На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Вечер Памяти Болотова Алексея

Анонс вечера

Эта книга - из разряда особенных уже на стадии идеи, которая возникла у Нанетты Болотовй через полгода после трагической гибели сына, известного восходителя Алексея Болотова на Эвересте. Конечно, она - в память о Алексее, а еще - чтобы не плакать, а еще - чтобы его коллеги в горах были бдительны и осторожны.

Звезда российского альпинизма и одновременно-скромняга (сочетал ведь!), дважды обладатель международного Золотого ледоруба, побывавший почти на всех восьмитысячниках, чуть-чуть осталось до полного списка, забыт не будет по определению. А еще Алексей Болотов - в фильмах и книгах о выдающихся российских экспедициях девяностых-нулевых, в красивом и грустном фильме о спасении испанца Иньяки Очоа. Но Нанетта Аркадьевна Болотова, поддерживавшая и гордившаяся сыном (целая стена из фотографий Алёшиных вершин в ее квартире!), решила, что пусть будет в этой конструкции и ее слово…

Как всегда, 15 мая, родители Алексея Болотова снова будут встречать его друзей у могилы со снежным барсом - пять лет исполнится в этот день трагедии на Эвересте! А накануне книга Нанетты Болотовой "Алексей Болотов. Вертикаль жизни" стала центральным событием минувшей Библионочи в библиотеке им. А.М.Горького .

Нанетта Аркадьевна рассказывала о том, что не вошло в книгу и что бы она вставила сегодня. Например, что Василий Иванович, отец Леши, отметил недавно 90 -летний юбилей. У Алексея растут трое внуков, а внучатая племянниница , шестилетняя Лариса, уже совершила первое маленькое восхождение на уральскую гору. Не хотела, не было сил - но так заценила победу!

Рассказывала, как приняли книгу коллеги сына. Показывала подаренный Федором Конюховым, открывшем в своем доме-музее мемориальную доску в память об Алексее, флаг и сувенир от Юнке Табэй. Алексей пересекался со знаменитой японкой в горах, его друг увез в Осаку книгу и привез теплые слова и копию Фудзиямы - ответный дар…

И, конечно, была счастлива, что на встречу пришли не только читатели библиотеки, но и друзья Алексея, в том числе легенды альпинизма, собратья Алексея по легендарной экспедиции на Макалу в 1997 году Николай Жилин и Юрий Ермачек.

Юра пришел с гитарой, и, как всегда, замечательно пел песни Юрия Визбора и Владимира Высоцкого. Сказал, что верит в то, что Алексей все видел и слышал…

Екатерина ГУЗАНИНА , Ирина ТУРУЕВА



Яндекс.Метрика