На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

 

 

 

ДЕНЬ СНЕГА С АЛЬПИНИСТАМИ В АТОМГРАДЕ


День снега в прошедшее воскресенье в Новоуральске отметили в Центральной библиотеке альпинисты, горные туристы и все, кто любит горы. Традицию "вписывать" их в формат нового всемирного праздника начал несколько лет назад известный альпинист Алексей Болотов, на севере области встречавшийся с рассказами о своих восхождениях (восьмитымясники - вечные снега!) с ребятами из детской спортивной школы.

Альпинистская секция Новоуральска была основана выпускниками физтеха Уральского политехнического института шестьдесят лет назад под руководством Анатолия Лянгасова. У них было блестящее начало - "золото" на чемпионате страны за восхождение на пик Энгельса в 1972 году, о котором рассказал член команды Геннадий Соловьев, почетный житель Новоуральска, советник генерального директора Уральского электрохимического комбината по перспективному развитию. Среди подробностей о том времени и такая: капитан команды Валерий Мальцев был так предан горам, что поменял работу - ушел преподавать, чтобы летом иметь возможность выезжать в горы.

Но возможность выезжать из-за закрытости градообразующего предприятия атомной промышленности у них у всех была ограничена. Тем дороже достижения "выездного" Николая Ситникова - Эверест в девяностые, Мак-Кинли, недавнее кругосветное путешествие на яхте. Примечательно, что председатель федерации альпинизма Свердловской области Михаил Морозов выразил Николаю благодарность за события давно минувших дней: в 1980 году товарищ по команде уступил ему право идти на вершину Эльбруса - сам уже побывал. Вот такие вот они , альпинисты.

Рассказ Ирины Туруевой о книге "Свет Эвереста", фильм о восхождении на Эльбрус Александра Ермакова, песни о романтике странствий в исполнении Александра Подкорытова и зала - День снега показал, что романтики, украшающей жизнь, много не бывает.

Василий ТАГИЛЬЦЕВ

Cнимки Александра Ермакова


Экстремальный портал VVV.RU