На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

ЛЮДИ И ГОРЫ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Презентация книги "Свет Эвереста" (И.Туруева, издательство "УралЭкоЦентр") прошла в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила. Марина Плахотнюк, заведующая досугово-просветительским отделом библиотеки, отметила, что книга о приключениях, о людях, у которых - ноль безысходности и ухода от реальности, зато четкое ощущение своей силы и большие планы по отношению к миру сегодня очень кстати.

Гость вечера Евгений Виноградский, самый титулованный сегодня альпинист в отечестве, де факто главный герой книги, сказал, что он - лишь связующая нить в 30 главах-рассказах о товарищах, с которыми был в горах на протяжении уже полувека. Это, конечно, и герои первого советского Эвереста в 1982 году, с которыми он встретился во Второй советской гималайской экспедиции в 1989 году на траверсе Канченджанги, с рассказом о которой приезжал потом в Нижний Тагил, и представители ледолазания, сегодняшнего отдельного ответвления альпинизма. Нет, книга о нем - совсем не мемуары повидавшего на своем веку восходителя. Евгений Михайлович в свои почти семьдесят лет - и сегодня в строю, принимал участие во всех громких экспедициях на восьмитысячники последнего времени, не собирается пропускать и будущий траверс Лхоцзе.

Альпинизм Нижнего Тагила, которому сегодня сорок лет - попали когда-то туристы и скалолазы клуба "Уралец" по бесплатным профсоюзным путевкам в горы и стали настоящими "горными людьми", вырастил своих "звезд". Так, с Вадимом Поповичем и Александром Коробковым Виноградский поднимался в 2007 году на К-2., "национальной победой " окрестили это восхождения. А в это же время, тоже в Пакистане, тагильчанин Александр Шабунин и известными альпинистами Александром Кленовым и Михаилом Дэви прошел неприступную стену Шингу-Чарпа и получил "золото" на чемпионате страны.

Если "Свет Эвереста" - это бесспорное читательское "снимаю шляпу!" перед классиками альпинизма, то на мероприятии "снимали шляпы" сами классики. Приехавшие с Виноградским члены "золотой" областной команды Сергея Ефимова Сергей Абрамов и Алексей Лебедихин, прошли в 80-х годах золотой маршрут - километровую отвесную стену Ерыдага - много лет вообще "нераспечатанный" из-за своей сложности. А молодые тагильчане прошли стену командой зимой! Для корифеев это и сегодня невероятно, и Сергей Грачев и Александр Шабунин рассказывали заинтересованным "первооткрывателям", как раскручивалась на высоте платформа, как они боролись на этом вертикальном перпендикуляре за каждый сантиметр с морозом, ветром, снегом.

Выпускники филиала Уральского политехнического института, воспитанники детской спортивной школы ( тренер - Раиф Равилов, из числа первых туристов "Уральца", очарованных горами), Александр и Сергей рассказали и о том, откуда только что вернулись. Центральный Памир, ледник Федченко. Прошли с командой земляков с востока на запад. Этого до них зимой никто не делал!

Так они готовят себя к будущим горам, которые, по их словам для них , "как искусство - радость и наслаждение".

Что примечательно: имея свой бизнес, ребята, у которых все у самих впереди, уже сегодня заботятся о подрастающем поколении, всячески поддерживая. И не только в альпинизме. Мастер спорта по альпинизму Серей Грачев еще мастер спорта по дзюдо, авиамоделирование - тоже сфера его интересов.

… И Евгений Виноградский - не только альпинист. В книге есть его дневник из кругосветного морского путешествия, которое он когда-то совершил вместе с Федором Конюховым, и которое сегодня не прочь повторить. А его друг Василий Елагин, читаем в книге, прошел на автомобилях от России до Канады через северный Полюс, и готовится "открыть" автомобильную Антарктиду.

Мир вокруг - яркий! А альпинисты схожи друг с другом во все времена.

Василий ТАГИЛЬЦЕВ

На снимках (Фото Олега Герасимова) :


Алексей Лебедихин, Сергей Абрамов, Евгений Виноградский - о первом "зеркале" Ерыдага,


Альпинисты Нижнего Тагила на переднем плане- Ольга Грачева, Сергей Грачев, Олег рябков, Вадим Баранов,

 

Александр Шабунин и Сергей Грачев - о зимнем "зеркале" и зимнем леднике Федченко,

 

Автограф-сессия Евгения Виноградского



Яндекс.Метрика