На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
К 80-летию альпинизма УПИ

 

Л.П. Лапшин

 

Темы альпинизма УПИ мы не раз касались и на страницах этого сайта, и на встречах альпинистов нашего города. Вернемся к ней вновь, ведь повод для этого более чем значимый - 80 лет тому назад двое студентов Уральского индустриального института (в последующем Уральского политехнического института-УПИ) - Никитин и Малеев, входившие в дватцадку Свердловских альпинистов, совершивших восхождение на Тютюргу Баши, буквально "прорвались" в одну из многочисленных групп, штурмовавших Эльбрус, и поднялись на его Восточную вершину. Было это в далеком 1935 году. Прорваться на Эльбрус в тот год было не просто - 190 участников первой альпиниады ВЦСПС и 500 колхозников Кабардино-Балкарии "перегрузили" склоны Эльбруса и вынудили организаторов мероприятий ограничить участие самодеятельных групп альпинистов в восхождении.

Отчет о восхождении на Эльбрус в 1935 году был дан Никитиным в четырех номерах газеты УПИ -"За индустриальные кадры" (ЗИК). А в 1936 году та же газета сообщает о достижении 28 сентября вершины Эльбруса уже пятью студентами УПИ - Никитиным, Просфирниным, Леоновым (металлургический факультет), Малеевым и Циновниковым (химико-технологический факультет). От первоначального плана восхождения на вершину Джан-Туган пятерка УПИийцев отказалась в пользу Эльбруса из-за сильного снегопада и лавиноопасности склонов Джан-Тугана. Следует отметить, что поездку и восхождение в тот год студенты осуществляли в ранге самодеятельной самостоятельной группы.

Но памятны нам эти первые альпинисты УПИ должны быть не своими восхождениями, а той организаторской инициативой, что позволила считать секцию альпинизма УПИ одной из самых массовых. И вот этому подтверждение. 20.07.1937 года газета "На смену" печатает следующее сообщение, полученное от А.Никитина по телефону : " На днях 50 студентов Свердловского индустриального института им.Кирова прибыли в лагерь альпинистов, находящийся у подножья Эльбруса. 8 июля группа начала подъем. 40 альпинистов штурмовали Восточную вершину Эльбруса. Остальные начнут штурм через 2 дня. Настроение у всех бодрое." А вот что пишет газета "Уральский Рабочий" в заметке "Восхождение на Эльбрус" от 28 июля 1937 года : "Вчера руководитель секции "Металлург Востока" т.Крюков сообщил в редакцию, что все 40 свердловцев - студентов Индустриального института - совершили зачетное восхождение на Эльбрус и, совершив переход к Черному морю, отдыхают на побережье."

Летние же события в секции альпинизма УПИ того года предвещала заметка отличницы химфака Галины Зыбаловой в газете ЗИК от 8.03.1937 г. под заголовком "Кавказ - кузница здоровья". Приведем ее в сокращенном виде. "Как гигантский зверь, лежит главный Кавказский хребет, отделяя субтропический мир Закавказья от от Северного Кавказа. Северный Кавказ в части, тянущейся непрерывным хребтом снежных вершин от Военно-Грузинской дороги к Черному морю, представляет собой наиболее дикие, наиболее высокие и наиболее поражающие своей красотой места: горные цепи громоздятся здесь друг на друга, иногда отходя в сторону большими разветвлениями от главного хребта, иногда скучиваясь в одном месте. Именно в этой части расположен гигант Эльбрус и здесь же, как в одном кулаке, сосредоточена основная группа мощных вершин, высотой своей превосходящих Монблан и мало в чем уступающих по высоте Казбеку. Таковы пять великанов так называемого"Пятигорья" - Дыхтау, Бжедух, Джан- Тугаг, красавица Щхельда и другие.

В Баксанском ущелье под Шхельдинским плато, в одном из изумительных по своей красоте мест, с воздухом прозрачным, как горный хрусталь и не знающим иных запахов , кроме запаха леса, альпийских лугов и дыма костра, на высоте около 2000 метров, летом 1937 года уральцы будут проводить свой отдых, набираясь живительного бальзама, необходимого в будущей упорной учебе и работе. Более чем сто человек из нашего института, лучшие люди нашего коллектива, летом выедут в эти лагеря. Совет общества "Металлург Востока", разрешая эту задачу, организует при каждом факультете горные секции. Секции будут обеспечены всем необходимым для занятий, руководство поручено опытным инструкторам - альпинистам тт.Никитину, Кроликову, Крюкову.

На этом мы временно прервем повествование об альпинизме УПИ. Скажем только, что автор этих строк сделал нынче попытку подняться на Эльбрус в память о первом восхождении 1935 года двух студентов УПИ, но дальше 5000 метров гордый Эльборос его не пустил. Зато на на его заоблачную вершину поднялся Юрий Луцак - студент факультета технологии силикатов девяностых годов прошлого столетия. Поднялись на вершину Эльбруса в этом году и Екатеринбуржцы Дина и Сергей Хоролец. Низкий поклон восходителям от ветеранов альпинизма УПИ !

Продолжение статьи "К 80-летию альпинизма УПИ"

Окончание статьи "К 80-летию альпинизма УПИ"

 

 

Яндекс.Метрика