертая группа из Нальчика по Баксанскому ущелью едет до Терскола, идет через Догуз-Орунский перевал в сванетию, проходит по ущелью Накра и возвращается в Тегенекли через перевал Бечо.

10 июля группы с разных сторон сойдутся в Тегенекли и в 12 часов 12 июля колонной тронутся в живописное Шхельдинское ущелье. Восхождением на вершину 2 категории трудности - пик Щуровского - закончится маршрут звездного альпинистского перехода.
По окончании маршрута участники похода совершат восхождение на близлежащие вершины : пик Профсоюзов, Бжедух, Северная Ушба. Начальником похода назначен студент - дипломник т.Леонов, инструктором похода - студент - дипломник т.Никитин."

Отчет о звездном походе на Кавказ студенты УПИ представили 20 сентября на страницах газеты "На смену", сопроводив текстовой материал многочисленными фотографиями. "Здоровые, хорошо отдохнувшие к началу учебного года возвратились в Свердловск" - подытожили свой рассказ А.Никитин, А.Леонов, Л.Титов и И.Каплунов. А газета "Уральский рабочий" сообщала, что большая часть участников звездного похода после завершения спортивной программы "направилась через Местийский перевал в Сванетию и выйдет к Черному морю."

Но не только Кавказ привлекал студентов УПИ. О девяти студентах - старшекурсниках, включая отличников учебы тт.Катаева, Колчина, Рыбина, выехавших на Алтай, сообщала газета "Уральский рабочий" 06.08.1938 г. "Чтобы попасть в альпинистский лагерь, участники похода проедут около 350 километров на автомобиле" - уточнила газета "ЗИК" сообщением от 11.08.1938 г.

Выезду студентов УПИ в горы предшествовали многочисленные выезды на скалы, практические занятия и лекции по технике и тактике горовосхождений. По тональности многих публикаций об альпинистах и альпинизме Свердловска можно было понять, что страна переживает тревожные предвоенные годы. В архивах сохранились официальные лозунги того времени. Вот некоторые из них:

"п.26 Штурм горных вершин воспитывает в альпинистах хладнокровие, смелость, находчивость, решительность, чувство коллективизма, имеющее исключительное значение для защитника социалистической Родины."
"п.27 Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою." Этот лозунг был напечатан на путевках в альпинистские лагеря.
"п.28 Альпинизм готовит мужественных защитников горных границ социалистической Родины."

Не редко подъем на вершины сопровождался песней "Если завтра война" ...

Окончание статьи "К 80-летию альпинизма УПИ"


Яндекс.Метрика