На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

 

 

 

Зачем люди идут в горы?


16 января - день памяти Л.Э. Этингена, который в скоей книге "Записки параальпиниста" практически приводит ответ на вопрос "зачем люди идут в горы?" - на основе опроса почти 250 альпинистов...

 

"Горные массивы обычно недоступны. Лишь немногие из рода человеческого способны ценой всяких лишений подняться на вершины, или, как говорят, "покорить" их. Не думаю, что гора действительно чувствует себя покоренной, поверженной или как-нибудь растоптанной. Конечно, она просто не замечает тех пигмеев, которые тщатся мыслью о своих завоеваниях. Так или иначе, но есть горы и есть люди, которые пытаются с переменным успехом взобраться на их вершины. Эти люди, подобно Магомету, не ждут, пока гора придет к ним, а проявляют лично-командную инициативу в своих походах. Таких людей - альпинистов - явное меньшинство соотносительно с остальным населением земного шара."

 


Такими словами начал свою книгу - "Записки параальпиниста" - Лев Ефимович Этинген, доктор медицинских наук, профессор кафедры Анатомии человека Таджикского мединститута, руководитель и участник медико-биологических исследований на поляне Сулоева под п. Коммунизма в 70-80е годы прошлого века (подопытных мышей и мелких животных поднимали на Большое памирское плато, а через несколько дней их пребывания на 6000-ти тысячной высоте определяли влияние этой высоты на жизненноважные органы испытуемых).


В основе более 100-страничных "записок" параальпиниста - прочитанные и проанализированные автором многочисленные тексты древнийших и современных научных трактатов, художественных произведений и высказываний авторитетных людей, так или иначе, знакомых с природой гор. Будучи анатомом, Лев Ефимович "препарировал" предмет с анатомической тщательностью, докторской скрупулезностью и профессорской основательностью. Занялся он этим "не из-за альпинизма как такового, а, скорее, из-за желания разобраться в этом проклятом вопросе: зачем люди ходят в горы, что дают горы им взамен ?"


Пересказать интереснейший материал книги в короткой заметке невозможно, скажем только, что на вопрос "зачем?", проанализировав, кроме всего, ответы почти 250 альпинистов побывавших на поляне Сулоева, Лев Ефимович в качестве первых двух притягательных сторон альпинизма поставил КРАСОТУ ГОР и ПРЕОДОЛЕНИЕ.

Из 243 альпинистов, заполнивших анкеты, 4 были обладателями значка «Альпинист СССР», 6 – III спортивного разряда, 51 – II-го, 58 кандидатов в мастера, 48 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 6 заслуженных мастеров спорта.

16 января - день памяти этого замечательного ученого и человека. Завершим наши воспоминания о нем тем, чем заканчиваются его книга :

"От альпинизма не уйдешь, его не закроешь. Ваш организм я знаю лучше, чем вы сами. Знаю я и медико-географические параметры высокогорий. Пытаюсь познать побудительные мотивы ваших стремлений. Всему этому посвящена книга. Основная ее мысль - будьте осторожны! "

___________________

Цитаты из книги Л.П. Лапшина и М.С. Левина "Книга 2. Альпинизм послевоенного периода. 1945 – 1960 годы". Здесь можно скачать всю книгу.


Экстремальный портал VVV.RU