На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ БОЛОТОВА
ОТМЕТИЛИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И МОСКВЕ

15 мая 2015 года.

Эсэмэска "Погиб Алексей Болотов" тем утром как будто оглушила альпинистскую общественность Екатеринбурга, а вечером трагический факт переживала уже огромная аудитория телезрителей центральных каналов, с экрана которых смотрел Леша - на синем горном фоне, разумеется. Красивый, молодой - что там его пятьдесят лет и три месяца, но - погиб на подступах к Эвересту.

Два года пролетели как миг, потеря не стала меньше. Для всех, между прочим. Как писал его друг, Алексей был настоящим русским мужиком - надежным во всем, способным на размах и удаль своих задумок (и погиб при их исполнении , Эверест в двойке по новому маршруту - "наш" невозможный формат), бескорыстным, скромным, не крикливым - ряд национальных достоинств можно продолжать, да вот только - где сыскать? А теперь и вовсе на одного такого меньше стало…

Где обитают те, кто уходят - непостижимая тайна, но есть места, где они как будто совсем рядом. На могилу Алексея в Екатеринбурге в этот солнечный день люди с цветами тянулись весь день. Поминали его и в Москве, на территории небольшой часовни, уже давно известной как часовня Федора Конюхова - по имени ее хозяина-священника. Великий путешественник, совершающий каждым ранним утром молитвы за тех, кто в пути, понимает ценность памяти о тех, кто из него уже не вернется. Выгравированные фамилии на стене - как память о замечательных людях, нужная и им, и нам. Немало альпинистов …

У Лешиной мемориальной доски с двумя камнями по краям (символ гор) ели его любимый капустный пирог, пили сухое вино …

На снимках:

15 мая. Екатеринбург. Широкореченское кладбище. Друзья-альпинисты помнят …

15 мая. Москва. Часовня Федора Конюхова. Цветы дедушке Алексею Болотову от внучки Полины, рядом с которой - другой дедушка, Олег Чечкенев, усилиями которого во многом появилась эта доска;

Наташа, любимая дочь Алексея Болотова.

Снимки Валерия Першина и Татьяны Полянской.


Яндекс.Метрика