На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

 

 

 

АЛЬПИНИСТЫ В МУЗЕЕ


В прошедшую Ночь музеев в Екатеринбурге, в Городском центре медицинской профилактики, посетителей водили в горы. Понятно, что масштабы реальных и музейных восхождений существенно разные, но представление о том, каково это - штурмовать вершины, можно было получить конкретное: в конце пути экскурсанты оказывались в музее , где недавно была открыта выставка " От Уральских гор до Эвереста".

Снимки прекрасных гор, жумары, карабины, музейная витрина с государственными наградами - их у почетного жителя Екатеринбурга Евгения Виноградского, альпиниста с мировой известностью, немало. Выставка посвящена ему, восходителю на двадцать восьмитысячников, его пяти Эверестам. Сплошь восклицательные знаки в книге отзывов - "Восхищены!"…

Александр Харитонов, главный врач центра, говорит, что с темой угадали, екатеринбуржцы идут сюда с интересом. Пропагандой здорового образа жизни посредством системы санпросвета наша медицина занимается уже почти сто лет, есть здесь классические темы (о вреде курения, например, и в ночь музеев ее не избежали), но обращение к людям, добившимся больших успехов в экстремальных видах спорта - это новый виток призывать народ ценить свою жизнь и здоровье.

Александр Николаевич подчеркнул, что альпинистская выставка - это также и пропаганда замечательных отношений среди людей, в основе которых - поддержка и взаимовыручка.

Так, мастер-класс по завязыванию веревочных узлов с восходителями в эту ночь в музее проводил Валерий Брыксин, друг Виноградского по связкам - Евгений Михайлович не смог приехать.

Самые востребованные экспонаты выставки "От Уральских гор до Эвереста" - гора в миниатюре, на которой можно полазить и красный костюм Виноградского "Red Fox" с зимнего восхождения на К-2, очень напоминающий костюм космонавта. Все посетители хотят сняться с " Женей".

Пик посещения выставки ее организаторы ожидают в июне, с наступлением школьных каникул .

Ирина ТУРУЕВА.
Фото Анны КАНОВОЙ и Анны МАЙОРОВОЙ.
На снимках:

Евгений Винонаградский, 69 лет, двадцать восьмитысячников за плечами

экспонат выставки "Женя".


Родион Канов, 2 года, первая вершина;


Экстремальный портал VVV.RU