На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ДЛЯ ИСКАТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

ДЛЯ ИСКАТЕЛЕЙ, ЛЮБИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Книга из Екатеринбурга "Свет Эвереста" стала победителем национального конкурса ХVIII международного фестиваля горных и приключенческих фильмов в номинации "художественно-публицистическая литература", который завершился на прошлой неделе в Москве.

По словам председателя жюри Сергея Минделевича, книга Ирины Туруевой ("Свет Эвереста". Издательство "УралЭкоЦентр) отличается широтой охвата темы. "Если обычно авторы рассказывают о своих восхождениях-походах в жанре хроники, то здесь фактически - весь высотный альпинизма за последние годы, отраженный через множество респондентов в жанре реальной художественной публицистики", - сказал Сергей Владимирович.

Сергей Минделевич подчеркнул, что издательства сегодня делают упор на детективы и так называемое женское чтение, а тиражи литературы для искателей, участников и почитателей приключений катастрофически падают и, похоже, скоро упадут совсем. Понятно, что когда в стране экономические сложности, есть более актуальные задачи, чем поддержка духа романтики в обществе.

Тем не менее книжные полки приключенческой литературы не опустели. Десятки книг за десять лет своего существования в России (книгу альпиниста Дениса Урубко в том числе) выпустило, например, издательство "Паулсен", тоже получившее награды "Вертикали". Бизнесмен из Швейцарии Фредерик Паулсен, выросший в Швеции, в студенчестве мечтавший разбогатеть и совершать полярные экспедиции, свои планы воплотил в реальность. И еще полюбил Россию - нет другого мотива просвещать и радовать наших соотечественников литературой разных жанров о великом и могучем Севере..

Фестиваль "Вертикаль", собиравший большие аудитории и сотни фильмов со всего мира, проходивший громко, на самых престижных столичных площадках, нынче прошел скромно, на площадке Государственного университета физкультуры, спорта и туризма. Но, к чести организаторов, все-таки прошел! Кризисы не вечны, а традиции - пусть живут.

Кстати, фильмы - победители фестиваля в разных номинациях в основном российские.

Иннокентий ИКОННИКОВ.

На снимках Татьяны ПОЛЯНСКОЙ:

московский диплом уедет в Екатеринбург

Гости фестиваля :


легенда российского альпинизма Николай Черный, один из героев книги "Свет Эвереста"


студенты госуниверситета физкультуры, сорта и туризма: после лекций - в кинозал



Яндекс.Метрика