На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
К 80-летию альпинизма УПИ

 

Л.П. Лапшин

ОКОНЧАНИЕ

Продолжим экскурс в историю альпинизма УПИ. 24 апреля 1939 года газета "ЗИК" проинформировала своих читателей о состоявшемся 15 марта отчетно-выборном собрании секции альпинизма ДСО "Металлург Востока" Уральского индустриального института им. С.М. Кирова. Отметив ряд недостатков в работе общее собрание признало работу бюро секции удовлетворительной.

"Только в прошлом году в звездном переходе по Кавказу участвовало 36 человек. 55 человек получили значок "Альпинист СССР" I ступени. За два последних года подготовлено 147 альпинистов. Альпинисты института, готовясь по первому призыву партии и советского правительства встать на защиту нашей Родины, ее горных рубежей, не отстают и в учебе. Среди окончивших институт на отлично - альпинисты тт. Арутюнов, Сорокин, Иноземцев, Попова. Секция альпинизма организовала на факультетах группы новичков-альпинистов. Летний сезон альпинисты проведут в альплагере ДСО "Металлург Востока" на Тянь-Шане" - отметил альпинист Федоровский.

Заметкой "Поход девушек - альпинисток" в газете "Уральский рабочий" от 23 мая Председатель секции УИИ И.Тарлинский рассказал о 5 маршрутах, разработанных и утвержденных бюро институтской альпсекции.

"Интересен маршрут группы девушек - альпинисток из 5 человек. Старшим группы является студентка 5-го курса химического факультета тов. Бабичева. Эта группа совершит восхождения на вершины Когутай-Баши и Донгуз-Орун. Через перевал Донгуз-Орун они пройдут в Сванетию и далее к Черному морю" - сказано в заметке, что возвращает нас к мысли о том, что все уже до нас и было, и случалось, что не надо задаваться, сопоставляя свои успехи с делами прошлых поколений - просто мы родились чуть позже и нам посчастливилось пройти по уже кем-то проложенным ступеням. Проявить бы еще уважение к первопроходцам, не отказывая им в праве иногда, по юбилейным датам, воскресать в нашей памяти.

Вернемся к теме заметки. Подробное описание 5 маршрутов мы нашли в газете "ЗИК" от 4 июля. Исполняющий обязанности Председателя секции Ю. Вершинин и член секции Федоровский призывом "Альпинисты - в горы" раскрыли их суть. О первой
группе (группе девушек) нам было уже известно. Читаем дальше :

"В первых числах июля на Кавказ выехала вторая группа альпинистов в составе: Б.Смирнова (мехфак), В.Морозова, В.Иванова (метфак), И.Вершинина и В.Шумилова (стройфак). Она возьмет два перевала и совершит восхождения на Гумачи и пик Щуровского. По этому же маршруту идут альпинисты химического факультета : Никуленко, Соломенников, Панюков, Осолихин, Арбатов и альпинист строительного факультета Шишкин. Группа студентов строительного факультета выбрала маршрут Балкаро-Сванский, идущий из Нальчика по Баксанскому ущелью до Тегенекли. Из этого лагеря группа возьмет две вершины и через Донгуз-Орунский перевал пройдет в Сванетию. В составе этой группы : Елыков, Иванов, Лысенко, Мельников, Травкин, Иванченко. Очень интересен маршрут альпинистов энергетического факультета: Фреймана, Якимова, Григорьева, Комм, проходящий по красивейшим местам Теберды. Но этот маршрут является и более сложным с технической стороны, он включает подъем на две вершины второй и одну вершину первой категории трудности. ДСО"Металлург Востока" направило также трех альпинистов института: Тарлинского, Федоровского и Дюкина на учебу в школу инструкторов альпинизма ВЦСПС на Кавказ."

25 мая 1940 года в заметке "Альпинисты готовятся к летним походам", опубликованной в газете "ЗИК", альпинист Федоровский рассказал о планах студентов УПИ на текущий год. Приведем ее в сокращенном виде :

" В оборонно-физкультурной работе нашего института альпинизм занимает одно из ведущих мест. С 1935 года в горах Кавказа и Тянь-Шаня подготовлены сотни студентов. ...ЦС "Металлург Востока" на лето 1940 года предоставил нашему институту 50 путевок, из которых 15 на альпинистов-значкистов для подготовки к сдаче норм на значок "Альпинист СССР" II ступени. Альпинистская секция с февраля начала подготовку к сезону. На факультетах было организовано 4 секции новичков под руководством: Шишкина, Басина, Вершинина, Морозова. ... В секциях занималось 85 студентов, кроме того 16 значкистов-альпинистов под руководством инструктора Тарлинского изучали теорию альпинизма по двухгодичной программе. ... Надо создать при институте базу альпинистского инвентаря: веревок, ледорубов, крючьев и т.д."

В газетах 1941 года мы не нашли никаких сведений об альпинистах УПИ и альпинистах других коллективах, кроме как об уралмашевцах. Последней публикацией была заметка в газете "На смену" от 22 июня под заголовком "У альпинистов Уралмаша". Вот выдержки из повествования автора:

"Лето ! Как много оно обещает альпинистам. Взбираться по кручам гор, ночевать в палатке, у костра, полной грудью вдыхать чистый горный воздух. Что может быть лучше!
...К руководству секции пришли новые, любящие этот замечательный вид спорта, инициативные люди - Арсений Данилович, Владимир Абдухаев, Людмила Конева. ... В течение зимы альпинисты Уралмаша проводили тренировки на лыжах и пешие походы. ... Сейчас в секции шестьдесят человек. ... В мае альпинисты Уралмаша занимались теорией. Состоялись два занятия на тему "Снаряжение альпиниста", прослушана лекция "Альпинизм в СССР", которую прочитал опытный альпинист, студент Индустриального института тов.Тарлинский.
....В этом году спортобщество "Авангард" выделило для секции альпинизма 40 тысяч рублей, на которые предполагается приобрести снаряжеие, путевки в лагерь, различный инвентарь и т.д."

Планам уралмашевцев и альпинистов других коллективов не суждено было сбыться - в день выхода заметки со светлыми мечтаниями о горах грянула война. Альпинисты шли в военкоматы и уходили защищать Киев, Харьков, Москву, Ленинград.

Немногие остались живыми к лету 1945 года, когда снова заработали альплагеря и горы услышали привычную команду: "Страховка готова".

Мы завершим наше повествование об альпинизме УПИ довоенными годами. Надеемся, что читатели убедились в правдивости заявленного автором заголовка.

Начало статьи "К 80-летию альпинизма УПИ"

 

 

Яндекс.Метрика