На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
РЕКОРД ВИНОГРАДСКИХ

Вчера в ЗАГСе Верх-Исетского района Екатеринбурга чествовали семью Виноградских, отмечающих пятидесятилетие семейной жизни. По словам организатора встречи Марии Барановой, это была обаятельная и очень скромная пара: только из поздравлений администрации стали известны все регалии Евгения Виноградского. Почетный житель Екатеринбурга и Свердловской области, неоднократный чемпион СССР и России, уникальный восходитель.

Когда-нибудь, впрочем, самый титулованный альпинист страны Евгений Виноградский (двадцать пройденных восьмитысячников, пять Эверестов) своего высокого звания лишится: новые герои высоты побьют его рекорды. Но этот – вряд ли: 11 ноября 2017 года Елена Константиновна и Евгений Михайлович Виноградские отмечают 50-летие совместной жизни!

Заметим, золотой семейный юбилей Виноградский празднует двумя годами позже своего полувекового альпинистского стажа. Вначале у него и в самом деле были горы, и на том же месте остались, подарив несметное число радостных моментов, огромных спортивных побед, верных друзей и еще то самое счастье в личной жизни, которого все мы друг другу желаем, но его все равно не то вообще много не бывает, не то сами делаем что-то не так. Вот почему золотые юбилеи вызывают восхищение. И желание понять тайну конкретного человеческого союза.

Горы Виноградских познакомили, подружили, поженили...

Елена, младшекурсница Свердловского мединститута, только что записавшаяся в альпсекцию, на день рождения Евгения Виноградского попала случайно. Про именинника, понятно, говорили только хорошее. Сила первого впечатления дальше только увеличивалась, в том числе и в совместных поездках в альплагеря.

Студенческую свадьбу (вся альпсекция присутствовала) тоже играли осенью, в период, когда альплагеря от альпинистов отдыхают. Поначалу в горы ездили вместе, и даже когда родилась Оля, Елена Виноградская все равно не хотела отставать от мужа. Поехала, оставив трехмесячную дочку бабушке, да только почти сразу и вернулась...

- Хоть это было моим решением, - вспоминает Елена Константиновна, - поначалу все-таки было обидно оставаться дома.

Она рвалась в горы не меньше, чем Женя, это факт. Но кто в чем уступает друг другу для общего счастья, Лена уступила в горах.

А вскоре родился сын, и надо было успевать растить двоих детей, кормить, одевать. А еще дети болели – в отсутствие папы сильнее всего. Так, тяжелейшая ангина с абсцессом у маленького Саши была, когда Женя в очередной раз штурмовал вершины.
Но жена альпиниста не роптала на свою долю, и даже нелегкой ее не считала. Семнадцать лет работала участковым врачом в рабочем районе Свердловска – вызовы, приемы. И работу любила, и к больным была внимательна и добра – от Лены вообще не услышать резкого слова, это в своей второй половинке у Виноградского вызывает огромное уважение.

Они ни разу не ссорились, и чемоданов не собирали. Ревность? Симпатичная Лена ездила отдыхать всегда одна. А разговоры - где он, муж-красавец, похожий одновременно на Джо Дассена и Сильвестра Сталлоне, с кем? – пропускала мимо ушей.
За пятьдесят лет Виноградские всего лишь три раза отдыхали вместе. Но это совсем ничего не означало.

- Физически Жени дома не было,- говорит Сергей Нудьга ( пятьдесят лет дружбы с Виноградским, хирург, альпинист, был на свадьбе, будет на золотом юбилее), - но он мысленно , телепатически, духовно был всегда с семьей. После восхождений торопился домой, ни на какие продолжения экспедиций не соглашался. А когда приезжал, наверстывал заботу и тепло, которую в его отсутствие близкие не получили.

Хватало и забот по дому, и надо было отвезти-привезти жену, детей, а потом и внуков, покататься на лыжах, сходить в бассейн. Виноградские старались быть часто вместе, а на любимую рыбалку Женя уезжал в свободное от общего общения время.

- Вначале мы не понимали, как опасен высотный альпинизм, - говорит Александр, Виноградский, известный хирург, кандидат медицинских наук. – А потом просто воспринимали отъезды в экспедиции, как должное. Ждали, писали письма, которые в горы отправлялись по почте или с кем-то.

Пример показывала Елена. Мужчина в жизни, на которого можно во всем положиться, преданный ей и детям - это большое везение, женское счастье. А счастье мужчины - в горах, и она его отпускала.

Про переживания, слезы и прочее Елена Константиновна говорить не любит. И на фильмы про горы, после того, как рядом в кинозале плакал, глядя на экран, сын погибшего альпиниста, не ходит. Плакали вместе…

…Нынче летом с поездкой в горы у Евгения Михайловича не получилось. И Елена Константиновна переживает вместе с мужем за неполученную им дозу счастья.
И вся большая семья Виноградских - семьи детей, четверо внуков - переживает. Любимого дедушку Максим, Андрей, Настя и Артем готовы провожать и ждать, куда бы не собрался.

Екатерина ГУЗАНИНА, Ирина ТУРУЕВА


Яндекс.Метрика