На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

 

 

 
Презентация книги об А. Болотове

 

ВЕРТИКАЛЬ ЖИЗНИ БЕЗ ТОЧКИ

В минувшие выходные в Москве , в музее Морского клуба в Сокольниках вспоминали Алексея Болотова: в Екатеринбурге вышла книга "Алексей Болотов. Вертикаль жизни", которая была представлена друзьям и родственникам известного альпиниста.

Красивые снимки горных вершин, интервью Алексея, воспоминания о нем - книга интересна во многих отношениях, но не имеет аналогов в том, что написана матерью о сыне. Ее автор, Нанетта Аркадьевна Болотова , прилетела для представления в столицу.
Впрочем, прецедент в истории был. Несколько десятилетий назад в Алма-Ате тоже вышла книга матери о сыне. Задача Марии Орловой, впрочем. была попроще - Валерий Хрищатый практически уже написал книгу о своей восходительской жизни, вот только не закончил - погиб в горах. Довершила начатое мать со своими подругами…

Молодая женщина показывает ребенку на руках прекрасные горы - снимок в начале книги Валерия Хрищатого "Мы растворяемся в стихии…" - символический. И Мария Орлова, и Нанетта Болотова транслировали сыновьям интерес к познанию мира, уважали выбор быть альпинистами, гордились достижениями, поддерживали в смелых идеях.

В отличие от Валерия, Алексей книгу не писал, и вообще был абсолютно немногословен по природе. У Нанетты Аркадьевны были трудности в понимании, чем занимается сын, но она их преодолевала. записывая прямую речь - его, других восходителей после возвращения, собирала публикации. Для себя собирала, а когда ее Алеша погиб на Эвересте три года назад , решила - пусть будет книга. "Не договорили, не наговорились", говорит, но ведь есть у книг это свойство -помогают спорить с точками в конце…

Вот и на этой встрече она как будто что -то новое хотела узнать о сыне у его друзей - Николая Черного, Дениса Урубко, Александра Лутохина и других альпинистов .
В выходе книги помогала внучка Наташа, дочь Алексея Болотова, жена Светлана, Татьяна и Олег Чечкеневы, родители мужа Наташи .

ИРИНА ТУРУЕВА. ФОТО ТАТЬЯНА ПОЛЯНСКАЯ.
На снимках : Нанетта Аркадьевна Болотова, участники встречи.


Экстремальный портал VVV.RU