На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ЧАЙКА ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН ,
РУССКИЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК И
СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ

Кажется, совсем недавно отмечали пятидесятилетний юбилей Сергея Тимофеева. Но вот в минувшем июне ему уже шестьдесят. Не отметили - практически накануне ушел от нас Сергей. Печальному событию 11 июля исполняется сорок дней. Теперь он жив только в наших воспоминаниях. И еще в книгах , фильмах, на фотографиях.

Вот репортаж альпиниста Сергея Ефремова, сделанный на прошлогодней традиционной декабрьской тусовке Федерации альпинизма России. Отчеты, итоги, "Золотой ледоруб"…. И еще просто праздник встреч. Для Сергея это точно был праздник - в альпинизме вся его жизнь. Было интересно наблюдать, как молодое поколение ему симпатизирует. Вот его буквально тянет за рукав молодая девушка - ждут ее вместе с легендой альпинизма товарищи. ( Серега довольно улыбается!) Вот обнимается с молодым человеком - как-то в горах пришлось жить у него дома, и так они подружились с его отцом! Вот мировая легенда Валерий Бабанов. С ним, например, они , уже спустившись вниз, вышли снова наверх, на помощь Сергею Богомолову, спускавшего умирающего Владимира Башкирова с вершины Лхоцзе.…

Башкиров затеял эпопею с русским восьмитысячником Лхоцзе-Средняя, Тимофеев ее завершил. Были в той экспедиции 2001 года и руководитель команды, и тренер. Но главным ответственным лицом в пермите обозначен "M-r Sergey Timofeev".Так Серега запечатлен в истории.

По факту, как он говорил, "руководить некем было" - пятая по счету экспедиция на непокоренную серединную вершину массива Лхоцзе состояла сплошь из гигантов отечественного альпинизма - Болотов, Виноградский, Володин, Жилин , Елагин, Ермачек, Кузнецов, Кошеленко, Соколов, Яночкин. И все равно - у альпинистов , как у военных - порядок есть порядок. Мистер Тимофеев во главе команды победу одержал!
Но как она доставалась!

В пяти попытках битвах за Лхоцзе-Среднюю Тимофеев принимал участие трижды. В девяносто седьмом дошел до Главной, первым рассмотрел бесперспективность продолжения экспедиции. И через год был здесь же, у подножия массива, все с той же целью - средняя вершина! И опять не дошли, но в числе отважной четверки Тимофеев совершает впервые ночное восхождение на Лхозце-Шар.

На что надеялись смертельно уставшие восходители? Сплошное безрассудство, идти на вершину, зная, что будут застигнуты кромешной тьмой!

"Холодный лунный свет помогал им на пути вниз. А когда Сергей Тимофеев, шедший последним, преодолевал последние метры этого безумного спуска , металлический свет погас. До провешенных перил было метров двести. Но где, с какой стороны их искать? Он остался один - коллеги ушли вперед. Кричать он стал лишь потому, что это единственное, что он мог делать. Но крик в этой черной бездне - это ровным счетом ничего. Его услышали!"

(Отрывок из книги "Русская ветикаль")

…Услышали его, и когда он заболел. Помогали. И малейшие улучшения в состоянии его здоровья альпинистское сообщество воспринимало, как радость и надежду - ведь Тимофееву всегда везло!

***

Возможно, в последнее время его любимым писателем был уже не Ричард Бах. Но лет пятнадцать назад было так. На том основании, что нравится нам то, что соответствует нашему внутреннему миру, история о чайке Джонатане Ливингстоне и тогда казалась отчасти историей Сергея Тимофеева. И сейчас кажется.

Что любил больше всего Джонатан Ливингстон? Свободу, совершенствование, небо. ( " Сила, и радость, и чистая красота. Истинный прорыв.")

А уж Тимофеев как любил парапланы, парашюты, вертолеты! И рухнувшим с небес приходилось ему бывать, все помнят Тимоху с железными спицами в ноге.(Опять повезло - жить остался!)

"Живи так, как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы они ни была", - писал летчик Бах. И альпинист Тимофеев под этим подписывался.
А вот грустное. " Недалеко тот день, когда я соткусь из воздуха"…

***

Но включим фильм Виктора Козлова "Русский восьмитысячник ".

Оглушающая медь духового оркестра: в аэропорту Шереметьево встречают восходителей победоносной экспедиции на Лхоцзе-Среднюю. Первым выходит Сергей Тимофеев - катит телегу с вещами. Смущенно озирается по сторонам : не привыкли наши восходители к таким почестям. А ведь хотя сколько раз заслуживали - и фанфар, и цветов и толпы! (Возвращаются измученные, виноватые перед семьей и работодателями за долгое отсутствие, с долгами, которые нужно отрабатывать).

Но тогда был праздник, с застольем и рок-музыкой в их честь, и даже с премией - бизнесмен Павел Кадушин, спонсор фильма и экспедиции, был влюблен в этих аристократов духа, и ничего для них ему не было жалко.

И всем тогда "впереди открывались годы радостного бытия, головокружительные возможности и перспективы звучали на все лады и переливались радостным сиянием…"

Ирина ТУРУЕВА.

Снимки Сергея ЕФРЕМОВА



Яндекс.Метрика