На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

 

 

 

БАЙКАЛ В ПОДАРОК


20 февраля 2016 года из Екатеринбурга на Байкал отправилась экспедиция известного путешественника Евгения Корбута. Семнадцать екатеринбуржцев станут участниками восемнадцатого конькового похода, который в общей сложности составит 680 километров : Листвянка - Ольхон - Северобайкальск.

Байкал, самое глубокое и чистое озеро мира, не обижен вниманием к себе, но уральцы - лидеры в постоянстве. В начале пути им будут попадаться навстречу участники походов выходного дня, школьники, туристы , промысловики , но удаляясь от населенных пунктов, они останутся на Байкале совершенно одни.

В группе, с каждым походом увеличивающейся, есть те, кто не пропускает встреч с Байкалом - Наталья Сайфулина, Андрей Шубенкин, Алексей Егоров. Причина постоянства становится очевидной из рассказов и снимков - бескрайние просторы уникального льда, который выглядит, пока не ступишь, как вода, а еще и полукилометровая прозрачность под ногами! И скорость, которую можно развить, встав на коньках иа байкальский лед. За этими мгновениями, собственно, они и здесь - попутный ветер тащит их по льду с немыслимой скоростью, и только законы физики, признающие силу тяжести, не дают улететь вверх!

Тут у уральцев-походников есть ноу-хау. Поймав попутный ветер, они расправляют небольшие парашюты-буксировщики, которые и увеличивают скорость прохождения маршрутов.

Автор устройств, модификаций которых сам не может подсчитать - Евгений Корбут. Идея подсмотрена из далекого детства: видел, как на лыжные палки привязывается простая простыня, которая тащит катающихся на замерзшем озере. Выпускник радиофака УПИ Евгений Корбут в девяностых занял свою нишу в туриндустрии - его швейная фирма "Век" начала производить палатки, рюкзаки для туристов и экстремалов, к которым принадлежат альпинисты, часто придумывающие себе приключения не на горную тему.

Так, кроме снаряжения снабдил несколько лет очередной парашютной разработкойсвоих давних друзей-альпинистов из Нижнего Тагила Сергея Грачева и Александра Шабунина , оправляющихся на зимнее прохождение ледника Федченко. (Сергей в студенчестве был с мэтром путешествий в походе по Саянам) .

Но на эти его "тряпочки"-парашюты, как вспоминает Евгеиий Валерьевич, молодежь смотрела скептически. Однако середина ледника была пройдена с ними - поймали ветер, буквально пролетели часть пути, на который затратили бы четыре дня!

И силы сэкономили, которые, как потом оказались, очень были нужны. Пытаясь сократить полсотни километров, ребята пошли напрямую, через ущелье реки Мук. Как потом выяснили, оно считалось непроходимым и их шесть дней пути без питья и еды, (съели все таблетки) доказали это. А еще в трещину провалился Александр Шабунин. И они его вытаскивали, и все были без сил…

У этих тридцатилетних ребят уже много чего за плечами. Восхождение на Ерыдаг по зеркалу зимой - одна из самых ярких страниц, "серебро" на чемпионате страны, респект общественности - прошли "зеркало", непроходимый маршрут команды Ефимова. Кстати, "Стена кончена!" - радостный крик первой двойки Сергей Кафанов-Александр Шабунин той экспедиции 2005 года раздался как раз 23 февраля.

Участник команды, известный альпинист Александр Коробков отмечает, что этот мужской праздник плюс-минус всегда у альпинистов на зимних восхождениях приходится на этот красный день календаря. Такие вот подарки делают себе настоящие мужчины, избавляющие близких от головной боли выбора, что подарить.

Ирина ТУРУЕВА
На снимке: Евгений Корбут,

На снимке: уральцы на Байкале

На снимке: 23 февраля, 2005 года, тагильчане на крыше зимнего Ерыдага


Экстремальный портал VVV.RU