На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Вечер Памяти Болотова Алексея


Вчера состоялся вечер Памяти Болотова Алексея, известного альпиниста из Екатеринбурга. Мы собрались в зале библиотечного информационного центра им. Горького на Уралмаше. Встречу организовала Дуняшина Ирина, редактор нашей книги, об экспедиции уральских альпинистов на МАКАЛУ!

Алексей Васильевич Болотов - родился 20 января 1963 года, Двуреченск, погиб под Эверестом 15 мая 2013 года
Мастер спорта СССР, двукратный обладатель высшей международной награды в альпинизме "Золотой ледоруб" (1998, 2005).
Совершил восхождения на 11 из 14 восьмитысячников (по числу восхождений уступает лишь Сергею Богомолову).

Уже прошло 5 лет, с момента его гибели под Эверестом, а чувство такое, что это случилось вчера. Усилиями родных была выпущена книга об Алексее - "Вертикаль жизни".

Мама Алексея, Нетта Александровна, рассказала о детстве Алексея и как он пришел в альпинизм. Рассказала, как усилиями всех родных и знакомых Алексея, они смогли за коротких срок выпустить об Алексее книгу! Отцу Алексея, Василию Ивановичу, исполнилось в этом году 90 лет.

На вечере собралось не так много друзей и знакомых, все-же была середина рабочей недели. Не все смогли к 18 часам добраться.

Но тем не менее, было душевно и тепло. Мы посмотрели фильм Дениса Урубко о последней их поездке к Эвересту. Сфотографировались и устроили чаепитие с пирогами.

На вечер пришли бывшие армейские альпинисты СКА УрВО - Жилин Николай и Ермачек Юрий. В нашу команду Болотов Алексей попал в 1993 году и вместе мы приехали на Южный Иныльчек, под Хан-Тенгри! В тот год мы прошли в одной команде Мраморное ребро, на пик Хан-Тенгри, одна из ночевок была холодной. Потом была Северная стена Хан-Тенгри, 6Б категории сложности. Пик Победы совместно с женской японской командой! Первопроход Западной стены МАКАЛУ (8475 м) без кислорода, за что получили первый "Золотой ледоруб", международную премию Франции. Вместе были в экспедиции на Лходзе Среднюю (Русский восьмитысячник в Гималаях) в 2001 году (рук.Козлв Виктор, Москва). Весте поднялись на Эверест (8898 м) из Тибета в 2002 году в составе уральской экспедиции (рук. Кириевский Геннадий, Магнитогорск).

Алексей Болотов был похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге рядом с захоронениями Салавата Хабибуллина , Игоря Бугачевского, погибших в 1997 году во время восхождения на Макалу, рядом с захоронение Александра Михайлова, тренера СК УрВО, пропавшего без вести в 2005 году на Эльбрусе.

15 мая, в день гибели Алексея, Вы можете приехать на Широкореченское кладбище и помянуть Ваших друзей, погибших в горах!


Яндекс.Метрика